«Где же вы теперь, друзья-однополчане?»«Где же вы теперь, друзья-однополчане?»

— Нет, — мальчик подозрительно покосился на меня.

— А ты знаешь, кто такой Юрий Гагарин? — «доставал» я паренька своими вопросами.

— Нет, — слегка подумав, сказал мальчик и нырнул в подъезд.

Подарок от коллег

Дверь своей однокомнатной квартиры в Пояркове Алексей Попов открыл сам. Несмотря на то что недавно он перенес очередной инфаркт, еще бодрится. В середине сентября ему будет 72 года. Правой, не больной подвижной рукой гладит книгу «Оперативное навигационно-баллистическое обеспечение космических программ СССР», показывает титульный лист, на котором написано: «Алексею Яковлевичу, участнику многих событий, описанных в этой книге, внесшему значительный вклад в развитие, обеспечение полетов космических аппаратов и орбитальных станций СССР. В честь 45-летия с момента запуска в космическое пространство Ю. А. Гагарина от ее авторов: доктора технических наук, профессора, действительного члена Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Г. М. Соловьева и кандидата технических наук, старшего научного сотрудника, лауреата Государственной премии СССР В. В. Пшеничникова».

— Вот смотрите, — показывает он многочисленные закладки в книге, — здесь, здесь и здесь говорится обо мне. 13 упоминаний, и на нескольких фотографиях я запечатлен с ведущими специалистами — теми, кто давал мне «полетные задания», контролировал их выполнение, следил за их правильным проведением в жизнь. Сколько их было, ребят! Где они сейчас, живы ли?

Самого Попова после ухода на пенсию в 1991 году жизнь занесла на родину, там, где он родился и жил до окончания средней школы, в центр Михайловского района — поселок Поярково.

— Откуда ушел в большое плавание, туда и возвратился. Это моя последняя гавань, — горько улыбается Алексей Яковлевич. — Уже дважды отказываюсь от встречи с друзьями-коллегами. С моим сердцем далеко не уедешь. Спасибо Гене Соловьеву и Володе Пшеничникову, что не забыли про меня — выслали из Москвы свою бесценную книгу. Неоднократно я прочел ее от корки до корки. Многое вспоминается после этого...

«Вы — Попов? Я — тоже»

С детства Леша мечтал о море, и после окончания Поярковской средней школы в 1955 году он махнул во Владивосток. Однако через четыре года его, молоденького лейтенанта, выпускника Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С. О. Макарова, корабельного артиллериста, направляют не в море, а в Москву в распоряжение заместителя министра обороны СССР М. И. Неделина.

В Москве на Фрунзенской набережной отыскал Главное управление кадров Минобороны, пришел в указанный кабинет, подал свои документы полковнику. Тот, взглянув на них, озадачился, а потом расхохотался, встал и протянул руку: «Будем знакомы, лейтенант! Вы - А. Я. Попов, я — тоже! Только у меня имя другое — Александр». После чего предложил почти полному тезке хорошее место службы — НИИ-4 в ближнем Подмосковье. «Бери, почти что я, не пожалеешь».

От Ярославского вокзала на электричке «сухопутный» моряк добрался до станции Подлипки города Калинграда Московской области (ныне город Королев). В общежитии новичка такие же необстрелянные офицерики встретили довольно насмешливо: «Вид у тебя довольно потрепанный. Мы два дня были в пути — и то ничего!» «А я семь дней ехал на поезде! — ответил Попов. — От Владивостока». Один из лейтенантов аж на стол вскочил от удивления: «Откуда?! И вас сюда?» Он впервые видел дальневосточника... Крепко задумались ребята: «Зачем нас собрали сюда со всего Советского Союза? Почему до сих пор не сказали, какая работа нас ждет. Почему страшная секретность?»

«Впустите Королева!»

Вскоре новички узнали, что им предстоит заняться специальной наукой — баллистикой, что они будут делать расчеты как для межконтинентальных ракет, так и для космических кораблей — автоматических и пилотируемых. Не сразу удавалось разгрызть «гранит науки». Понемногу ребята постигали сложнейшие азы обучения. Получил Попов, как и другие, специальность инженера-программиста и был назначен на должность младшего сотрудника Научно-исследовательского института № 4 министерства обороны.

— Хорошо помню 12 апреля 1961 года, — продолжает воспоминания Алексей Яковлевич, — стоим в курилке, вдруг влетает подполковник: «Ура! На орбите наш советский человек, майор Юра Гагарин! Прошу всех вернуться на рабочее место». Там мы узнали, что космический корабль «Восток» вышел не на расчетную орбиту. Планировали поднять его не выше чем на 180—200 километров, а забросили на 330. Поэтому на подъеме космонавт испытал запредельную силу перегрузок. Наши ребята принялись срочно рассчитывать новую траекторию орбиты и спуска «Востока».

В те времена фамилия генерального конструктора ракетно-космических систем была строго засекречена. Однажды в знойные дни июля 1962 года Попову позвонил комендант НИИ: «Встречай, к вам в вычислительный центр идет главный конструктор!»

— Фамилию его, а тем более в лицо, разумеется, мы тогда не знали, — вспоминает Попов. — А кто знал — помалкивал. Я бросаюсь к выходу и застаю такую картину: солдат-контролер преградил путь какому-то нетерпеливому солидному мужчине в полосатой тенниске, у которого нет пропуска. Я делаю несколько быстрых шагов, локтем правой руки отодвигаю за спину солдата, который мне по службе не подчиняется, и предлагаю пришедшему пройти. Он подает мне руку, здоровается, спрашивает, где проходит совещание, и я сопровождаю его несколько десятков метров до кабинета, в котором находились большие начальники. Помню, там были президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш, министр связи СССР генерал-полковник Псурцев и несколько других генералов.

Подойдя к двери кабинета, мой сопровождаемый резко рванул дверь на себя, и все генералы вскочили, как молодые солдаты, оборвав громкий хохот над какой-то байкой.

От «Востока» до «Союза»

Полет второго космического корабля «Восток» с пилотом Германом Титовым довелось рассчитывать Алексею Попову. Так же, как третьего и четвертого «Востоков» с Николаевым и Поповичем. И полет первой женщины-космонавта рассчитывал наш земляк из Пояркова. Сложнее всего досталась ему ситуация с «Восходом-2», когда корабль отказался тормозить и пошел на следующий незапланированный виток. Но в координационно-вычислительном центре об этом еще не знали.

— Получив данные с орбиты, я высчитал: корабль идет дальше, а не садится. Меня срочно вызвали к Королеву, — рассказывает Алексей Яковлевич. — Обстановка была гнетущей. Я слышал по громковещательной связи голос космонавта Беляева, близкий к панике: «Что делать?» Сергей Павлович тут же ответил: «Я — «Заря-1», успокойтесь, у вас есть время включения ТДУ на следующем витке, ориентируйтесь и включайте! Сейчас вам передадут дополнительную информацию».

«Восход-2», применив ручную посадку, приземлился в трехстах километрах от Перми, нырнув в глубокие сугробы. Но космонавты остались целы и невредимы. А вот пилот «Союза-1» Владимир Комаров на Землю уже не вернулся. Корабль врезался в Землю с сумасшедшей скоростью, спутались стропы парашюта. За несколько дней до старта Алексей Попов взял у него автограф. Также есть у него росписи пяти космонавтов в связке «Союз—Аполлон»: наших и американских. Участие в определении их траектории также принимал участие Попов.

Без помощников

...Вместе с исчезновением Советского Союза рухнула отечественная космонавтика. Через год после падения СССР финансовый вклад на ее развитие уменьшился на две трети. Алексей Яковлевич, как и многие его коллеги, был вынужден оставить свою работу. Кто по причине невостребованности, кто — по болезни. Попов планировал было остаться во Владивостоке, но врачи потребовали сменить приморский климат на родной, амурский. Так майор военный инженер-электронщик, окончивший Инженерную академию им. Ф. Э. Держинского, бывший начальник Московского научно-исследовательского центра «Алгоритм» оказался в Пояркове.

— Алексей Яковлевич, — прошу я его, — напишите книгу о своей жизни. То, что вы мне рассказали, я не в состоянии изложить на одной газетной полосе. Сколько интересного останется за бортом...

— Здоровья не хватает, — сетует он. — Трудно мне одному. Нет помощников.

Не знает сегодняшнее поколение, думал я, уходя от нашего знаменитого земляка, умножавшего славу нашей родины в развитии космоса, какой замечательный человек живет рядом с ними! А жаль.

Возрастная категория материалов: 18+