Олег Сафонов держит ситуацию в дальневосточном регионе под контролем. Олег Сафонов держит ситуацию в дальневосточном регионе под контролем.

Политическая элита обсудит меры по предотвращению возможных кризисных явлений в экономике. В повестке дня также итоги проверки пожарной безопасности социальных учреждений Дальнего Востока, вопросы развития лесопромышленного комплекса и эффективность методов антикоррупционной деятельности губернаторов. Накануне встречи полпред Олег Сафонов дал интервью ведущим СМИ Дальнего Востока.

Нам нужен свой автопром

— Олег Александрович, насколько вопросы борьбы с коррупцией актуальны для Дальнего Востока?

— Время покажет, смогут ли чиновники следовать букве закона и забыть про свое всевластие. Я твердо убежден в том, что действия государственных и муниципальных служащих должны быть жестко регламентированы, да и про честь и совесть они не должны забывать. Если говорить о борьбе с коррупцией, то в 2008 году органы прокуратуры выявили на 27% больше преступных деяний, связанных с коррупционной направленностью, по сравнению с предыдущим годом. Наибольшее число таких преступлений зарегистрировано на территории Республики Саха (Якутия) и в Приморском крае. Самым распространенным остается взяточничество, в прошлом году правоохранительными органами выявлено 272 преступления по фактам получения взятки. В конце февраля Приморскому краю даже пришлось принять свой антикоррупционный закон.

— Уже два месяца действуют новые таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей. Может ли это решение повлиять на диверсификацию экономики Дальнего Востока?

— Решение и было принято для того, чтобы поддержать отечественную экономику. Причем не только те регионы, где уже работают автомобильные заводы, хотя, наверное, многие думают именно так. Руководство страны сознательно принимало такое решение, чтобы развивать автопром и в других субъектах. Мы живем с вами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Посмотрите на наших соседей: Япония, бесспорно, автомобильная столица мира, Южная Корея выпускает свои автомобили, в Китае сосредоточены заводы крупнейших мировых автогигантов. Даже Северная Корея, испытывающая большие экономические проблемы, выпускает продукцию собственного автопрома. На территории же всего ДФО, занимающего третью часть России, нет ни одного автозавода — ни своего, ни иностранного. При этом существует большое число полулегальных автомастерских по сборке и разборке так называемых «конструкторов».

Нам надо создавать свой автопром. И не верьте тому, кто будет говорить, что это невозможно. Приведу пример из жизни тоже одного из самых отдаленных субъектов России — Калининградской области. Там бизнес и власть смогли организовать не только цивилизованную торговлю иностранными автомобилями, но и построить свой автозавод. В 2008 году он выпустил более 120 тысяч автомобилей. Там появилась конкуренция между ввезенными иностранными и произведенными на территории области автомобилями. А любая конкуренция, как известно, ведет к снижению стоимости и повышению качества продукции.

— Еще один болезненный для экономики вопрос — лесная промышленность. Какие перспективы вы видите для ее развития на Дальнем Востоке?

— Многое затрудняет развитие лесной отрасли. На Дальнем Востоке зачастую лесозаготовительные предприятия строят свою работу по схеме регулярного использования заемных средств. При этом в условиях кризиса в финансовом секторе создалась ситуация, когда банки не имеют возможности выделять долгосрочные кредиты, что задерживает поиски средств для крупных инвестиционных проектов. Сократились потребности внешнего рынка в основном за счет снижения потребления бумажной продукции и сокращения объемов строительства.

Ожидаемое введение заградительных пошлин вынудило основных импортеров создать запас сырья на ближайшие несколько месяцев и перезаключить контракты на поставки круглого леса с партнерами из южноазиатских стран, Канады, США. Переработка тонкомерной низкосортной древесины остается важнейшим резервом роста объема производства пиломатериалов.

— Наступила весна, а это значит, скоро, к сожалению, наступит вновь пожароопасный период в наших лесах. Опять будем гореть?

— Основная причина пожаров — это не только природные условия и человеческий фактор, но и упущения со стороны исполнительной власти субъектов, а также органов местного самоуправления. Техника и люди должны быть максимально подготовлены к предстоящему пожароопасному сезону, нужно проводить тактические учения и отрабатывать навыки пожаротушения в условиях, приближенных к реальным. Это позволит сэкономить и средства, и ресурсы, а сэкономленные деньги можно будет направлять на обновление материально-технической базы.

Спрос с губернаторов

— Скажите, в каких регионах Дальнего Востока можно ожидать смены руководителей субъектов федерации?

— Я не исключаю, что перемены в руководстве дальневосточных регионов будут. Рано или поздно — трудно сказать. Вы знаете, что с недавних пор действует система оценки эффективности управления регионом, которая состоит из разных показателей. Оценивается прежде всего социально-экономическое развитие субъекта. Если в том или ином крае или области не решаются прежде всего социальные вопросы, если ухудшается жизнь человека, то губернаторам таких территорий нужно серьезно задуматься, стоит ли продолжать дальше занимать столь высокий пост.

— В марте состоялись выборы в органы местного самоуправления практически во всех субъектах федерации Дальнего Востока. Каких управленцев не хватает для эффективной работы местных властей?

— По сути дела, на этих выборах граждане демократическим путем определили будущее своих городов, поселков и районов. По-прежнему именно местная власть наиболее близка к проблемам людей, поэтому нам необходимы профессионалы, эффективные управленцы, неравнодушные к бедам и чаяниям земляков. В административных центрах субъектов действующие мэры остались на своих постах.

— Олег Александрович, вы часто посещаете регионы Дальнего Востока — такова специфика вашей работы. Назовите ваши семь чудес Дальнего Востока?

— Мое детство прошло на Курильских островах. Я жил на западе, юге и севере России. И, поверьте, я благодарен судьбе, что вновь оказался на Дальнем Востоке. Каждый край и область здесь богаты незабываемыми местами. Попытаюсь выбрать именно семь, как вы просите, чудес Дальнего Востока. Долина гейзеров, Командорские острова с их сивучами и котиками-секачами, памятник Николаю Чудотворцу на Чукотке, амурский тигр, алмазная трубка в Якутии, дальневосточная тайга (кладезь животного и растительного мира), безграничные океанские просторы. Я бы добавил еще восьмое, главное чудо — это сами люди с их необыкновенным дальневосточным характером.

Письмо для полпреда

Если у вас есть проблема, которую вы не в силах решить в регионе, вам помогут общественные приемные полпреда. Окружная общественная приемная работает в Хабаровске, региональные приемные действуют в административных центрах субъектов. О том, как они работают и где находятся, можно узнать в приемных главных федеральных инспекторов и на официальном сайте аппарата  полпреда www.dfo.gov.ru. Любой гражданин также может написать письмо Олегу Сафонову со своими жалобами и просьбами по адресу: 680030, г. Хабаровск, ул. Шеронова, д.22.

Возрастная категория материалов: 18+