Ветераны Иван Сергачев (слева) и Леонид Григорьев.Ветераны Иван Сергачев (слева) и Леонид Григорьев.

Повальное стремление в зону боевых действий было не просто патриотическим порывом — амурчане прекрасно знали, с чем предстоит столкнуться. В Приморье никого не отпустили — здесь, в Благовещенске, и на всех участках амурской границы было не менее жарко. Почти два года, как шло противостояние на всех островах по Амуру.

Прием против лома

— Китайцы все злые, распоясавшиеся, с палками наперевес, — описывает образ ежедневных нарушителей госграницы благовещенский ветеран Леонид Павлович Григорьев. На тот момент старшина пограничной заставы села Гродекова. — Один замахнулся ломом на командира заставы старшего лейтенанта Благина. В последний момент наш солдат автомат успел подставить. Иначе остался бы Благин без головы. Удар был такой силы, что автомат вдребезги. Рядом стоял заместитель начальника Каникурганской погранзаставы Евсиков — косая сажень в плечах, кулаки, как гири пудовые. Он этому китайцу в ухо дал. Тот сразу без сознания как мешок упал. Другие провокаторы остановились, а потом резко появились фотоаппараты. Со всех сторон этого оглушенного сняли. Дескать, советские пограничники убивают мирных китайских крестьян. Каждый день подобные вещи происходили.

До сих пор не пойму, как войны удалось избежать. Ведь тогда страна еще жила примерами из Великой Отечественной войны. Вся область была напичкана войсками. Куда ни глянь — везде полки, дивизии. Русскому Ваньке-то только дай волю — дров наломает обязательно. Так и служили. Оружие вроде бы под рукой, а применять опасались. В основном криком да кулаками границу отстаивали. Однако повторюсь — к войне по-настоящему готовились. Помню, к нам на заставу военные приезжали в гражданской одежде. Ходили по берегу с шестами, толщину льда мерили. Видимо, изучали возможность прохождения танков на китайский берег.

Строки из газеты «Правда», датированные зимой 1967 года, как нельзя лучше характеризуют все происходившее на восточных рубежах страны: «Пользуясь тем, что на пограничной реке стоял лед, хунвейбины несколько дней подряд назойливо пересекали линию границы на одном из участков, толпами двигались к советскому берегу, орали, наезжали грузовиками на преградившую им путь цепь пограничников. Провокаторов собиралось по несколько сот, а однажды их было и более тысячи человек. Лезли днем, вечером, ночью, предварительно напившись ханжи. Среди шумевшей и хулиганившей толпы нетрудно было заметить деловито сновавших, переодетых в гражданское военных —организаторов этого так называемого «проявления чувств». В этих условиях стойкость и выдержку нашим пограничникам пришлось проявить действительно железную».

И все же до конфликта на острове Даманском оставалось два года, народ жил трудовыми и культурными свершениями. В этом году на широких экранах появилась комедия «Кавказская пленница», Высоцкий сочинил шлягер про йогов, ракетостроители и космонавт Комаров вывели на околоземную орбиту корабль «Союз-1». Только пограничники и военные понимали — возможна война.

Обмен свинцом

Эпицентром межгосударственного противостояния в Амурской области стал остров Култук в Сковородинском районе. Иван Николаевич Сергачев в 1967 году тоже служил старшиной на пограничной заставе в селе Черняеве. Тяжелее всего приходилось заставе в Калиновке. Она контролировала колхозников, что косили сено на острове. Как только селяне приступали к работе, с противоположного берега подходила группа китайцев. Поначалу такие встречи заканчивались непонятными обеим сторонам громкими диалогами. При появлении пограничников «гости» просто удалялись. Позже нарушители стали наглеть, для их выдворения уже требовалась физическая сила.

— Нас часто поднимали по тревоге и бросали на усиление Калиновской заставы, — вспоминает Иван Николаевич. — Помню, китайцев большая толпа собралась, мы их пытаемся столкнуть с острова, а они в мегафоны на русском языке орут: «Ивания! Убирай свою банду». Ивания Дмитрий Макарович — начальник Сковородинского погранотряда. Мужик был решительный и трезвомыслящий. Всегда жестко, но грамотно действовал.

Уже после завершения операции по освобождению острова Даманского в Приморье китайцы попытались раз и навсегда закрепить за собой Култук в Приамурье. 22 апреля 1969 года хунвейбины под прикрытием своих пограничников высадились на остров и демонстративно приступили к вспашке земли и посеву зерновых. Перед амурскими пограничниками стала нелегкая проблема: отбить остров штурмом — значит уничтожить якобы мирных китайских землепашцев. На всякий случай началась подготовка к крупномасштабной операции. На деле стороны перешли к активной обороне. Днем остров облетали армейские вертолеты, ночью туда устремлялись разведгруппы. Но дальше ожесточенных перестрелок дело так и не шло.

— На нашем берегу собрался большой контингент пограничных войск. В любой момент ждали приказа атаковать, — продолжает Сергачев. — Меня назначили ответственным за снабжение подразделений. Утром выезжал в деревню, там забирал свежий хлеб — местное население специально пекло его для пограничников. Потом развозил на грузовике продовольствие, имущество и боеприпасы. Стрельба часто возникала. Помню, сам Ивания в ответ на выстрелы с той стороны брался за крупнокалиберный пулемет. Убил кого, не убил — не знаю. При этом он решительно пресекал все разговоры о предстоящей войне и всячески сдерживал особо горячих от вступления в затяжной бой. Думаю, только благодаря ему удалось избежать крупномасштабной войны.

Все приграничные села жили в ожидании мобилизации, мужики дома держали тревожные чемоданы с самым необходимым на первое время. Знаю, что магдагачинская десантно-штурмовая бригада тоже находилась в состоянии полной боевой готовности.

Как говорится в исторической справке, наиболее активный «обмен свинцом» в районе острова Култук велся с 10 мая по последние дни сентября. Китайцы остервенело сопротивлялись любым попыткам выдавливания их с нашей территории. Бывшие пограничники не скрывают, что при получении приказа могли восстановить границу в течение получаса. Для этого хватало и сил, и веры в свою правоту. Не стали перегибать палку, и с наступлением холодов Култук снова стал советским. Нарушители поняли — спокойной жизни здесь им все равно не будет.

Возрастная категория материалов: 18+