Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Жертвы гололеда

Почему гололед в Благовещенске побеждает только весна

Общество

За последние три месяца гололед заставил травматологов работать на износ, а сотрудников ГИБДД выезжать на место аварий гораздо чаще, чем год назад. Между тем за уборку снега есть ответственные, и жертвы гололеда имеют право подать на них в суд. С кем судиться потерпевшим и почему нас в очередной раз избавляет от гололедных страданий только весна, разбирался корреспондент «АП».

Жертвы гололеда / За последние три месяца гололед заставил травматологов работать на износ, а сотрудников ГИБДД выезжать на место аварий  гораздо чаще, чем год назад.  Между тем за  уборку снега есть ответственные, и жертвы  гололеда имеют право подать на них в суд. С кем судиться потерпевшим  и почему нас в очередной раз избавляет от гололедных страданий только весна, разбирался корреспондент «АП».

Кто в ответе за белый и пушистый

В прошедшие январь — март благовещенские травматологи работали с предельной нагрузкой. За три месяца только первичных больных они приняли около 9 тысяч, в том числе более 1200 детей. Медики утверждают, что почти каждая вторая травма зимой — из-за гололеда.

За те же январь — март на дорогах Благовещенска зарегистрировано 2107 дорожно-транспортных происшествий, против 1462 за тот же период прошлого года. Причин столкновений авто много, но одна из краеугольных — все тот же гололед. Если б можно было подсчитать общий материальный ущерб от травматизма и аварий на дорогах, то он наверняка измерялся бы в миллионах рублей.

Между тем гололедного происхождения травмы и ДТП в Благовещенске если и должны иметь место, то только в количестве — раз- два и обчелся. Об этом позаботились депутаты городской Думы, приняв 24 марта 2005 года «Правила благоустройства муниципального образования города Благовещенска».

За каждой пядью благовещенской земли закреплены ответственные по ее уборке от мусора летом, от снега — зимой. С тротуаров и проездов, расположенных рядом с жилыми домами, белый и пушистый обязаны убирать РЭУ управляющих компаний. Территории, примыкающие к предприятиям, учреждениям, организациям и объектам торговли, — собственники зданий или хозяйствующие субъекты. Очистка «ничейных» площадей возлагается на специализированное муниципальное предприятие. Нарушители правил караются приличными штрафами.

Впечатляют в гордумовском вердикте и качество уборочных работ, и оперативность их проведения. Цитирую с небольшими сокращениями: «Тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи до асфальта (плитки). При возникновении гололеда производится обработка противогололедным материалом, мелким щебнем или песком»; «Первоочередной (выборочный) вывоз снега от остановок городского пассажирского транспорта, пешеходных переходов, мест массового посещения населения осуществляется в течение 24 часов после окончания снегопада».

Если кто и заслуживает похвалы за работу по уборке снега, так это муниципальное автономное «Дорожное эксплуатационное управление». Его директор Геннадий Козлов подсчитал, что в период с 1 января по 31 марта снег различной степени интенсивности шел 63 раза. Во вверенном ему подразделении позарез не хватает снегоуборочной техники. Нехватка грейдеров просто катастрофическая: их всего 4 на 380 километров дорог, что почти в 9 раз меньше нормы. Пришлось работать в круглосуточном режиме.

Спорные территории

Самый больной вопрос —очистка околодомовых площадей и проездов. Создается впечатление, что они бесхозные.

Мои опасения было развеял начальник отдела благоустройства управления ЖКХ Благовещенска Вячеслав Шушанников:

— За очистку дворовых территорий и внутриквартальных дорог полностью отвечают управляющие компании.

Но вскоре выяснилось, что на сей счет имеется и другое мнение, не менее категоричное.

— У жильцов дома находится в собственности только само здание, — сказал руководитель Аварийно-восстановительной компании Алексей Дымченко. — Внутриквартальные дороги, проезды и тротуары, расположенные рядом с домом, — это муниципальная собственность, поэтому снег с них должно убирать муниципальное предприятие. Когда дворовые территории будут размежеваны и земля передана жильцам, тогда уборкой займутся наши РЭУ. Очень запутанный в правовом отношении вопрос. Требование городской администрации — вывозить снег — выполнить не можем: очень дорогостоящая работа.

Именно на спорные территории приходится весомая часть площади города, а вопрос об их хозяине, как выяснилось, остается открытым.

Упал, очнулся — в суд

Как нам сообщила начальник отдела по защите прав потребителей городской администрации Галина Трюхан, благовещенцы, получившие травмы по причине гололеда, вправе подать в судебные органы иск на взыскание материального и морального ущерба. Ответчиком будет являться собственник здания, около которого истец получил травму. Однако мировой судья Виктор Герасименко не вспомнил в своей практике подобных обращений. Не припомнили «гололедных дел» и в городском суде.

— Даже и не знаю, почему люди не обращаются к нам, — сказал Виктор Анатольевич. — Конечно же, правовой вопрос очень сложный. Пострадавший должен написать жалобу на имя собственника здания. Представить фото или видеосъемку с места ЧП, справку из травмпункта.

Свидетели должны быть обязательно. По-видимому, пострадавшие не хотят заниматься сбором доказательной базы. Наш народ пока не очень хорошо воспитан в правовом отношении.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале летаЖивотные
Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы

Читать все новости

Общество

Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублей
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублей
Фотограф перекрасил платье свекрови, а щенок сам сел на карантин: утро с «Амурской правдой»
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублей
Система Orphus