Амурский музей денег и банковского дела расположен в здании главного управления Центробанка по Амурской области, что в переулке Святителя Иннокентия.

— Вообще-то, музей — это громко сказано, на самом деле это музейная экспозиция на общественных началах, — признается заведующая архивом амурского управления Центробанка Людмила Журавлева.

Несколько сотен экспонатов ютятся на паре стендов и витрин в небольшом кабинете в новой пристройке главного управления. История музея берет начало в 1991 году, когда руководство амурского отделения Госбанка решило создать экспозицию, посвященную истории банковского дела в Приамурье.

Сейчас копии документов и фотографий, рассказывающие о первых шагах амурских банков, разместились на нескольких стендах. С пожелтевших снимков на нас смотрят первые банковские служащие Амурской области, участники спортивных состязаний, иностранных делегаций.

Несмотря на обилие документов, наибольший интерес для обывателей, безусловно, представляют лежащие на витринах деньги, а также разнообразные приспособления для работы с ними — от счетов и арифмометра до упаковочных машин.

— Деньги здесь разложены по эпохам, — показывая на витрины, рассказывает нам Людмила Константиновна. — У нас есть копейка екатерининских времен, выпущенная в 1786 году, и копии денежных знаков и облигаций эпохи заката Российской империи. А на соседней витрине лежат деньги, которые все прекрасно помнят, — советские рубли и купюры, находящиеся сейчас в денежном обращении.

На нижней полке одной из витрин разместились брикеты со спрессованной бумагой — уничтоженными деньгами. Рядом с серо-зеленой массой из измельченных долларов в брикете лежат чуть более зеленоватые рубли. Номинал измельченных денег можно узнать только из надписи на специально уложенной небольшой бумажке, вообще же после уничтожения деньги считают уже не тысячами, а килограммами.

Один из самых ценных экспонатов музея — кубышка. Ключ от выпущенной в 1924 году копилки утерян, поэтому открыть ее, не повредив, невозможно. Содержимое небольшого металлического бочонка остается загадкой для банковских служащих.

В центре зала стоит огромный 12-разрядный многосчетчиковый суммирующий аппарат, бухгалтерская машина «Аскота». За стеклом витрин лежат обычные счеты и одни из первых, дошедших до нас моделей калькуляторов марки Citizen.

— Как таковых фальшивок у нас здесь нет, однако есть купюра в 100 соппов. Это корпоративные деньги, которые имели хождение внутри компании «Соппит». Когда в стране нарушается денежный оборот, тогда и появляются подобные деньги. У нас ведь в 20-е годы свои деньги выпускались и в Благовещенске, и в Амурской области, — делится с нами начальник общего отдела Амурского отделения Центробанка Владимир Казнадий.

Уникальными являются и первые пластиковые карточки, появившиеся в обращении в Приамурье. Любопытно, что первыми пластиковые магнитные карты в регионе стали использовать не банки, а топливные компании, в частности «Санго-плюс».

Кстати

Попасть в музей денег простому прохожему практически невозможно — управление Центробанка находится под усиленной охраной. А вот организованные группы могут прийти и познакомиться с историей денежного обращения и банковского дела Приамурья, предварительно направив заявку на имя руководства управления Центробанка. Подробную информацию о том, как попасть в музей, можно получить по телефону 59-88-30.

Возрастная категория материалов: 18+