«У меня уже на счету порядка ста фильмов».«У меня уже на счету порядка ста фильмов».

Плюсы-минусы

— Александр, практически всегда вы играете каких-то злодеев, но при этом, наоборот, внушаете доверие…

— Почему ж сразу злодеи?! Я вот даже не припомню, что когда-либо злодея-злодеича сыграл. Если только в комедийном плане. Был сериал «Гаишники», там в одной из серий мой герой — начальник МВД в маленьком городишке, под которым ходит местная мафия. При этом он театрал, спонсирует и режиссирует местные театральные постановки, и с помощью труппы он переправляет краденые бриллианты — в роскошных костюмах. Там можно сказать, что мой герой — писаный злодей. Но и то он обаятельный и симпатичный!

— Вы тоже очень обаятельный и сексуальный мужчина.

— О, первый раз меня назвали сексуальным! (смеется).

— Значит, с обаятельностью согласны?

— Наверное.

— А что сложнее играть — «плюс» или «минус»?

— На мой взгляд, трудно играть положительного героя. Идеальный образ — заведомо скучный. Если просто играть херувимов, людей это не убедит, что добро побеждает зло, зритель не будет себя ассоциировать с героем. Поэтому тут требуется особый подход, проработка образа. Злодея же в этом плане сыграть легче: плохие мальчики всегда привлекают к себе внимание, они ярче. А по поводу положительности, в 8-серийном фильме «Секунда до…» у меня была роль архангела Михаила — куда уж святее, положительнее?! Это была притча, а не религиозная история.

— А вы сам какой?

— Да мягкий я и пушистый!..

Любовь и женские сердца

— В «Нежном барсе» вы сыграли бизнесмена-негодяя, но такого влюбленного…

— Да, персонажа, который мешает всем жить. Но он это делает не случайно, а потому что хочет хорошо жить, он влюблен и желает добиться предмета своей любви. Да, не очень хорошими способами пользуется, но это говорит скорее об его характере. А вообще, у меня уже на счету порядка ста фильмов (имею в виду не только главные роли), где я сыграл разных людей — и хороших, и плохих.

— В жизни много покорили женских сердец?

— Тоже не могу сказать, что большой ловелас. Возможно, женщины как-то искушаются, но я ничего специально для этого не делаю. Это не есть мой вид спорта.

— Вы давно женаты?

— С женой мы познакомились в 1990 году, Ирина пришла к нам в театр помощником режиссера. Сначала просто общались, потом на гастролях случился легкий роман. Я разошелся с первой женой, Ира тоже была одна — и вот уже 17 лет, как мы вместе. Правда, из них женаты только семь. Ира работает кастинг-директором компании, производящей сериалы и фильмы.

— Она — ваш домашний критик?

— Постоянно следит за моей фигурой. Чтобы похудел, живот убрал и т.д. Потому что экран и так килограммов прибавляет.

Осень в Приамурье

— На «Амурской осени» вы представляли антрепризу «Госпожа министерша».

— Это острая комедия, где играю две роли. Одна — пиар-менеджер, который приобрел вес в светской жизни, а другая — жертва обстоятельств. Взбалмошной госпоже министерше пришла идея поменять мужа ее дочери, и этот молодой человек приглашен на роль претендента. Он комичный и сталкивается не с мамашей и ее дочерью, а с зятем, которого хотят уволить. Кстати, премьерный спектакль мы сыграли в Тынде. Хотя подготовили его еще в мае, но показывали только для своих.

— Знаю, что на БАМе вы были будучи комсомольцем.

— Да, когда учился в Московском энергетическом институте (МЭИ). Тогда же, кстати, и заболел театром, там был очень сильный студенческий агиттеатр. В 1981 году он стал лауреатом премии Ленинского комсомола, гастролировал по всему Советскому Союзу. И в Тынду я попал 17-летним молодым человеком. И в этот раз у меня чувство, что я здесь когда-то был, хотя и не оставляло ощущение, что занесло куда-то далеко.

— Что-то показалось родным?

— Память человеческая такая, что если ты был где, то вспомнишь это место. Так и здесь, природа не изменилась — шикарная! А амурчане всегда были добрыми, благодарными и требовательными.

Бизнес по-актерски

— Александр, в актеры вы пришли из технарей. Как так получилось?

— Мои родители — инженеры. И я в этом плане тоже был одарен — выигрывал олимпиады по математике и физике, а десятый класс даже заканчивал в спецшколе-интернате при МГУ. Но меня все время тянуло к лицедейству — окончил еще и музыкальную школу, пою неплохо. Учеба в институте давалась легко, поэтому все время посвящал студенческому театру. А после армии сразу поступил в Щукинское училище, и с тех пор я в этой профессии.

— Где служили?

— В МЭИ была военная кафедра, поэтому служил в звании офицера в Грузии. Был инженером радиоэлектронных систем военно-транспортной эскадрильи. Демобилизовался я старшим лейтенантом запаса.

— Помимо того, что вы хороший артист, еще и состоявшийся бизнесмен…

— Сейчас, слава богу, мой бизнес — это моя работа. Но поскольку многие артисты стали юридическими лицами, так что формально я бизнесмен — продаю свое актерское мастерство. Но был период (не буду жаловаться, что совсем не было работы, но не настолько много, чтобы на это можно было жить), когда приходилось заниматься мелким предпринимательством. И мы с братом открыли в Москве несколько точек, где продавали кассеты, диски с классикой мирового кино. Не пиратствовали, чтобы последний блокбастер продать, а торговали классикой — от Чаплина до Филлини и др. Но, слава богу, уже лет семь моя профессия меня кормит.

— Сейчас вы востребованы, но не боитесь надоесть публике?

— Об этом я всегда помню. Поэтому стараюсь избегать штампов и не берусь за поверхностные роли.

— В каких картинах мы увидим вас скоро?

— Из последних я снялся в фильме «Адмирал», о Колчаке, и в большом 100-серийном проекте Первого канала. Завершаются съемки «Китайской шкатулки» — это шпионская драма, в основе которой исторический факт: подготовка в 1944 году покушения на Сталина и как контрразведка это дело раскрыла. Я играю начальника контрразведки, генерал-майора. «Антикиллер-3» продолжит серию знаменитых бандитских картин.