Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Самая памятная Пасха

Традиции, которые нельзя изменить

Общество

Пасха Христова — главный христианский праздник для всех верующих и радостное событие для большинства россиян. Но у каждого свое личное восприятие этого праздника. Какой была самая памятная Пасха в вашей жизни? На этот вопрос сегодня отвечают известные амурчане.

Иерей Олег Волочай, секретарь Благовещенской епархии:

— Пасха 1999 года, когда я только что был рукоположен во священники и впервые самостоятельно служил на приходе. Первый мой приход был в Тамбовке. Тогда мы только получили помещение, оно было не таким, как сейчас, а гораздо менее приспособленным. Но народу собралось немало — около 60 человек. Всем было интересно, в селе еще ни разу не было настоящей пасхальной всенощной службы. Конечно же, я страшно волновался и переживал. Но все прошло как подобает. Несмотря на ненастную погоду, мы прошли крестным ходом вокруг приходского здания. Когда служба закончилась, я подумал: «Слава Богу, как хорошо!» У меня была такая радость, что словами не передать. Господь меня в тот момент поддержал и окрылил.

Светлана Городович, директор частной школы «Наш дом»:

— Очень люблю этот праздник за то, что он семейный, домашний, всегда постоянный. Это не праздник-фейерверк, наподобие Нового года, когда каждый раз приходится придумывать что-то новое. В этом и прелесть Пасхи, что мы ее отмечаем по традиции, которой нельзя изменить — в семейном кругу, с куличами и поздравлениями, когда все близкие рядом. Что может быть лучше?

Татьяна Бурдиянова, директор детской областной библиотеки:

— По-настоящему праздничной для меня Пасха была в детстве. В субботу у нас топили баню, где детишек отмывали дочиста, а еще в бане мы коптили стеклышки, потому что знали: на Пасху солнце играет, и смотреть на него нужно через затемненное стекло. Утром взрослые нас будили пораньше, и мы наперегонки бежали смотреть на играющее солнце. Дома тем временем накрывали настоящий праздничный стол — мама ставила на него холодец, варенец, куличи, чего там только не было. Квартира была еще накануне чисто побелена, убрана. Родители принимали гостей, а мы, ребятишки, сами гостили по соседям, и во всех домах нас одаривали крашеными яйцами. С подарками мы бежали на горку, где скатывали яйца. Пасха в моем детстве была настоящая — сытная, радостная, светлая. Хотя у нас дома совсем не было икон и покрестились мы уже сознательно во взрослом возрасте, но традиция празднования Пасхи у нас соблюдалась.

Петр Козец, главный режиссер областного театра актера и куклы:

— Это была Пасха в Благовещенске в тот год, когда в храм из музея вернули Албазинскую икону. Служили всенощную, и мы с детьми, всей семьей, выстояли всю службу. Когда чудотворная икона вернулась в храм, он стал другим. Хотя и народу было очень много, и ажиотаж тогда был — люди ринулись в церковь, потому что раньше это запрещали, а тут стало можно, все равно та пасхальная ночь до сих пор у меня вызывает самые светлые чувства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубовОбщество

Читать все новости

Общество

Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019 Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепровода
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубов
Амурские школьники шьют одежду для кукол и делают мебель в детский сад
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
Система Orphus