Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Апатиты напополам

Областные власти договорились с КНР о совместной разработке Евгеньевского месторождения

Экономика

Разработка единственного на Дальнем Востоке Евгеньевского месторождения апатитов (Тындинский район) может начаться уже в ближайшее время. Финансировать проект готовы китайские инвесторы. Соответствующий протокол подписали российская и китайская стороны во время визита делегации Амурской области в Харбин. Евгеньевское месторождение апатитов является давним козырем в переговорах с китайской стороной. Еще в ноябре 2006 года этот проект озвучили во время визита в Пекин делегации области во главе с теперь уже экс-губернатором Леонидом Коротковым. Амурские чиновники тогда представили его как «единственное, пригодное к освоению дальневосточное месторождение апатитов».

Апатиты напополам / Разработка единственного на Дальнем Востоке Евгеньевского месторождения апатитов (Тындинский район) может начаться уже в ближайшее время. Финансировать проект готовы китайские инвесторы. Соответствующий протокол подписали российская и китайская стороны во время визита делегации Амурской области в Харбин.  Евгеньевское месторождение апатитов является давним козырем в переговорах с китайской стороной. Еще в ноябре 2006 года этот проект озвучили во время визита в Пекин делегации области во главе с теперь уже экс-губернатором Леонидом Коротковым. Амурские чиновники тогда представили его как «единственное, пригодное к освоению дальневосточное месторождение апатитов».

15-летний проект освоения предполагал производство 325 тысяч тонн 35-процентного апатитового концентрата в год.

Во время визита уже нового губернатора Олега Кожемяко в Харбин проект приобрел более реальные очертания. По расчетам владельца месторождения ООО «Базис», на завершение геолого-разведочных работ необходимо 10 — 12 миллионов долларов, а весь проект обойдется в 250—300 миллионов долларов.

— Амурская область готова к продвижению этого проекта, связанного со строительством обогатительной фабрики на нашей территории, — отметил Олег Кожемяко. — Это очень важно для сельского хозяйства обоих регионов.

Конечным результатом переработки апатитов являются азотно-фосфорные удобрения. После обогащения концентрат планируют поставлять в находящийся неподалеку от Еврейской автономной области город Хэган провинции Хэйлунцзян. В настоящее время там уже строится завод по производству аммиака — еще одной составляющей удобрений.

— Сейчас мы получаем удобрения из юго-западной провинции Юннань, а это очень далеко от нашей северо-восточной провинции, — сообщил председатель Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ли Чжаньшу. — Мы полностью согласны с совместной разработкой месторождения и дальнейшим строительством завода по производству удобрений как в Китае, так и в Амурской области.

Руководителя территории поддержал и мэр города Хэган Чжан Юйпу, который прибыл в Харбин специально для обсуждения этого вопроса. Чжан Юйпу отдельно обсудил этот проект с министром природных ресурсов области Григорием Никандровым.

По итогам визита 16 апреля был подписан протокол переговоров между ООО «Базис» (Россия) и Торгово-промышленной компанией «Сэньхай» (Китай), в котором определены задачи на ближайшее время. На базе ООО «Базис» до 1 мая 2009 года будет создана «Амурская фосфорная компания», которая займется геологической разведкой и добычей апатитов на Евгеньевском месторождении для дальнейшей отправки их на завод в городе Хэган.

В свою очередь китайская сторона в лице Торгово-промышленной компании «Сэньхай» в срок до 10 мая должна определить стратегического инвестора для финансирования проекта освоения Евгеньевского месторождения, а также организовать переговоры между партнерами. Подробный контракт должен быть подписан к 15 июня. Не исключено, что днем позже о проекте упомянут в ходе своей встречи первые лица двух стран — Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао.

— 60% от общей суммы в 250 — 300 миллионов долларов будет вложено на нашей территории — это инфраструктура, рудник, горно-обогатительная фабрика, — сообщил «АП» генеральный директор ООО «Базис» Александр Крищенко. — На территории КНР будет построена первая очередь химического завода, после его пуска и выхода на полную мощность рассматривается возможность строительства такого же у нас.

Полная мощность завода в Хэгане составит 1,2 миллиона тонн аммофоса в год. Примерно пятая часть из них — 240 тысяч тонн — будут возвращаться в Россию. Таможня не станет преградой для сторон — дело в том, что сейчас действуют нулевые пошлины на эти удобрения. Но даже если будут введены заградительные пошлины, на стоимости удобрений в России они не скажутся, так как в данном случае будет использоваться схема толлинга — работы на давальческом сырье.

Впрочем, в «Базисе» не рассчитывают только на китайские инвестиции. Параллельно идут переговоры с потенциальными инвесторами из России. «Мы не скрываем, что не намерены класть все яйца в одной корзине», — с пасхальным настроением отметил Александр Крищенко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.05.2014, 02:21

а Комментариев пока не было! Чудо, 2014 на дворе — у вас что происходит то? Живые есть кто?

— Апатиты напополам 2009 г. (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочноОбщество
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездовОбщество
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество2
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть

Читать все новости

Экономика

Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Система Orphus