Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Против шума

В Тынде началась борьба с собаководами, меломанами и уличными торговцами

Общество

В городах и районах Приамурья начали работу административные комиссии. Они призваны вести профилактику среди нарушителей тишины в домах, нерадивых собаководов и продавцов, ведущих торговлю в неустановленных местах. Наш корреспондент попытался выяснить, за какие правонарушения попадают на административную комиссию и кто принимает решение о вынесении вердикта: виновен или нет.

Против шума / В городах и районах Приамурья начали работу административные комиссии. Они призваны вести профилактику среди нарушителей тишины в домах, нерадивых собаководов и продавцов, ведущих торговлю в неустановленных местах. Наш корреспондент попытался выяснить, за какие правонарушения попадают на административную комиссию и кто принимает решение о вынесении вердикта: виновен или нет.

Административные комиссии в большинстве территорий области появились в уже далеком 1991 году. Они работали в составе муниципалитетов, и их состав утверждался решением мэров. В прошлом году суд признал незаконным действие комиссий, которые утверждаются на уровне руководителя муниципального образования. После этого членов административных комиссий стал назначать лично губернатор. Накануне вышло постановление, подписанное главой Приамурья, в котором был озвучен состав комиссий 29 территорий Амурской области. Сразу же после опубликования документа на местах начались заседания блюстителей спокойствия и порядка.

— Пока комиссия не работала, у нас накопилось много заявлений от жителей города, органов внутренних дел с просьбой привлечь к ответственности людей, которые нарушили закон «Об административной ответственности в Амурской области», — рассказывает Юлия Дзиневская, заместитель председателя административной комиссии города Тынды. — На последнем заседании мы рассмотрели 29 протоколов, выписано штрафов на сумму 44 тысячи рублей. В отношении обслуживающих компаний были предъявлены претензии из-за несвоевременной уборки снега на улицах, также были приглашены жители квартир, нарушающие тишину в ночное время, владельцы собак, не следящие за своими животными.

Как правило, на заседание комиссии нарушители являются лично, хотя по закону решение можно принимать и без присутствия героев жалобы. Больше всего заявлений пишут на соседей, любящих устроить дискотеку далеко за полночь. Хозяева громких квартир всегда оправдываются праздниками, которые приходиться отмечать почти каждый день. Такие доводы члены комиссии не принимают и выписывают штраф в размере двух тысяч рублей. Не меньше жалоб и на собаководов. Здесь и душераздирающий лай, мешающий спать соседям снизу, и экскременты, оставленные любимым тузиком в общем коридоре. Одна из жительниц Тынды несколько месяцев вела борьбу с соседкой по секции и ее Жучкой. Осознав, что человеческого языка владелица песика не понимает, женщина устроила фотосессию собачьего туалета, написала заявление в административную комиссию и приложила к нему иллюстрации. Итог: хозяйка собаки должна заплатить штраф — тысячу рублей.

— Кроме заявлений, мы ищем нарушителей законов еще и сами: два раза в неделю выезжаем в места несанкционированной торговли, потом выписываем предписания владельцам магазинов, не убирающим мусор возле торговых точек, — говорит Николай Карачевский, ответственный секретарь административной комиссии Тынды. — Если в течение недели после предписания мусор так и не вывезли, то предприниматель приглашается уже на заседание комиссии, где уже принимается решение о штрафе. Тяжелее бороться с бабушками, торгующими семечками на каждом углу. С одной стороны — это нарушение закона, а с другой — можно понять бабулек с мизерной пенсией. Если же это несанкционированная торговля варежками, фруктами, которая идет на каждом шагу, то здесь мы работаем по всей строгости закона. Также мы рассматриваем вопросы незаконного использования символики муниципального образования, нарушения порядка размещения объектов игорного бизнеса.

Среди членов административной комиссии Тынды специалист отдела архитектуры и градостроительства, начальник отдела внутренних дел, руководитель отдела ЖКХ, инспектор управления Росприроднадзора, председатель экологической организации «Зеленый мир». Председатель комиссии — первый заместитель мэра Тынды Сергей Гордеев. Заместитель председателя и ответственный секретарь — специалисты, работающие в городской администрации. В таком составе комиссия собирается раз в две недели, в среднем одно заседание длится 2,5 часа. По каждому вопросу выслушиваются мнения разных сторон, нередко со стороны нарушителя можно услышать оскорбления в адрес членов комиссии. В большинстве случаев после прений виновники признают, что они были не правы, соглашаются исправиться и заплатить штраф.

В цифрах

От 200 до 5000 рублей — штрафы для физических лиц
От 10000 до 50000 рублей — штрафы для юридических лиц

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Общество

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июле
«Это центр притяжения молодежи»: 84 процента амурских библиотек подключили к интернету
Система Orphus