Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Граффити украсят гаражи

Благовещенские райтеры хотят совершенствовать свой талант на законных основаниях

Общество

Ночь, рюкзак, полный баллончиков краски, безумное желание рисовать — но не на бумаге. Этим дышит и живет современный благовещенский райтер сегодня. Но прятаться, скрываться, постоянно бегать от сотрудников милиции и озлобленных граждан надоедает, да и граффитчики хотят перейти на новый уровень в своем творчестве.

Граффити украсят гаражи  / Ночь, рюкзак, полный  баллончиков краски, безумное желание рисовать — но не на бумаге. Этим дышит и живет современный благовещенский райтер сегодня. Но прятаться, скрываться, постоянно бегать от сотрудников милиции и озлобленных граждан надоедает, да и граффитчики хотят перейти на новый уровень в своем творчестве.

В течение двух лет Денис «JEM» Петрянкин и Виталий «KICK» Тараськин по ночам, боясь проезжающих машин, делали серые стены домов и гаражей яркими. Поначалу парни «бомбили» стены не очень хорошо, но с каждым разом старались совершенствовать свои настенные произведения. Элементы в их рисунках становились сложнее, добавлялись новые детали, подсмотренные у других. За зиму, когда у настенных художников обычно перерыв, Денис изрисовал папку бумаги.

— Уже просто не могу не рисовать, свежие идеи приходят даже ночью, — признал юный райтер. — В среднем на выполнение одного рисунка уходит около трех часов. Это при условии, если на улице стоит хорошая погода, не дует ветер и более или менее безопасно.

Само увлечение настенным творчеством не из дешевых. Так, на один рисунок может уйти от 15 до 20 баллончиков с краской. Один в среднем обойдется в девяносто рублей. Недосыпания, недовольство и опасения родителей, постоянная боязнь быть застигнутыми за работой надоели, говорят райтеры. Они решили перейти на новый уровень. Ни для кого не секрет, что граффити в общественных местах до сих пор вне закона.

— Когда рисуешь ночью, то постоянно переживаешь, торопишься, и из-за этого рисунки получаются какие-то скомканные, недоделанные, а нам хочется совершенствоваться, рисовать лучше, — делится Виталий Тараськин.

Ребята дали объявление, в котором указали, что предлагают граффити-дизайн гаражей, а также оформление дворов. Единственное требование — люди должны сами покупать баллончики с краской. Пока на предложение никто не откликнулся, но ребята не сидят сложа руки. В этом году они планируют участвовать во всех конкурсах «настенной живописи», а пока раскрашивают гаражные массивы знакомых.

— Первого мая в честь всемирного дня граффити совместно с Амурской федерацией экстремального спорта мы планируем провести конкурс граффити, — рассказывает главный специалист отдела по работе с молодежью города Благовещенска Виктория Королева. — Организовано это будет, как и в прошлом году, на стадионе «Спартак». Старые рисунки на бетонном заборе мы предварительно забелим.

Все желающие участвовать в конкурсе могут принести свою заявку по адресу: город Благовещенск, улица Ленина, 108/2 в кабинет № 421. Но фанатам своего настенного дела этого мало, да и лето, по их убеждению, слишком короткое, чтобы сидеть сложа руки.

Райтерам не дают покоя заборы, что огораживают стройки, ведь из них можно сделать произведения искусства.

— По поводу этого вида искусства мне сразу вспоминаются две поговорки: «Красота спасет мир» и «Запретный плод сладок», — рассуждает генеральный директор ЗАО «Амурстрой» депутат областного Заксобрания Александр Синьков. — Я против того, чтобы портили красивые заборы и памятники архитектуры. Но не вижу ничего предосудительного в том, чтобы красивые рисунки украшали серые стены, окружающие стройплощадки.

Не против граффити и генеральный директор ООО «Россия» Михаил Корнеев. И этот депутат Заксобрания считает, что если рисунки будут нести положительный настрой, то не стоит отказывать граффитчикам в желании сделать жизнь ярче.

— Только это обязательно должно быть санкционировано администрацией города, — уточнил Михаил Владимирович.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Кому не время лениться, и кто заведет служебный роман: гороскоп на ноябрь для всех знаков зодиакаСоветы
Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество

Читать все новости

Общество

Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019 Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепровода
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубов
Амурские школьники шьют одежду для кукол и делают мебель в детский сад
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
Система Orphus