Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Разочарование Мухина

Вождь амурского пролетариата отказался от революции

Страницы истории

Долгие годы в истории советского Благовещенска 9-е марта ассоциировалось с траурными событиями революционного периода. В этот день ровно 90 лет назад был расстрелян последовательный и твердокаменный большевик Федор Никанорович Мухин. Согласно советской пропаганде он был фигурой мощной, почти одиозной, до конца преданной делу великого Октября. Насколько правдив такой образ — в серии последующих материалов «Старой мельницы».

Разочарование Мухина / Долгие годы в истории советского Благовещенска 9-е марта ассоциировалось с траурными событиями революционного периода. В этот день ровно 90 лет назад был расстрелян последовательный и твердокаменный большевик Федор Никанорович Мухин. Согласно советской пропаганде он был фигурой мощной, почти одиозной, до конца преданной делу великого Октября. Насколько правдив такой образ — в серии последующих материалов «Старой мельницы».

Идеализированный образ

8 августа 1919 года в зейской газете «Голос тайги» был опубликован материал на целую газетную полосу о Ф. Н. Мухине. В основе статьи под заголовком «Исповедь Мухина» приводились протоколы его допроса в белогвардейской контрразведке в городе Благовещенске 8—9 марта 1919 года.

Общий вывод публикации по материалам допроса: Мухин разочарован в деле, которому посвятил свою жизнь, признал бесперспективной дальнейшую борьбу за власть Советов, просил сохранить ему жизнь, обязуясь отказаться от участия в политической борьбе. Это было покаяние проявившего слабость человека, перед лицом неминуемой смерти надеявшегося на прощение и право на жизнь. Такое поведение признанного вождя амурских большевиков не согласовывалось с образом твердокаменного большевика, каким он был представлен официальной пропагандой. Об этом не сообщалось в многочисленных статьях и книгах, ему посвященных.

Официальная биография Мухина — это идеализированный образ стойкого и последовательного ленинца, самоотверженно отдавшего жизнь за торжество светлых идеалов социализма. Родился Ф. Н. Мухин в 1878 году в семье крестьянина-бедняка в селе Заводо-Успенском Тобольской губернии. С 1903 года работал на железной дороге в Петропавловске-Забайкальском. С 1904 года состоял в РСДРП (большевик), в 1905—1906 годах работал на железной дороге в Чите, на станциях Борзя и в Маньчжурии, активно участвовал в революционных событиях. Затем бегство в Харбин, с 1906 года жизнь в Благовещенске под фамилией Чижиков. В то же время он один из руководителей амурской группы РСДРП. В 1916 году на станции Ульмин (Мухинская) работал машинистом на электростанции. После свержения самодержавия там возглавлял местный комитет общественной безопасности.

В мае 1917 года Федор Никанорович вновь вернулся в Благовещенск, где работал в мастерских затона, в июле мобилизован в армию. Служил в 302-й Вятской дружине в Благовещенске, активно участвовал в местном Совете. В декабре Мухин делает все для начала перевыборов Благовещенского Совета, а уже в феврале 1918 года на IV крестьянском съезде избирается в областной Совет и становится его председателем. Также он возглавлял совнарком Амурской области. Именно в это время имя Мухина становится широко известным населению, и он воспринимается как лидер.

В связи с падением Советской власти в сентябре 1918 года Ф. Н. Мухин возглавил подпольную организацию и принял самое активное участие в подготовке восстания против интервентов и белогвардейцев, возглавил формирование партизанских сил в области и стал во главе широкого крестьянского восстания, начавшегося в феврале 1919 года.

В марте он прибыл в Благовещенск, где был выдан провокатором и 8-го числа схвачен белогвардейской контрразведкой. После обстоятельного допроса около 12 ночи следующих суток Мухин был убит якобы при попытке к бегству. Случилось это на перекрестке улиц Артиллерийской и Большой (Ленина). Таким представлялся идеализированный образ амурских трудящихся в официальной пропаганде. Но это была не вся информация.

Подробности биографии

В жизни и деятельности Мухина были факты, о которых не упоминалось. Вот несколько эпизодов из его нелегкой жизни. Будучи в Благовещенске безработным, нуждаясь в средствах, Мухин вошел в группу фальшивомонетчиков (Русаков, Дунаевский, Симонов, Мухин, Волкодав). Эта компания изготавливала фальшивые деньги (3-, 5-, 25-рублевого достоинства). Причем художник-изготовитель клише Левенталь с женой Е. Г. Руденко жили на квартире у Мухина. Там же поселился и прибывший из Сибири брат жены Мухина — Иннокентий Яковлевич Петров.

В декабре 1908 года Мухин по подложному документу получил в конторе Мордина деньги. Его разоблачили и осудили к тюремному заключению. Весной 1909-го были арестованы другие фальшивомонетчики. От наказания ушел только Левенталь, который успел сбежать в Иркутск.

Участников группы осудили на различные сроки каторжных работ, а Мухин через 2 месяца почему-то вернулся на свободу, и его дела удивительным образом пошли в гору. Он работал в фирме Чурина, организовал собственную мастерскую. В декабре 1915 года Федора Никаноровича вновь арестовали за подлог. Сидеть в тюрьме пришлось с 15 марта по 15 ноября. После освобождения Мухин выехал на станцию Ульмин, где работал до конца апреля 1917 года. В мае он вернулся в Благовещенск, где был избран в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В июле того же года решением областного комитета РСДРП Мухина исключили из партии как бывшего уголовника, но уже 29 ноября на общем собрании организовавшейся в Благовещенске группы большевиков был вновь принят в партию «без ограничения его будущей активной деятельности».

Возглавив Благовещенский, а затем и областной Совет, Ф. Н. Мухин стал направлять их работу на проведение крайне радикальных преобразований. По его инициативе были упразднены земство и городское самоуправление, приняты решения о полной национализации частной буржуазной собственности: фабрик, заводов, приисков и т.п. Эти события спровоцировали вооруженное выступление против власти Советов (Гамовский мятеж).

Николай Шиндялов,

профессор, доктор исторических наук

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Страницы истории

Почему благовещенская улица 50-летия Октября дважды меняла свое название Почему благовещенская улица 50-летия Октября дважды меняла свое название
В Китае реконструировали кладбище советских воинов
Столетний гвоздь, царский рубль и шкатулку старателя обнаружил благовещенец в старой постройке
По благовещенской Большой шли интервенты, на месте главной площади была лесопилка
Пожары из прошлого: зачем китайские тунгусы и русские поселенцы поджигали амурские леса
Система Orphus