Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Питание по евростандарту

Осенью в областной детской больнице откроется новый пищеблок

Экономика

Почти тысячу человек одновременно сможет обслуживать новый пищеблок в детской областной клинической больнице.

Питание по евростандарту   / Почти тысячу человек одновременно сможет обслуживать новый пищеблок в детской областной клинической больнице.

Площадью в две тысячи квадратных метров, он обеспечит питанием не только пациентов и персонал этого учреждения, но и онкодиспансер, а также сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы.

Торжественное открытие пищеблока запланировано на 15 октября. А в следующем году здесь же для маленьких пациентов распахнет свои двери новый хирургический корпус, аналогов которому не будет ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири.

Новый пищеблок — не отдельная постройка, он входит в проект огромного комплекса, который появится в ближайшие годы и будет иметь исключительное значение для лечебного учреждения. В него войдут хирургический и педиатрический корпусы, поликлиника, актовый зал, пансионат, лаборатория и часовня.

Коробка шестиэтажного хирургического корпуса (плюс цокольный этаж) уже возведена под крышу, застройщики приступили к внутренним работам — установке перегородок, монтажу вентиляционной системы и электрооборудования. Новая «хирургия» разместится на площади в три раза большей, чем нынешняя, — 24 тысячи квадратных метров. Это первый в Благовещенске монолит из построек здравоохранения (таким же способом сейчас возводится новый областной перинатальный центр) и довольно сейсмоустойчивый. Он выдержит землетрясения до 9 баллов. Сербский архитектор Бато Савкович, который проектировал данный лечебный комплекс, утверждает, что его здания простоят не меньше двухсот лет.

— Стройка хирургического корпуса стартовала в июне прошлого года, — говорит главврач областной детской клинической больницы Алексей Малаев. — За это время было освоено порядка 250 миллионов рублей, в нынешнем году запланировано еще 350. Общая стоимость хирургического корпуса и пищеблока вместе «с начинкой» — 1 миллиард 117 миллионов рублей. Сегодня на стройке трудятся порядка 130 человек, в основном это наши рабочие.

Выполненная по европейским технологиям и стандартам (со светоотражающими стеклами с южной стороны и мощной системой кондиционирования), облицованная светло-золотистыми панелями шестиэтажная хирургия будет рассчитана на 250 коек.

Мамам не придется жаловаться на стесненные условия. Здесь все для пациентов, даже ординаторские по площади меньше, чем палаты, и коридоры просторные, светлые. Палаты оборудуют специальной системой вызова медперсонала. И хирургический корпус, и пищеблок готовы уже на две трети.

— Что касается пищеблока, то его строительство идет с опережением сроков, и уже осенью здесь будут готовить еду пациентам, — говорит руководитель стройплощадки ООО «Проинвест» Константин Никулин, курирующий стройку. — В здании ведутся штукатурные работы. По соседству с ним уже построена трансформаторная подстанция.

«Кухни» такого масштаба у амурчан еще не было. В ней разместятся до десяти цехов: для хлебопечения, разделки рыбы, мяса и других производств. Завтраки, обеды и ужины пациентам станут разносить в специальных термоконтейнерах. Благодаря чему в отделениях исчезнут раздражающие «столовские» ароматы. Все контейнеры с посудой сделаны из специального сплава и многоразового использования, каждый стоимостью 220 евро. Температуру готовых продуктов они поддерживают до четырех часов.

— Такая технология приготовления и раздачи пищи — новшество для нашей области, — отметил Алексей Малаев. — Все будет осуществляться автоматизированно и строго по граммам: нарезка овощей, колбасы, формирование тех же котлет с фрикадельками. Пищеблок рассчитан на 975 человек, причем кормление будет осуществляться в 5-разовом режиме. Объемы площадей позволят хранить некоторые продуты до 30 суток.

Современнейшее оборудование поступит в детское лечебное учреждение через четыре месяца. Завершающий этап для пищеблока обойдется в 45 миллионов рублей. Для обслуживания пищевой техники и больших площадей потребуются дополнительные рабочие руки. Поэтому, скорее всего, по словам главврача, будет расширен штат сотрудников, часть из них пройдет обучение новым технологиям.

— В этот лечебный комплекс мы стараемся привнести все лучшее, — подчеркнул главврач областной детской больницы. — Семьдесят процентов средств на строительство выделяется из федерального бюджета и тридцать — из областного. И центр сегодня, к сожалению, недоволен тем, что медленно идет финансирование из региона. Так, из двухсот заявленных в этом году миллионов область обещает выделить пока только сто.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубовОбщество

Читать все новости

Экономика

Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплекс Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплекс
В Благовещенске завершили ремонт улицы Калинина: движение открыто полностью
Соя на мокром месте: как убирают царицу амурских полей между дождем, градом и снегом
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Система Orphus