В целом бегства вкладчиков удалось избежать, как и крупных банкротств и массовых неплатежей на межбанковском рынке. Однако вслед за первой волной кризиса может наступить вторая, и теперь угроза таится внутри страны — объем невозвращенных кредитов растет. Как складывается ситуация в банковском секторе Приамурья, какие изменения в ней произошли и так ли страшны для нас прогнозы экспертов, в интервью «АП» рассказал начальник ГУ Банка России по Амурской области Юрий Корнилов.

— Юрий Афонасьевич, пережили ли банки в Амурской области острую фазу кризиса?

— На сегодняшний день ситуация в банковском секторе области стабильная, проблем с ликвидностью никто не испытывает. Все банки без задержек осуществляют выдачу и прием вкладов населения и своевременно проводят расчеты по поручениям физических и юридических лиц.

— Как отразился кризис на региональных банках? Сложнее или легче им пришлось?

— Ни один из наших банков проблем с ликвидностью не испытывал и не имел долгов перед зарубежными кредитными организациями и партнерами. Как я уже подчеркивал, амурские банки не зависят от ситуации на фондовом рынке, так как активных операций там не ведут. Всего у нас 5 региональных банков, три из которых имеют разветвленную сеть филиалов. Их совокупные активы на начало марта составили более 106 миллиардов рублей, по сравнению с началом года этот показатель увеличился на 12,5 процента, а по сравнению с 1 сентября прошлого — на 23 процента. Однако у наших банков, как и у всех российских, существует проблема с возвратом кредитов. Рост просроченной задолженности за январь — февраль составил 21,7, а по сравнению с сентябрем — 32,5 процента. Объем просроченной задолженности на 1 марта текущего года составил 3,2 миллиарда рублей.

— Изменилось ли лицо банковского сектора и какие тенденции будут в ближайшее время доминировать на рынке банковских услуг?

— Общую направленность банковского сектора кризис не изменил — кредитование остается основным направлением его деятельности. Другой вопрос, что в условиях ухудшения экономической ситуации и финансового состояния заемщиков процесс кредитования замедлился. Выросли риски по возврату кредитов, и в этой связи банки вынуждены повысить требования к заемщикам. Из-за отсутствия длинных ресурсов банки пересмотрели свою политику в части некоторого сокращения сроков кредитования. Но даже в нынешних условиях кредиты выдаются и предприятиям, и предпринимателям, и населению.

— Расскажите подробнее, как изменились объемы кредитования реального сектора экономики, малого бизнеса и населения.

— Наиболее сложной ситуация с получением кредитов была, наверное, все же в октябре — ноябре. В декабре объем кредитов реальному сектору экономики составил 1,8 миллиарда рублей, в январе — 1,2, в феврале — 1,5, а в марте — уже 1,9 миллиарда рублей. Кредиты выдавались в основном торговым, добывающим предприятиям и предприятиям аграрного сектора. Частным предпринимателям за три месяца этого года выдано кредитов на сумму 717 миллионов рублей, но из-за высокого роста «просрочки» по кредитам предпринимателей кредитование этой категории заемщиков производится меньше, чем всем хотелось бы. В частности, просроченная задолженность за прошлый год выросла на 59,4 процента, а за январь — февраль этого года — в 2,7 раза. По кредитованию населения с октября по март мы наблюдаем отрицательную динамику, что опять же связано с рисками возврата кредитов. Просроченная задолженность физических лиц за два месяца этого года выросла на 16,7 процента.

— Поэтому банки подняли ставки по кредитам?

— Сразу оговорюсь, что процентная ставка по кредиту сегодня не является индикатором его стоимости, она лишь его составная часть. Поэтому, чтобы рассматривать вопрос о том, выросла стоимость кредита или нет, нужно рассматривать все условия его получения: процентную ставку, различного рода комиссии, платежи и так далее — словом, все расходы, которые предстоят по кредиту. Все банки в условиях кризиса к изменению условий кредитования подошли по-разному. В этой связи нет однозначного ответа, что стоимость кредитов у всех однозначно увеличилась и насколько. Можно сказать лишь, что средневзвешенная ставка выросла на 2 процентных пункта. Опять же все зависит от банка, заемщика, срока, степени риска и так далее.

— Какова ситуация с вкладами населения?

— Объем привлеченных средств населения в депозиты на начало сентября составлял 37,9 миллиарда рублей, а на начало марта этого года — уже 38,6 миллиарда.

—Это вызвано и тем, что банки подняли ставки по вкладам?

— Как и в докризисный период, в своей процентной политике банки отдают предпочтение депозитам, привлеченным на срок свыше года. Поэтому ставки по долгосрочным депозитам выше, чем по кратко- и среднесрочным. Повышение процентных ставок наблюдалось практически по всем срокам, за исключением вкладов до востребования. И безусловно, это сыграло свою роль.

— Приамурье затронул валютный ажиотаж?

— С сентября по март структура вкладов изменилась в сторону увеличения вкладов в иностранных валютах. Если на 1 сентября доля депозитов в российских рублях составляла 91,6 процента от всего объема вкладов, то на начало этого года она уменьшилась на 5,1 процента, а на 1 марта составила 80,3 процента, то есть на валютные вклады приходится доля почти в 20 процентов. Но сегодня лучше ориентироваться на национальную валюту, потому что Банк России прилагает все усилия для поддержания курса рубля.

— Юрий Афонасьевич, на ваш взгляд, принятие закона, повышающего требования к банковскому капиталу, может привести к сокращению числа региональных банков?

— На 1 января 2010 года минимальный размер капитала должен составлять 90 миллионов рублей, а на 1 января 2012 года — 180 миллионов. Те банки, которые сейчас не имеют такого капитала, скорее всего еще найдут возможность решить эту проблему, так как время для увеличения есть. Но если такого не произойдет, им придется к кому-то присоединяться. И вообще процесс слияний, присоединений и в целом укрупнения банков нужно воспринимать как нормальный — это все в пользу развития экономики и в интересах клиентов банков.

Возрастная категория материалов: 18+