Накануне памятной даты корреспонденты «АП» решили напомнить историю великой награды некогда великой страны и найти самих героев-амурчан.

Он первым форсировал Днепр

Осенью 1943-го Красная армия осуществила крупную наступательную операцию — форсирование Днепра. По ее итогам звание Героя получили 4848 человек — это почти четверть всех Героев Советского Союза времен войны. В число награжденных попал наш амурчанин Василий Брынь, которому «посчастливилось» быть первым, кто после фашистов проложил водный путь на правобережье для наступающей Советской армии.

В мае 1941 года он в составе отдельного саперного батальона ушел защищать Родину. Попал на фронт через год после призыва, но в самое горячее место — под Сталинград.

Спокойный характер, выдержка определили военную профессию. Василий стал минером-разведчиком. Десятки вражеских танков и другой техники были уничтожены его оружием. Сотни гитлеровцев подорвались на его минах, а в наступательных боях сотням вражеских мин не суждено было взорваться — их обезвредил амурчанин Василий Брынь.

До сих пор в серышевском музее хранится письмо, которое земляк прислал с фронта. «Передайте наше боевое спасибо рабочим за то, что они поддерживают нас, бойцов Красной армии, своим трудом, скажите им, землякам моим, что я не опозорил имени дальневосточника, с фашистами дерусь крепко, не подкачаю». Еще как не подкачал!

Директор музея Светлана Гнатышина рассказала «АП» о подвиге Василия Мартыновича, который призывался на войну серышевским военкоматом.

В ночь на 25 сентября после 50-километрового наступательного марша подразделение, в котором служил командиром отделения гвардии ефрейтор Брынь, вышло к Днепру. Комбат поставил задачу: достать лодки, ночью переправиться на правый берег и выбрать удобное для форсирования место. Только где их достать? Отступая, противник забрал с собой все, на нашем берегу остались только трупы фашистов. В километре от расположения батальона находилось село Орлик. С двумя бойцами Василий отправился туда, и им удалось найти несколько рыбачьих лодок. С наступлением темноты отделение бесшумно отчалило от левого берега.

Вернувшись на свой берег, Василий изложил командиру свои соображения о месте переправы полка. Трудная задача выпала саперу в ту ночь: любыми средствами обеспечить переправу войск через Днепр. В ход шло все, что только разведчики могли найти: бревна, пустые бочки, добытые лодки, даже мебель.

— Василий Брынь первым проложил дорогу к противоположному берегу, — сообщила директор музея. — Тут же вернулся обратно и двинулся в новый рейд. Так под покровом ночи началось форсирование Днепра. Восемь лодок и несколько плотов перевозили пехоту. Только Василий Мартынович сделал за ночь 12 рейсов и переправил 70 бойцов. Под утро случилась беда: одна из лодок перевернулась, с вражеского берега взвилась ракета, и начался обстрел. Чтобы отвлечь огонь от переправы, высадившиеся на берег бойцы навязали фашистам бой.

Десантникам не хватало орудий и снарядов. Тогда Василий спарил две лодки и сколотил небольшой плот, чтобы переправить на ту сторону одну за другой три 40-миллиметровые пушки с боеприпасами. Несколько раз взрывными волнами плот бросало из стороны в сторону, но разведчик удерживал его на воде и греб изо всех сил. В пробоины хлестала вода — могли затонуть пушки и боеприпасы, Брынь приказал бойцам немедленно снимать с себя одежду и затыкать пробоины. С громадным трудом груз доставили на тот берег Днепра. Наши части прочно закрепили плацдарм на правом берегу Днепра. За доблесть и мужество, проявленные при переправе через Днепр, гвардии сержанту Василию Брыню было присвоено звание Героя Советского Союза.

За бои по разгрому Сталинградской группировки противника земляк был награжден медалями за оборону Сталинграда, прикрепил к гимнастерке гвардейский значок. За участие в сражении под Курской дугой его наградили орденом Красной звезды. Последние годы Василий Мартынович жил в Новороссийске, где умер в 1984 году. Серышевцы чтят память о нем и других Героях Советского Союза — Пантелее Игнатьевиче Ермоленко, Иване Яковлевиче Спицыне, Григории Васильевиче Комарове.

Первые — летчики

Звание Героя Советского Союза было учреждено в те дни, когда весь мир следил за ходом спасения экипажа и научного персонала ледокольного парохода «Челюскин», раздавленного льдами Северного Ледовитого океана. Через четыре дня оно было присвоено семи летчикам, которые вывезли челюскинцев из их ледового лагеря и принимали участие в экспедиции спасения. Восьмым Героем стал легендарный летчик Громов, установивший мировой рекорд дальности полета по замкнутому маршруту. В декабре 1936 года звание Героя Советского Союза впервые было присвоено за воинские подвиги. Героями стали 11 командиров Красной армии — участники гражданской войны в Испанской Республике.

Высшую степень отличия СССР присваивали «за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». Первым, кто удостоился такого звания, выдавали только «особую грамоту». Никаких других атрибутов и знаков отличия Героям Советского Союза тогда введено не было. Лишь через два года, помимо грамоты ЦИК, стали вручать орден Ленина. А с 1939 года все Герои Советского Союза получали высшую награду СССР — орден Ленина и знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда». Герои Халхин-Гола стали первыми, кто получил вновь введенный звездный знак отличия.

— Это была первая в мире награда такого рода, — говорят хранители истории. — Хотя в некоторых странах имелось понятие «национальный герой», но оно не являлось официальной наградой.

За всю историю существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12745 человек. В том числе дважды Героями стали 154 человека.

Подавляющее количество Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной войны — около 11600 человек. Среди удостоенных этого самого высокого знака отличия за проявленный героизм и особое мужество было 60 призывников амурских военкоматов. У тех, кто вернулся домой, на груди «загорелись» «Золотые звезды». Некоторые амурчане получили звание Героя посмертно. Но даже самая высокая и почетная награда СССР не могла облегчить их родным и близким горечь утраты. Пусть израненные, пусть искалеченные, но вернувшиеся живыми с войны (хоть с Великой Отечественной, хоть позже с афганской) сыновья и мужья для их матерей и жен дороже любого золота и любых наград.

Возрастная категория материалов: 18+