Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Смертельная месть

Малолетним убийцам дали срок

Конкурсы и акции

Вчера Амурский областной суд вынес приговор по делу о громком убийстве 35-летнего благовещенца Виктора Зосимова. ЧП произошло год назад в поселке Моховая Падь.

Смертельная  месть / Вчера Амурский областной суд вынес приговор по делу о громком убийстве 35-летнего благовещенца Виктора Зосимова. ЧП произошло год назад в поселке Моховая Падь.

Вечером 8 марта 2008 года его до смерти избила группа молодых людей. Пятеро молодых людей возвращались из сквера, где они отмечали Международный женский день.

В районе поселка Моховая Падь (удаленная часть Благовещенска) возле дома Зосимовых одного из них укусила собака, причем сами подсудимые утверждают, что ее натравили хозяева. Собрав компанию из 10 человек, группа вернулась, «чтобы отомстить». Сначала мести не получилось — гражданская жена Виктора Зосимова, а потом и он сам не пускали молодых людей в дом и требовали, чтобы те ушли.

Подростки пробрались на подворье и стали громить все, что попадалось под руку — выламывать штакетины из забора, бить стекла, уничтожать инвентарь. Хозяина уложили на землю ударом кулака по голове и принялись избивать сначала ногами, а затем «подручными средствами» — штыковой лопатой, которая после третьего удара сломалась, металлическим табуретом и тележкой для подвоза бидонов с водой. После крика «убили!» нападавшие разбежались. Приехавшая «скорая» зафиксировала причину смерти — «асфикция в результате аспирации — перекрытия дыхательных путей кровью». В результате многочисленных ударов по голове кровь скопилась в дыхательных путях, и лежащий на спине мужчина попросту задохнулся.

Как выяснило следствие, первый удар нанес 17-летний на то время учащийся профессионального училища № 27 Сергей Синявский, затем они добивали Зосимова вдвоем с учащимся 24-го профессионального лицея Андреем Крутельковым (имя изменено), которому на сегодня нет 18 лет. В результате обвиняемые в убийстве, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений, стали лишь двое. При этом Сергей сам пришел в милицию с повинной и рассказал о происшествии.

— Нанес несколько ударов железной тележкой по голове, которая от этого как бы сплющилась, — сообщил следователям Андрей Крутельков. — Причинять смерть я не хотел и не знал, что от трех-четырех ударов она может наступить.

9 марта прошлого года оба молодых человека были заключены под стражу. Через пять месяцев меру пресечения Синявскому изменили на подписку о невыезде, а его подельник остался в СИЗО до суда. В ходе судебного заседания подсудимые пытались доказать, что погибший был нетрезв и первый начал драться, однако это было опровергнуто свидетельскими показаниями. Суд принял во внимание тот факт, что на момент преступления оба подсудимых были несовершеннолетними и несудимыми, что они частично признали вину, а один из них явился с повинной. К тому же Андрей по месту жительства и учебы характеризуется как «добрый и отзывчивый человек, немного невнимательный и неусидчивый». У Сергея тоже положительная характеристика — «уважительно относится к старшим, по характеру необщительный».

В результате судья Иващик сочла вину подсудимых полностью доказанной и согласилась с требованием обвинения — приговорила Синявского по пунктам «ж» и «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ к семи с половиной годам в колонии общего режима, а несовершеннолетнего подсудимого — к 9 годам в исправительно-воспитательной колонии.

— Я удовлетворен приговором и считаю, что предъявленное обвинение в ходе судебного разбирательства было полностью доказано, — сообщил «АП» старший помощник прокурора области Сергей Христюк. — Именно на таком наказании настаивало обвинение, и суд с нами согласился.

Кроме того, с Синявского и родителей его подельника будет удержано по половине от 16 тысяч рублей, затраченных на погребение Зосимова. Также суд решил взыскать с них компенсацию морального вреда — по 150 тысяч рублей с каждого (гражданская жена погибшего просила 500 тысяч). В течение 10 дней приговор может быть обжалован.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через ЗеюОбщество
Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублейОбщество
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть

Читать все новости

Конкурсы и акции

Расцветали яблони и уши: на конкурс «Приамурье распустилось» читатели АП прислали более 200 работ Расцветали яблони и уши: на конкурс «Приамурье распустилось» читатели АП прислали более 200 работ
Приамурье распустилось: АП ждет на новый конкурс фото цветущих городов, сел и дач
Кто помог победить: итоги конкурса детских фотографий «Маленькие помощники»
Фотоконкурс «Маленькие помощники»: последняя серия
«Маленькие помощники»: читатели АП прислали на конкурс 200 фотографий
Система Orphus