Лидирующую позицию по количеству подобных огненных ЧП твердо удерживает областной центр, рассказал «АП» заместитель начальника управления Госпожнадзора по Амурской области Сергей Каюков. Здесь за отопительный период (с октября по февраль включительно) произошло 37 «печных» пожаров. На втором месте — Свободный и Свободненский район (16 пожаров), на третьем — Зея и Зейский район (14 пожаров).

Любая мелочь — неплотно закрывающаяся дверца, трещины в кладке или неправильное топливо — может стать смертельно опасным для печи, а следовательно, и для ее хозяина.

— Например, если топить печь не дровами и углем, а всем, что горит: резиновыми покрышками, книгами, пластиком. Рано или поздно это приведет к взрыву в печной трубе, — уверен Сергей Александрович.

О том, чтобы печь была «здоровой», должен прежде всего позаботиться ее хозяин, а не инспектор Госпожнадзора.

— Только в Благовещенске в жилом секторе и садовых домиках больше 20 тысяч печей, в городе 20 инспекторов ГПН, проверить состояние каждой печи невозможно. К тому же если мы перебросим всех инспекторов на проверку печей, то без надзора останутся школы, больницы, кинотеатры.

Несмотря на это, сотрудники ГПН ежегодно проводят спецоперацию «Жилище», которая продолжается несколько месяцев — с апреля по июнь. Не оставляют специалисты без внимания жилой сектор и в другие времена года.

— Недавно получили просто ужасающие данные из Райчихинска. Кто был в этом городе, тот видел ветхие бараки. Печи там практически полностью развалились, это жилье давно списано с городского баланса, но люди продолжают жить в «ничейных» домах. Самовольно подключаются к электричеству, готовят, курят, подключают обогреватели.

Единственный положительный момент — городская администрация в последнее время стала сносить опасные бараки. Но вопрос до сих пор очень остро стоит — люди гибнут, травмы получают.

Вторая причина огненных ЧП, количество которых в Приамурье увеличилось, — курение.

— Нас очень волнует, что процент пожаров из-за курения в жилом секторе остается стабильно высоким. Страшны «сигаретные» возгорания периодом скрытого горения, который может доходить до двух часов. Во время подобных пожаров открытого огня может и не быть, поэтому сообщение о происшествии приходит после того, как человек уже погиб.

Так, только за пять дней прошедшей недели (с 12 по 16 марта) в Амурской области произошло три пожара, причиной которых стала непотушенная сигарета. В них погибло четыре человека, один человек травмирован.

Кстати

Между тем проблема «курительных» пожаров волнует не только российских сотрудников ГПН. Например, в Америке ее сумели победить «умными» сигаретами, которые тухнут, если ими не затягиваться. Благодаря этому в США количество пожаров от курения сократилось практически в три раза. Предложение о выпуске подобных сигарет было и в России, но почему-то эта идея не получила продолжения… В РФ борются с курильщиками только пропагандой и законом, который запрещает курение в общественных, административных местах, детских, спортивных учреждениях. Но у нас этот закон как-то не очень хорошо выполняется.

Возрастная категория материалов: 18+