Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Пасхальное ожидание

Храм в Игнатьеве готовится к великому празднику — Воскресению Христову

Общество

Колокола над храмом в Игнатьеве в пасхальную ночь зазвонят сразу после службы — в 4 часа утра. И весь воскресный день все желающие смогут подняться на колокольню и возвестить колокольным звоном радость о Воскресении Христовом. Накануне праздника в Игнатьеве побывали журналисты «АП».

Пасхальное ожидание  / Колокола  над храмом в Игнатьеве в пасхальную ночь зазвонят сразу после службы — в 4 часа утра.  И весь воскресный день все желающие смогут подняться на колокольню и возвестить колокольным звоном радость о Воскресении Христовом. Накануне праздника в Игнатьеве побывали журналисты «АП».

В игнатьевском храме по-домашнему тепло. Сегодня здесь строгое и скорбное великопостное убранство. Но уже вечером перед всенощной службой храм переоблачат по-праздничному — иконы украсят вышитыми рушниками, полы покроют ковровыми дорожками. Каждый год на Пасху этот сельский храм полон, сюда приходят не только местные жители, но и приезжают верующие из окрестных деревень, поселка Аэропорт и Благовещенска.

По традиции по окончании пасхальной службы в 4 утра возле храма начинается освящение куличей и прочей праздничной снеди. И в это же время желающие поднимаются на колокольню и звонят во все колокола. Начинает звонарь, продолжают все желающие по очереди. Семь колоколов под куполом возвещают округе пасхальную радость.

О том, что колокольный звон может кому-то помешать досмотреть сон, отец Виталий, настоятель храма в честь Святого Александра Невского, не особенно беспокоится.

— Да кого нам будить? — удивляется священник. — У нас все село и так здесь на службе будет.

Пасха наступает после трудного 49-дневного Великого поста, поэтому верующие каждый год ждут этого праздника с нетерпением.

— Тяжелый был пост, но настраиваем себя, чтобы с Божией помощью отслужить, чтобы все было празднично и красиво, — признается отец Виталий.

Сегодня ведутся дискуссии, не сделать ли Пасху государственным праздником, ведь его отмечает большинство населения, но в ряду государственных праздников его нет, в отличие от Рождества Христова.

— Сделают этот праздник государственным или нет, православные его отмечали и будут отмечать, — считает отец Виталий. — Даже в советское время многие чтили Пасху и красили яйца, поэтому красный этот день в календаре или нет — неважно. Для нас это — праздник праздников, торжество торжеств.

Приходское хозяйство у отца Виталия крепкое — в загородке взбрыкивают кони, с другой стороны примостилось несколько ульев. Куры тоже свои, их 30 штук, весь пост от несушек собирали яйца, чтобы покрасить к Пасхе. Сколько собрали — батюшка не считал, говорит, что всем хватит. А куличей прихожане напекут.

Постоянная прихожанка и продавец иконной лавки Вера Федоровна Лапшакова при храме с того момента, как он здесь появился.

— Как к Пасхе готовимся? Постимся, молимся, — рассказывает она. — Последняя неделя перед Пасхой — самая строгая, а Страстная пятница — самый скорбный день. Нужно от всего воздерживаться, поменьше разговаривать. К пятнице у нас уже куличи испечены, творожная пасха готова, яйца покрашены. Все хлопоты закончены, чтобы можно было спокойно, без суеты сосредоточиться на духовном, подготовиться к главной службе. Ее мы ждем с нетерпением, чтобы прийти с чистой совестью, с чистой душой.

Благовещенский район.

Трапезу начните с кулича

Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Традиция семейного вкушения пасхи идет из Ветхого завета. Богоизбранный народ в первый день праздника устраивал семейную трапезу и готовил особое блюдо, чтобы все могли радоваться избавлению. Традиция освящать пасхальную снедь повелась с древних времен.

Православные верующие, придя домой с пасхальной службы, начинают трапезу с освященного кулича или пасхи. Для тех, кто не смог причаститься во время литургии, это своего рода причащение к празднику праздников.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубовОбщество

Читать все новости

Общество

Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019 Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепровода
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубов
Амурские школьники шьют одежду для кукол и делают мебель в детский сад
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
Система Orphus