Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Лес на карантине

Область готовится к нашествию вредителей

Лесопромышленному комплексу Приамурья угрожают насекомые вредители. В десяти районах возможно сильное распространение черного елового усача, еще один район ждет нашествия сибирского и непарного шелкопрядов.

Лес на карантине / Лесопромышленному комплексу Приамурья угрожают насекомые вредители. В десяти районах возможно сильное распространение черного елового усача, еще один район ждет нашествия сибирского и непарного шелкопрядов.

По инициативе регионального Россельхознадзора на большей части территории области введен карантин. Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности губернатора области Виктор Капканщиков.

Малый и большой еловый усач знаком почти всем амурчанам. Его можно встретить практически везде. Это жук с длинными усами и неприятным скрипучим голосом. Однако до последнего времени он проявлял повышенный аппетит к лесам Свободненского, Селемджинского и Зейского районов. В прошлом году стало очевидно — жуки пытаются обосноваться еще и на территориях Архаринского, Благовещенского, Бурейского, Магдагачинского, Тындинского, Шимановского районов. В Россельхознадзоре по поводу вредительских способностей усача бьют тревогу.

— Страдает кора деревьев, куда жуки откладывают яйца, — рассказывает заместитель руководителя отдела надзора в сфере карантина растений Наталья Никитина. — Появившиеся личинки активно питаются, проделывая в коре крупные тоннели и повреждая поверхностный слой самого дерева. Взрослые насекомые не отстают, повреждая ветки. В итоге дерево ослабляется, усыхает, теряет свою экономическую ценность. Черный еловый усач способен нанести серьезный урон лесному хозяйству. Наибольший вред они приносят в мае — июне.

Гусеница усача может достигать 8 сантиметров в длину и также знакома многим. Важный момент: усач любит обживать ослабленные деревья, поэтому наибольший риск заражения у территорий, перенесших лесные пожары.

Другие вредители, пугающие лесопромышленников и садоводов своей прожорливостью, — сибирский и непарный шелкопряды. В дополнение ко всему непарный шелкопряд относится к азиатскому, наиболее агрессивному типу. От него страдают не только леса, но и любая местность, где есть широколиственные деревья. В меню бабочки их до 45 видов. Пока в зоне особого риска Благовещенский район, но специалисты говорят о возможном дальнейшем распространении этого вредителя.

— У нее очень большая плодовитость, — отмечает Наталья Александровна. — Одна особь откладывает до 1000 яиц. Гусеница появляется на свет, а в следующем году так же активно растет, поедая все зеленое вокруг себя. Бабочки быстро разлетаются по окрестностям, поэтому возможно их дальнейшее распространение.

В борьбе с вредоносными насекомыми наиболее эффективными считаются карантинные и карантинно-фитосанитарные меры. Поэтому, ожидая выхода бабочек и жуков из спячки, в опасных районах введен карантин. Вся древесина, пересекающая внутригосударственные и межрегиональные границы Приамурья (в обоих направлениях), будет тщательно проверяться. Сертификат и разрешение на дальнейшее использование получит лишь груз, прошедший исследования в референтном центре амурского Россельхознадзора и получивший отрицательный результат на наличие заражения.

Как отмечает пресс-служба правительства Амурской области, введение карантина предотвратит дальнейшее распространение вредителей в другие незараженные районы Приамурья, российские регионы и страны-импортеры амурской древесины. При этом профилактические мероприятия должны обойтись дешевле амурской экономике, чем организация ликвидационных мер.

В то же время в Россельхознадзоре не исключают внедрения технологий борьбы с вредителями. В качестве орудий истребления насекомых рассматриваются специальные химикаты. Введенный карантин скорее всего будет действовать не один год. Его снятие возможно лишь в случае отсутствия вредителей на территории в течение трех лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубовОбщество

Читать все новости

Система Orphus