Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Кредит доверия

Амурчане хранят в банках свыше 39 миллиардов рублей

Экономика

Несмотря на разразившийся мировой финансовый кризис, банки в Приамурье закончили прошлый год с неплохими результатами. В общей сложности они заработали 4,5 миллиарда рублей, а наши региональные банки по прибыли заняли первое место в Дальневосточном федеральном округе. Об итогах работы банковского сектора и задачах на перспективу говорили вчера на совещании в управлении Центробанка по Амурской области. Развитие в банковской сфере во второй половине 2008 года заметно притормозил финансовый кризис. Главным его последствием, в том числе и в нашей области, стал отток из кредитных организаций привлеченных средств. Амурчане стали изымать вклады и приобретать иностранную валюту.

Кредит доверия / Несмотря на разразившийся мировой финансовый кризис, банки в Приамурье закончили прошлый год с неплохими результатами. В общей сложности они заработали 4,5 миллиарда рублей, а наши региональные банки по прибыли заняли первое место в Дальневосточном федеральном округе. Об итогах работы банковского сектора и задачах на перспективу говорили вчера на совещании в управлении Центробанка по Амурской области. Развитие в банковской сфере во второй половине 2008 года заметно притормозил финансовый кризис. Главным его последствием, в том числе и в нашей области, стал отток из кредитных организаций привлеченных средств. Амурчане стали изымать вклады и приобретать иностранную валюту.

Сократилось и количество выдаваемых кредитов, чему способствовали рост «просрочки» по ним и усиление кредитных рисков.

— На сегодняшний день ситуация в нашем банковском секторе стабильная, проблем с ликвидностью никто не испытывает, — заявил начальник ГУ Банка России по Амурской области Юрий Корнилов. — Все банки без задержек осуществляют выдачу и прием вкладов населения и своевременно проводят расчеты по поручениям юридических и физических лиц. Прошлый год, несмотря на кризис, банки закончили хорошо. Если говорить в целом, то кризис своего дна еще не достиг, но уже прошел острую фазу, и сейчас, по прогнозам, ситуация будет стабильной и управляемой.

Основным итогом и параметром деятельности банковского сектора являются совокупные активы. За прошлый год они увеличились на 71,8 процента и на начало 2009 года составили 140,8 миллиарда рублей. За два месяца этого года прирост составил еще 7,5 миллиарда рублей. Размер собственного капитала кредитных организаций, зарегистрированных в Приамурье, вырос в 2,3 раза — до 9,2 миллиарда рублей. Объем привлеченных денег увеличился на 19,3 процента и составил 57,2 миллиарда рублей. За 2008 год остатки вкладов населения возросли на 37,5 процента — почти до 38 миллиардов рублей, а за два месяца этого года сбережения амурчан в банках увеличились до 39,1 миллиарда.

— Однако с сентября прошлого года по март текущего структура вкладов в зависимости от вида валют изменилась в сторону увеличения сбережений в иностранной валюте, — отметил Юрий Корнилов. — В общей сложности за последние 5 месяцев они выросли в 3,7 раза, и на начало марта доля вкладов в иностранной валюте составляла почти 20 процентов. Но все же в этом году лучше ориентироваться на рубли, потому что Центробанк прилагает все усилия для поддержания курса рубля.

Общую направленность работы банков кризис не изменил. Основным направлением в размещении банковских средств остается кредитование. Однако если в предыдущие годы кредитные вложения банковского сектора практически удваивались, то в 2008 году они увеличились только на четверть и на конец года составили 68,8 миллиарда рублей. Из-за ухудшения экономической ситуации займы стало получить не так просто.

— Ввиду отсутствия длинных ресурсов банки пересмотрели свою политику в части некоторого сокращения сроков кредитования, увеличения числа поручителей, повышения требований к залогу, — пояснил Юрий Афонасьевич. — Наиболее сложная ситуация была в октябре — ноябре, но сейчас кредиты выдаются и предприятиям, и предпринимателям, и населению.

В частности, реальный сектор экономики был прокредитован на 14,6 миллиарда рублей, а на 1 марта эта цифра составила 15,4 миллиарда. Кредиты предпринимателям в прошлом году увеличились на 31,7 процента и составили 3,6 миллиарда рублей. Однако при положительной динамике в декабре этот показатель уменьшился более чем на 7 процентов, а в январе — феврале еще на 5 процентов. В то же время растет и «просрочка» по кредитам.

Многие банки боятся давать кредиты, опасаясь, что деньги могут не вернуться. Если на конец прошлого года удельный вес просроченной задолженности по кредитам в их общем объеме составил 3,9 процента, то на начало марта он увеличился до 4,7 процента. Кстати, критическим считается уровень в 10 процентов.

Более подробно о ситуации в банковском секторе Приамурья читайте в ближайших номерах «АП» в интервью с начальником амурского управления Центробанка Юрием Корниловым.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнес Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнес
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублей
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районе
250 безработных амурчан взяли на общественные работы
Бизнес на бруснике: амурские власти уже в этом году поддержат переработку и продажу дикоросов
Система Orphus