Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Архиепископ Гавриил: «Христос Воскресе!»

Общество

Пасхальное послание боголюбивым пастырям и верным чадам Благовещенской епархии Русской Православной Церкви.

Архиепископ Гавриил: «Христос Воскресе!» / Пасхальное послание боголюбивым пастырям и верным чадам Благовещенской епархии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Радуйтеся! Христос Воскресе! Этими словами две тысячи лет приветствуют друг друга христиане в день великой победы жизни над смертью, света — над тьмой. И вновь открываются двери храмов Божиих, чтобы нам с вами войти в радость Воскресшего Господа; да, вновь наши духовные чувства оживятся и осветятся вечно правдивым и животворным словом «Радуйся», которым Воскресший Господь наш Иисус Христос приветствовал жен-мироносиц, не нашедших Его Пречистое Тело во гробе и «со страхом и радостью великою» бежавших возвестить ученикам Его весть о Его преславном Воскресении.

Их приветствовал Воскресший Христос, а ныне святая Церковь приветствует и нас — чад своих, словом этой вечной радости — радостью победы жизни над смертью, торжества добра над злом, торжества непостижимой Божественной любви, искупившей мир голгофским подвигом Сына Божия, который «Сие бо сотвори единою, Себе принес… Иже седе одесную Престола величествия на небесах» (Евр. 7,27; 8,1). Истина, возвещенная устами Самого Виновника и Источника радости, победившего «смерти державу» и «прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия» (Евр. 4), обладает такой Божественной силой, которая уже две тысячи лет вносит в сердце и сознание людей веру в торжество Воскресения, в торжество жизни, а не смерти.

С верой в Христово Воскресение мы, христиане, спешим в Святую пасхальную ночь в свои любимые храмы, чтобы стать причастниками радости совершенной, непроходящей, никем не отъемлемой, вечной, которую Господь даровал Своим преславным Воскресением, обещанной Им в Свой предсмертный час: «И возрадуется сердце ваше, радости вашея никтоже возмет от Вас» (Ин. 16.22).

Величие этой радости в том, что в ней открылась любовь Божия к падшему человеку, которой мы оправданы. Для христиан нет большей радости, чем благовестие о Воскресении Христа. Богочеловек, принявший за грехи всего мира мучительную смерть, победил ее неодолимую прежде силу. Воскресший Господь явил нам радостную зарю грядущего всеобщего воскресения и Своего нескончаемого Царства. Воскресение из мертвых Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление, — это венец искупления рода человеческого от греха и смерти.

В Воскресении Христовом полнота жизни прививается иссохшему древу человечества. Со дня Воскресения никакой грех, никакая враждебная сила больше не имеют полной власти над человеком — потому что, обратившись к Богу, мы получаем от Него всесильную помощь в борьбе со злом. Воскрес Христос — и теперь никто из верующих в Него не может быть отлучен от любви Божией.

Благая весть о Воскресении Христовом стала основанием веры Церкви. С апостольского времени и до сего дня благодатная сила Страдавшего, Погребенного и Воскресшего Господа действует в Церкви, преображая и освещая человеческую жизнь.

«Христос восстал из мертвых — восстаньте с Ним и вы: Христос во славе Своей — восходите и вы к Его славе; Христос восстал из гроба — освобождайтесь от уз греха!» — говорил святитель Григорий Богослов. Пусть наши сердца откликнуться на весть о Воскресшем Христе готовностью следовать Его заповедям. Пусть свет Христова Воскресения изгонит из нашей жизни мрак греха, наполнит ее делами правды Божией, любви и милосердия.

Благодатный свет Воскресения Христова да озарит нас вечной радостью веры и да укрепит нас творить волю Божию для блага Церкви Христовой, для мира на земле и Царствия правды Божией в душах наших. Аминь.

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Пасха Христова. 2009 год.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубовОбщество

Читать все новости

Общество

Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019 Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепровода
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубов
Амурские школьники шьют одежду для кукол и делают мебель в детский сад
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
Система Orphus