В нашем климате  рассаду лучше выращивать в теплицах.В нашем климате рассаду лучше выращивать в теплицах.

Насколько благодатен для этого наш край и какие эксперименты можно провести на своем земельном участке, рассказала агроном со стажем, заведующая сектором овощеводства областного эколого-биологического центра Елена Лебедева.

Сезон для томатов

Не секрет, что холодный март на пару-тройку недель сдвинул сельскохозяйственные сроки. Еще 26 марта ночные температуры опускались до минус 30 градусов. Середина апреля тоже выдалась морозной.

— Несмотря на выпавший снег, дачники сегодня сеют и выращивают рассаду помидоров, перца, баклажанов, — говорит заведующая сектором овощеводства областного эколого-биологического центра Елена Лебедева. — Апрель, особенно его середина — горячая пора для садоводов-огородников. Сейчас самое время для помидоров.

В домашних условиях хорошую рассаду вырастить достаточно сложно. Короткий световой день и низкие температуры приводят к тому, что она вытягивается: вместо толстеньких и прямых стебельков получаются тонкие, длинные и кривые. Для рассады идеально подходят теплицы, но все же годятся и подоконники. Семена помидоров нужно посеять до 20 апреля. Чтобы создать им благоприятный микроклимат, засаженный грунт накрывают пленкой. А потом внимательно следят за тем, чтобы не пропустить первые всходы. Едва покажутся «коленца» растений, пленку убирают, а ящики с рассадой передвигают на свет.

В возрасте двух настоящих листочков — такая рассада называется школкой — помидоры пикируют: слабые растения отбраковывают, а более крупные пересаживают в другой ящик на расстоянии 5 х 5 см. В отличие от капусты, томаты (как и перец с баклажанами) не боятся вмешательства человека, однако пикировка для них не проходит бесследно — растения переживают стресс. Поэтому на два дня после «естественного отбора» рассаду лучше поместить в затемненное место, чтобы она «ожила». А затем ящики снова выставляют на подоконники. Если школку планируется сразу высаживать в парники, рамы тоже на пару дней нужно прикрыть чем-то темным.

Для созревания помидорной рассады требуется примерно 50 дней, после чего ее высаживают в открытый грунт. Однако за неделю до этого нужно начать закаливать растения — выносить на улицу. Если ночные температуры выше плюс 10 градусов, ящики с рассадой оставляют уже с ночевкой, если она в парниках — не закрывают на ночь рамами.

Суперранние сорта помидоров высаживают в почву уже 25 мая. Но Елена Лебедева советует все-таки не спешить — мы живем в резко континентальном климате, и до 5 июня вероятны заморозки.

— Когда пикируем рассаду помидоров, можно пойти на хитрость, — замечает Елена Дмитриевна. — Например, вместо деревянных коробов взять 1,5—2-литровые тетрапаки из-под сока. Для этого убираем верх и дно коробок, а бока сверху прорезаем до середины. Тетрапаки ставим в ящички, верхнюю их часть отворачиваем в стороны и засыпаем вовнутрь почву. В каждый пакет высаживаем по одному корню. С ростом растения боковые стороны импровизированного рассадника постепенно поднимаем вверх и скрепляем скотчем. Когда растение достигнет нужных размеров, короб разрезается, и образовавшийся куб земли с мощной корневой системой высаживается прямо в землю.

Ранняя картошка

Больше всего сил амурчане тратят на выращивание картошки, засевая ею чуть ли не гектары земли. Между тем, по подсчетам ученых, чтобы обеспечить одного человека годовым запасом питательных клубней, достаточно всего 10 квадратных метров. На таком участке от 30 растений можно собрать урожай в 6 мешков. Разумеется, если создать идеальные условия для роста.

— Чтобы не остаться в зиму без картофеля, я бы посоветовала на одном участке сажать не менее трех его сортов, — рекомендует Елена Лебедева. — Поскольку каждый сорт по-разному реагирует на погодные условия. В отношении картошки мы тоже не обошлись без экспериментов, и наш положительный опыт — проращивание ее в земле. Для этого раскладываем клубни в ящики, засыпаем рыхлым перегноем. Делать это нужно в первых числах апреля, но из-за затянувшейся весны можно и сейчас. На момент высаживания в открытый грунт у растения будет уже сформирована корневая система.

По словам агронома, при высадке пророщенной картошки следует обратить внимание на один очень важный момент. Растение с образовавшимися отростками нужно полностью засыпать землей (на штык лопаты). Через неделю после этого листики вновь появятся над землей — и снова следует картошку полностью окучить. И так не менее трех раз. При таком способе и хорошей погоде в первых числах июля можно получить первый урожай даже среднеранних сортов картошки. Картофель очень положительно отзывается на подкормку минеральными удобрения — в лунку с пророщенными клубнями можно бросать щепотку суперфосфата.

Хитрости огородника

«Золотой закон» садоводов-огородников — не частить, и это касается многих культур. Отсюда самая распространенная ошибка — загущенность посевов. Из-за слабого проветривания на рассаде бывает «черная ножка» — подсосы. Сеять же семена нужно в ящике на расстоянии 5 на 5 сантиметров друг от друга. В одно углубление в почве класть не больше двух зернышек.

Землю для рассады готовят в следующей пропорции: 1/3 перегноя, 1/3 песка и 1/3 древесной золы. Перед высадкой семян влажную почву прокаливают 20 минут. Эта процедура уничтожает бактерии, споры грибков и семена сорняков.

Чтобы увеличить освещенность рассады, можно схитрить: напротив окна (с темной стороны ящика) поставить зеркало. Таким образом, рассада на подоконнике будет освещаться с обеих сторон.

Огородникам, предпочитающим закладывать в компост прошлогоднюю ботву, от этого лучше отказаться, если участок ранее атаковали насекомые-вредители. Остатки травы надо сжечь, поскольку в ней могут быть личинки. Сами же растения на грядках следует обрабатывать специальными препаратами. Так, от 28-точечной коровки используется препарат «карбофос». От бабочки-белянки капусту защитит хлорофос, которым опрыскивают растения. Защищает и древесная зола: ею опудривают это растение.

Что любят овощи

Лук любит обильные поливы. Поскольку это теплолюбивая зелень, то его высаживают после 10 мая. А вот чеснок уже можно сеять сейчас — он не боится заморозков. И желательно зубки помещать глубоко в землю — до 10 см, чтобы головка получилась хорошо сформированной.

Морковь, редис, редька, свекла, баклажаны (да практически все) не любят загущенности. Морковь следует сажать на расстоянии 10 см между рядами. Чтобы «укрупнить» семена, дабы удобней было сеять, их можно прорастить. За 7—10 дней до посадки семена моркови кладут в холщовый мешок и закапывают в землю на штык лопаты. За это время они набухнут, что потом облегчит ваш труд.

Круглую редиску тоже можно сеять этапами — последнюю 15—20 июля. С молодым картофелем очень хороша окрошка, да и август — благодатная пора для овоща.

Семена огурцов перед высадкой на 10—15 минут опускают в соленую воду (1 ч. л. на 1 л воды). Пустое семя в этом случае всплывет наверх. Качество семян тем лучше, чем они старше, оптимальные — 3—4-летние. Огурцы высаживают, когда цветет черемуха. А еще лучше их сажать партиями — вплоть до 15 июня, тогда в августе можно будет лакомиться свежим урожаем. Причем можно сеять «рассадой»: 25 апреля посадить в стаканчики с землей, а в нужный срок высадить в грунт.

Чтобы капуста дала хороший урожай, в лунку нужно добавлять горстку перегноя и 1 ч. л. суперфосфата двойного (минеральное удобрение продается в хозяйственных и специализированных отделах — прим. «АП»). На ночь, если есть угроза заморозков, огородники накрывают рассаду банками или пластиковыми бутылками, последние разрезают пополам. Вообще же, для одной семьи достаточно посадить 30—50 корней капусты.

У помидоров высокорастущих сортов, чтобы они дали хороший урожай, следует убирать боковые побеги — пасынки. Вообще, за «великанами» нужен каждодневный уход: подвязывать, удалять больные листы — тогда от растения будет хорошая отдача.

Возрастная категория материалов: 18+