Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

В рабство по обману

С торговлей людьми нужно бороться сообща

Общество

Работорговля — это не негры в кандалах. Жертвой современной торговли людьми может стать вполне благополучный человек, его на это может толкнуть нужда или излишняя доверчивость. Рабами поневоле становятся не только легкомысленные девушки, но и зрелые мужчины.

В рабство по обману    / Работорговля — это не негры в кандалах. Жертвой  современной торговли людьми может стать вполне благополучный человек, его на это может толкнуть нужда или  излишняя доверчивость. Рабами поневоле становятся не только легкомысленные девушки, но и зрелые мужчины.

Но если при пожаре мы звоним 01, то куда обращаться жертвам торговли людьми — большой вопрос. Как выработать межведомственный механизм предотвращения торговли людьми и оказания помощи ее жертвам, обсуждали вчера за «круглым столом». Организаторы дискуссии — уполномоченный по правам человека в Амурской области и областная молодежная общественная организация «Пульс».

— С первой жертвой мы столкнулись в 2004 году, — рассказала председатель правления «Пульса» Лариса Фокина. — Пришла девушка, рассказала, что ее сестра поехала в Китай танцевать, в Пекине ее закрыли в комнате, не пускают домой, а девушке нужна срочная медицинская помощь, она буквально истекает кровью. И я столкнулась с тем, что надо все решать быстро, а мне говорят: подождите до понедельника. Начинаю объяснять и слышу в ответ: «Вы ей кто — мать? Она сама виновата!» Не найдя помощи здесь, мы вышли на посольство в Пекине. В общем, девушку отпустили. И тогда я поняла, что нам не хватает межведомственного взаимодействия — прежде всего с правоохранительными органами.

«Пульс» ведет такую работу с 2002 года. За 7 лет реализовано 7 грантовых проектов при поддержке международной организации «Винрок Интернэшнл». Эта организация работает только с теми регионами, где есть конкретные случаи торговли людьми. До 2007 года российские правозащитники работали только на международные средства, два года назад эту деятельность начали поддерживать и власти России.

Чтобы оказать реальную помощь жертвам торговли людьми, нужен механизм межведомственного взаимодействия. Он создается сейчас. А пока проблемами людей, ставших живым товаром, занимаются правозащитные и общественные организации. Правоохранительные органы откликаются на эти проблемы неохотно, считает Жаккелина Орлова, председатель Амурского союза женщин.

В один из летних дней 2007 года прямо в центре Благовещенска ходили мальчики в девчоночьей одежде и предлагали себя мужчинам.

— Мы обратились в УВД — буквально через дорогу, но никто не вышел, позвонили 02, но нам ответили, что по таким случаям милиция не выезжает, — возмущается Жаккелина Эдуардовна. — А дети тем временем сели в машину с хабаровскими номерами и скрылись.

Случай 2006 года. Семи несовершеннолетним девочкам из профучилища, большинство из которых воспитанницы детдомов, предложили поехать подзаработать летом на Сахалине — якобы официантками на кораблях. У них забрали паспорта под предлогом покупки билетов на самолет. Одна из девчонок оставила бабушке, с которой жила, записку. Пожилая женщина сразу забила тревогу, обратилась в Амурский союз женщин. Ее внучку удалось снять буквально с борта самолета, а остальные улетели. Жаккелина Эдуардовна позвонила одному из милицейских чинов Южно-Сахалинска, с которым познакомилась на правозащитной конференции. На острове борт встречали сотрудники УВД, они и отправили несостоявшихся официанток обратно.

— Я очень пожалела, что настояла на том, чтобы женщина написала заявление в правоохранительные органы, — говорит Жаккелина Орлова. — Во-первых, бабушку и внучку унижали так, что им мало не показалось, а во-вторых, прошло три года, но никакого ответа получено не было.

Люди попадают в сложную ситуацию не потому, что они плохие или сами виноваты. Они идут от безысходности или в результате обмана.

— Надо менять сознание работников правоохранительных органов, без этого законы не работают, — говорит Жаккелина Орлова.

Те, кто думает, что в рабстве оказываются только легкомысленные девушки, заблуждаются, убеждена Жаккелина Орлова. В 2006 году 38-летний благовещенец, уволенный из ГИБДД в связи с травмой, остался без работы. Нанялся охранником в КНР. Отработал 3 месяца, подошло дело к получению зарплаты, но вместо денег его прямо из кафе, куда он зашел поужинать, забрали в тюрьму. Документы и вещи остались в гостинице. Жена в Благовещенске подняла на ноги всех, кого смогла. Но проблема в том, что мало кто мог помочь. Мужчину нашли только через 4 месяца, китайская тюрьма сделала его инвалидом.

Другой случай — бывший десантник отправился на работу в Хэйхэ, ему обещали золотые горы, но заставили работать грузчиком в «чифаньке» за 10 юаней в неделю. Паспорт, естественно, отобрали. Он семь лет копил деньги, чтобы добраться до Шэньяна и оформить новый паспорт. Вернулся домой — а здесь его уже никто не ждет. Жена вышла замуж, квартиры давно нет.

Торговля людьми — тема новая, и, возможно, правоохранители, и не только они, не знают, как работать по этой проблеме. Представитель прокуратуры взял на учет случаи, прозвучавшие за «круглым столом», чтобы с каждым разобраться.

Уполномоченный по правам человека Амурской области Любовь Хащева:

— Причины того, что люди попадают в рабство по собственной воле или будучи обманутыми, — желание вырваться из нищеты и правовая неграмотность. Влияет и близость с Китаем, это упрощает вывоз и транзит людей для эксплуатации за рубежом. Рынок этот очень прибылен и сопоставим разве что с наркоторговлей. Жизнь требует от нас более значительной концентрации усилий для защиты людей от перспективы стать живым товаром.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Общество

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июле
«Это центр притяжения молодежи»: 84 процента амурских библиотек подключили к интернету
Система Orphus