Необходимы законодательные меры, касающиеся сноса и выкупа земельных участков под строительство.Необходимы законодательные меры, касающиеся сноса и выкупа земельных участков под строительство.

Состояние жилищного строительства в области и антикризисные меры в этой сфере обсуждали на днях на совете по реализации приоритетных нацпроектов при губернаторе области.

Спрос «просел»

— Сегодня резко сократилось количество выданных ипотечных кредитов, усложнилась выдача кредитов для строительных организаций, — отметил во вступительном слове зампред правительства области Виктор Капканщиков. — Все это привело к снижению спроса на жилье и может вызвать спад в строительстве, что руководство области считает недопустимым. Учитывая, что жилье строится в основном за счет средств дольщиков, срыв ввода любого из объектов может привести к нежелательным социальным последствиям. Поэтому, чтобы проблем не было, мы должны их вводить в строй в любом случае. Это касается всех строительных организаций. У дольщика взяли деньги — будьте добры дать квартиру.

В целом жилищное строительство в области последние годы имело положительную динамику. В 2006 году было построено более 138 тысяч кв. метров жилья, а в 2008-м почти 185 тысяч «квадратов», что является наивысшим показателем за последние 12 лет. Но темпы ввода жилья значительно упали — с 19 % в 2007 году до 9 % в прошлом. В этом году, по прогнозам, ожидают появления новостроек общей площадью 190 тысяч кв. метров, таким образом, прирост к предыдущему году составит всего 3 %.

Сегодня поставлена задача сохранения ввода жилья хотя бы на уровне прошлого года, так как очевидно, что инвестиции в жилье — это один из наиболее эффективных способов борьбы с кризисом, и каждый рубль, потраченный на строительство жилья, для экономики оборачивается пятью рублями прироста ВВП. Однако даже планируемый ввод жилья в области может быть не обеспечен — это связано с финансовыми проблемами как у застройщиков, так и у потенциальных покупателей. Участники заседания признали, что сегодня необходимо каким-то образом активизировать покупательский спрос. Виктор Капканщиков прямо призвал застройщиков снижать стоимость жилья и не рассчитывать в кризисных условиях на большую прибыль. Однако у представителей строительного бизнеса свой взгляд на эту проблему.

— Ситуация на столичном рынке недвижимости к нашей области не имеет отношения — там цены были значительно взвинчены инвесторами, перекупавшими жилье, — говорит генеральный директор ЗАО «Амурстрой» Александр Синьков. — Мы же продаем квартиры напрямую дольщикам, у нас реальная себестоимость и реальный рост цен. А мы цены и так не повышали, несмотря на то, что затраты растут, да и сейчас в индивидуальном порядке работаем с дольщиками, скидывая с «квадрата» 2—3 тысячи, но значительно снизить стоимость жилья мы не можем, потому что это будет уже невыгодно нам. Надо искать какие-то другие резервы для снижения себестоимости строительства.

Снос в законе

Утяжеляет стоимость «квадратов» и снос деревянных домов. Проблема в том, что законодательство никак не регламентирует запросы частных собственников. По мнению застройщиков, снизить стоимость «квадрата» на первичке можно, узаконив оценочную стоимость сносимого частного сектора на местном уровне.

— У нас предложение — выйти с законодательной инициативой в Заксобрание и принять на областном уровне такой закон, который бы ограничил беспредельные запросы жильцов, — считает Александр Синьков.

— Разработка законодательных мер, касающихся сноса и выкупа земельных участков под строительство, сегодня необходима, — поддержал министр строительства, архитектуры и ЖКХ области Виктор Прохоров. — Нужно снизить и затраты на присоединение домов к коммунальным сетям. В случае же необходимости замены изношенных коммуникаций и прокладки новых внеплощадочных сетей эти затраты может взять на себя бюджет, но при условии, если строительный бизнес повернется лицом к власти и ограничит свою прибыль в этом случае.

Ставка на малоэтажки

Последние 10 лет строительство многоквартирных домов ведется в Благовещенске и Благовещенском районе, в сельской же местности жилищный вопрос стоит наиболее остро. В областном минстрое считают, что ставку сегодня нужно делать на малоэтажное строительство. Оно позволит быстрее строить дома, и у них будет низкая себестоимость. В нашей области в прошлом году введено 36 тысяч кв. метров индивидуального жилья, это всего лишь 20 % от общеобластного показателя.

— Сегодня существует проблема с выделением земли, — отмечает Виктор Прохоров. — Но до тех пор, пока в муниципальных образованиях во главу угла будет ставиться получение максимальной прибыли от продажи земли, а не наращивание темпов жилищного строительства, никаких сдвигов не будет.

Сегодня в Благовещенском районе компания «Буреяжилпромстрой» занимается подготовкой застройки района вдоль Игнатьевского шоссе, в котором смогут поселиться 16—18 тысяч человек. Проект получил название «Игнатьевская усадьба», поскольку большинство участков будет отдано под малоэтажное строительство. Из 402 гектаров только 29 застроят высотками.

Кроме жилых домов, здесь планируется построить 5 школ и 4 детских сада. Но на сегодняшний день стоит проблема с обеспечением района теплом. «Амурская генерация» отказалась подключать его к Благовещенской ТЭЦ из-за нехватки мощностей. Кроме того, без помощи властей строителям сложно будет подвести все коммуникации. Но в областном правительстве застройщику пообещали поддержку.

— Любые такие проекты — хорошие, реальные — мы будем продвигать, — резюмировал Виктор Капканщиков. — Мы готовы помогать и в плане жилищно-коммунальной инфраструктуры, в решении вопросов с ТЭЦ и со всеми остальными.

Возрастная категория материалов: 18+