Похороны летчика Евсеева.Похороны летчика Евсеева.

Окончание. Начало в N 38.

Тополь вместо тренажера

Не в характере Виктора, выросшего в большой семье (он был третьим из семерых детей), рано оставшегося без отца, было отступать от трудностей, перекладывать их на чужие плечи.

Дорога к заоблачным высотам брала начало здесь, в Благовещенске, на улице Рабочей. Первыми тренажерами для будущего героя, а тогда обыкновенного мальчишки с Горбылевки, стали тополь, что рос возле дома, да вышка на берегу Зеи. Потом уже были владивостокский рабфак, летная школа ОСОАВИАХИМа, научно-испытательный институт ВВС РККА в Москве. Здесь Евсеев оказался в одном строю с такими уже признанными асами летного дела, как Чкалов, Байдуков, Юмашев, Громов…

Летчик-испытатель, инструктор парашютного спорта, конструктор, который усовершенствовал кислородное оборудование высотных полетов и первым предложил оригинальную кислородную маску, — это все о нем, о Евсееве, нашем земляке. Его заслуги перед Родиной отмечены орденами Ленина и Красной Звезды, именными золотыми часами и персональным автомобилем, подаренными самим К. Е. Ворошиловым. Но не к таким высотам стремился этот человек. В сентябре 1936 года Виктор Николаевич первым из советских летчиков проложил дорогу в стратосферу, подняв отечественный самолет И-15 на высоту 12020 метров. Не раз демонстрировал он свое летное искусство на воздушных парадах над Красной площадью.

Его жизнь оборвалась 11 августа 1937 года: в полете пятерки истребителей один из летчиков допустил ошибку, которая стала для Виктора Евсеева роковой. Похоронен герой в Москве на Новодевичьем кладбище. В фондах музея космонавтики хранятся документы, рассказывающие об установленном им мировом рекорде.

Говорят, человек жив, пока жива о нем память. А если вся жизнь — подвиг, если имя героя — достояние целого народа? Память о нем не затухает с уходом из жизни близких ему людей, она, как живительный огонь, бережно сохраняется и передается от одного поколения другому. Должна сохраняться… К сожалению, так бывает далеко не всегда.

Из рекорда в забвение

Семь десятилетий минуло с того дня, когда перестало биться сердце бесстрашного летчика. За это время многое изменилось в его родном Благовещенске. Город рос, давая новым улицам и переулкам новые имена, сооружая памятники в честь новых героев. Но за семьдесят лет так и не появилось ни улицы имени Виктора Евсеева, ни переулка. На улице Рабочей вы не найдете дома с памятной табличкой.

Так и угасала бы, наверное, память о Викторе Евсееве, если бы не другой наш земляк — Владимир Перегудов, если бы не его беспокойное сердце. Буквально по крупицам собирал он информацию о знаменитом земляке, с которым даже не был знаком. В 2006 году документы, собранные Владимиром Сергеевичем, поступили на хранение в госархив Амурской области. Они-то и были использованы при подготовке юбилейной выставки «Гордость земли амурской».

Может быть, неслучайно именно в знаменательный для всего Приамурья год вновь зазвучало имя незаслуженно забытого героя. Героя, совершившего невозможное. Мировой рекорд Виктора Евсеева так и не был побит. По признанию полковника Александра Боржко, далеко не все его коллеги-парашютисты, члены аэроклуба, выслушав рассказ о подвиге земляка, поверили своему командиру.

Казалось бы, логическим завершением этого повествования должен стать ответ на вопрос: как увековечить память нашего легендарного земляка? Но, увы…

— Об этом мы пока не думали, — признался Александр Боржко. — Такое, конечно, не забудется. Но сегодня Благовещенский аэроклуб РОСТО (ДОСААФ), которому в этом году исполнилось 20 лет, переживает довольно сложные времена: нет никакого государственного финансирования. Существуем по принципу хозрасчетной деятельности, беремся за любую работу: выполняем задания по санавиации, по перевозке грузов, по лесопожароохране. Наши спортсмены прыгают на парашютных системах, приобретенных за свой счет. Один парашют обходится более чем в 2000 долларов. А содержание техники? Каждый вылет — износ моторесурсов. Самолет, после того как он отлетал определенное количество часов, должен пройти соответствующую проверку на дальнейшую летную пригодность. Без этого его не выпустит ни один диспетчер. Все это выливается в громадные деньги.

Деньги… Преодолима ли эта преграда? Думаю, да. Ведь аэроклуб, как и вся Амурская областная организация РОСТО (ДОСААФ), живет наперекор всему, ведь в основе его деятельности — военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к службе в Вооруженных силах. И, возможно, завтрашние подростки придут в аэроклуб имени Виктора Евсеева. Придут, чтобы свою мечту сделать былью. А на одной из площадей нашего города появится памятник мальчишке, устремившему взгляд в бездонную синь неба. Памятник Мечте, не знающей преград.

Ирина Попова,

зам. начальника отдела научной информации
госархива Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+