Светлане предложили стать  лицом сайта национальной системы «Интеграция». Светлане предложили стать лицом сайта национальной системы «Интеграция».

Победу и всероссийскую славу ее научно-исследовательской работе по биологии принесла соя.

В конкурсе приняли участие студенты и аспиранты из 62 регионов России. До второго тура дошло около 1000 научно-исследовательских работ. Их оценивали ведущие профессора московских университетов.

Светлана заведует лабораторией биохимии в Благовещенском педуниверситете. Ее работа называлась «Использование современных методов исследования в изучении биохимического состава сои» и сразу заинтересовала научное сообщество. Она выполнена на высоком уровне, имеет не только научное, но и практическое значение. А это главный приоритет.

В то время как цивилизованный мир сегодня отказывается от трансгенной пищи, большую часть соевой муки, которую применяют в производстве различных продуктов питания, в Россию завозят из-за рубежа. А за границей 80 процентов посевов — это трансгенная соя. Амурская область в этом плане является уникальной.

— Соя у нас экологически чистая — в этом ее большая ценность. Необходимо больше поставлять амурской сои в другие регионы, а также наладить ее переработку на месте. Это было лейтмотивом моей работы, — рассказала «АП» аспирантка. — Я изучала фермент рибонуклеазу, который обеспечивает сое устойчивость к вирусам, патогенным и неблагоприятным условиям среды. Высокая активность этого фермента говорит о том, что сорт будет более адаптивный.

Сотрудники БГПУ установили тесные контакты с ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Часть соевой коллекции (ее брали в Санкт-Петербурге) выращивалась на амурской агробио-станции, а другая — на коллекционном участке в Подмосковье. Наши сорта «гармония» и «соната» оказались одними из самых лучших.

Они получили хорошие результаты при выращивании в центральных регионах России.

А результаты научных исследований Светланы — высокую оценку ведущих российских ученых-биологов. Благовещенскую аспирантку наградили серебряным крестом и признали «Национальным достоянием России».

— Светлане задавали очень много вопросов. Для ученых стало неожиданностью, что на Дальнем Востоке проводятся такие серьезные работы с биохимическим уклоном, — заметила Любовь Иваченко, доцент кафедры химии, руководитель данной научной работы.

По словам Любови Егоровны, кроме молодежного, на всероссийском конкурсе работал еще и преподавательский форум, в котором принимали участие руководители научно-исследовательских работ и обсуждались проблемы дополнительного образования.

— В новом образовательном пространстве встает вопрос о том, что учителя тоже должны заниматься научными исследованиями. Это очень сложно, — считает Любовь Иваченко, которая также возглавляет лабораторию молекулярной биологии БГПУ. — И на примере нашей области мы убеждались в этом много раз. Исследование должно быть обязательно законченным и нужным. На базе лаборатории мы уже не один год помогаем учителям выполнять такие исследования. В школах нет соответствующей материально-технической базы, поэтому трудно осуществить научный эксперимент.

Светлане Лаврентьевой предложили стать лицом сайта национальной системы «Интеграция». Члены этого молодежного образования (оно создано при Российской академии наук) были в жюри. В будущем году при РАН планируют открыть малую академию наук для молодежи. Наша аспирантка уже получила приглашение стать ее членом.

Возрастная категория материалов: 18+