Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Приют для бомжа

Частный реабилитационный центр для бездомных получит лицензию

Общество

В Белогорске появится реабилитационный центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Почти пять лет он работал неофициально, по большому счету, на общественных началах, а теперь проходит процедуру лицензирования. На днях организация получит статус частного социального учреждения и будет единственной в области. А пока здесь занимаются устранением нарушений, выявленных в ходе многочисленных проверок контролирующих служб.

Приют для бомжа  / В Белогорске появится реабилитационный центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Почти пять лет он работал неофициально, по большому счету, на общественных началах, а теперь проходит процедуру лицензирования. На днях организация получит статус частного социального учреждения и будет единственной в области. А пока здесь занимаются устранением нарушений, выявленных в ходе многочисленных проверок контролирующих служб.

Организатор центра — Александр Кайзер — почти шесть лет назад с семьей приехал в Белогорск из Нерюнгри в качестве миссионера церкви «Источник жизни». А через год за помощью обратились четверо молодых людей без жилья, документов и средств к существованию.

— Это было в ноябре, когда на улице уже довольно холодно, — вспоминает Александр Кайзер. — Мы решили попробовать их оставить, помогли восстановить документы, найти работу. Сейчас у этих людей есть семьи, они живут нормальной, человеческой жизнью и о прошлом вспоминают как о страшном сне.

Теперь в центре проходят реабилитацию более 90 человек. Разные люди, разные судьбы… Бездомные, бывшие заключенные, алкоголики, наркоманы, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Они живут под одной крышей, вместе ведут строительство, строят планы на будущее и пытаются начать все заново. Здесь их не только кормят, одевают и обеспечивают лекарствами. Александр Кайзер говорит, что дисциплина в учреждении жесткая. Употреблять спиртное и курить нельзя. А вот работать можно и нужно, и это делают все без исключения, даже инвалиды, способные передвигаться самостоятельно.

— Не всегда строгие правила принимаются, — признают те, кто сейчас находится в центре. — Многие «срываются» и вновь возвращаются на улицу. Но, как правило, потом опять приходят сюда, кардинально пересмотрев жизненные приоритеты.

Как правило, срок реабилитации в центре — один год, но не запрещено остаться на более продолжительное время. До тех пор, пока все наладится.

— Только нужно самим этого захотеть и стремиться к достижению поставленной цели, — говорит Александр Кайзер.

Судя по всему, делать это получается, хотя проблем немало. Прежде всего это нехватка мест. Двухэтажное здание, которое было построено в основном за счет собственных средств, помощи предпринимателей и просто добрых людей, уже не вмещает всех желающих.

— Но мы стараемся не падать духом, — рассказывают проживающие в центре. — Разводим скот, цыплят вот недавно купили. А в одном из вымирающих сел под Большой сазанкой тоже люди из нашего учреждения живут — это, так сказать, выпускники. Они занимаются животноводством, овощи выращивают и нам помогают.

Недавние проверки контролирующих служб выявили в центре ряд нарушений, большинство из которых связано с несоответствием правил Госпожнадзора. Почти все недостатки уже устранены.

— Пакет документов, необходимый для получения официального статуса социального учреждения, мы сдали, — рассказывает Александр Кайзер. — Теперь ждем результатов и завершения процедуры официального оформления учреждения как реабилитационного центра.

В свою очередь помощь центру оказывают городские власти и соцзащита. Почти два десятка людей, проживающих в центре реабилитации, трудоустроены. Они занимаются уборкой улиц города от снега и мусора.

— Безусловно, это радует, — делится хорошей новостью Александр Кайзер. — Люди точно знают, что будут получать стабильную заработную плату. Это гораздо лучше, чем работать на частников. У нас уже был опыт — некоторые из них отказывались платить по счетам, когда ряд работ был выполнен. А здесь мы точно знаем, проблем не возникнет.

Между тем в соцзащите занимаются оформлением документов на «воспитанников» центра, которые нуждаются в определении их в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Но это только начало. Когда учреждение получит официальный статус, у него появится возможность участвовать в федеральных, областных и муниципальных программах и конкурсах, а значит, у людей, проживающих в нем, будет надежда на улучшение условий жизни. Кроме этого, значительно проще будет процедура оформления постояльцев в специализированные учреждения специального типа.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Общество

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июле
«Это центр притяжения молодежи»: 84 процента амурских библиотек подключили к интернету
Система Orphus