Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

5 вопросов Екатерине Сериковой

ГТРК «Амур» скоро перейдет на цифровое вещание

Общество

На ГТРК «Амур» идет грандиозное обновление оборудования. Амурский филиал ВГТРК попал в число 12 подразделений компании, в которых проводится модернизация аппаратуры. Сейчас специалисты монтируют начинку новой студии, уже через пару месяцев техническая составляющая ГТРК «Амур» будет стоять на одном уровне со столичными каналами.

5 вопросов Екатерине Сериковой / На ГТРК «Амур» идет грандиозное обновление оборудования. Амурский филиал ВГТРК попал в число 12 подразделений компании, в которых проводится  модернизация аппаратуры. Сейчас специалисты монтируют начинку новой студии, уже через пару месяцев техническая составляющая ГТРК «Амур» будет стоять на одном уровне со столичными каналами.

О происходящих переменах и будущем телерадиокомпании корреспонденту «АП» в нашей рубрике «5 вопросов» рассказала директор ГТРК «Амур» Екатерина Серикова.

1. Екатерина Владимировна, в проекте обновления оборудования участвуют все филиалы ВГТРК или только некоторые из них?

— У ВГТРК более 80 филиалов по всей стране, это некое огромное лоскутное одеяло. Сегодня назрела необходимость перехода от этих лоскутков к единому целому. До 2012 года страна должна перейти на новый, цифровой формат организации телевещания. Очень приятно говорить о том, что ГТРК «Амур» будет готово перейти на цифровое вещание раньше этой даты. Сейчас проходит первый этап модернизации технической составляющей региональных филиалов. Естественно, что она не ведется сразу везде. Амурская область оказалась в числе первых 12 субъектов, где в рамках государственной программы перехода на цифровое вещание и создания единого информационного пространства началась полная замена оборудования. На Дальнем Востоке, кроме Благовещенска, в ней уже участвуют Хабаровск и Владивосток, в целом по России — Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Калининград, Санкт-Петербург, Сочи и другие. В этом ряду городов, согласитесь, приятно стоять.

2. Насколько назрел вопрос обновления оборудования ГТРК «Амур»?

— Амурскому телевидению уже больше 40 лет, за это время сменилось два поколения телевизионного оборудования. Последнее, семейства «Перспектива», было установлено в 80-х годах и отработало четверть века. В советское время эти комплексы централизованно закупали и поставляли в регионы. Затем система централизованных поставок техники была утрачена, самостоятельно провести модернизацию оборудования у большинства компаний не хватало сил. Точечные, локальные замены, конечно, происходили. В итоге до недавнего времени мы работали на гибридном комплексе, который был собран в период с 1995 по 2006 год. Нельзя сказать, что это плохое, ненадежное оборудование — инженерная группа телерадиокомпании постоянно наращивала блок новой техники. В итоге получалось, что какое-то направление постоянно бежало впереди — съемочные группы работали на цифровом оборудовании, в то же время выдача в эфир происходила в аналоговом формате. И перед инженерами постоянно стояла задача, образно говоря, впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань. Сейчас же у нас в упряжке будут только трепетные лани.

3. Что себя включает новое оборудование, сколько оно стоит, когда завершится его монтаж и проверка?

— 20-тонный контейнер с аппаратурой прибыл к нам неделю назад. В минувшую пятницу к нам приехали специалисты, которые занимаются монтажом аппаратуры. В мае начнется его тестирование, и в июне оно будет готово к эксплуатации. Для каждого филиала ВГТРК подбирался более или менее индивидуальный комплект оборудования. Особенность Благовещенска в том, что здесь мы формируем телестудию в бывшей радиоконцертной студии. В ноябре позапрошлого года мы переехали из телевизионного комплекса на Краснофлотской в Дом радио, расположенный в переулке Святителя Иннокентия. Изначально в радиостудии не было необходимости в специальном осветительном оборудовании, поэтому сейчас его устанавливают. В целом весь комплект техники обошелся в 46 миллионов рублей. На эти деньги приобрели целый телевизионный комплекс — это аппаратно-студийный блок, с помощью которого будет осуществляться вещание, звуковой и режиссерский пульты, четыре станции нелинейного монтажа, новые серверы. Плюс пять комплектов телевизионных журналистских комплексов (ТЖК), включающих в себя новейшие модели камер и сменных комплектующих: объективы, микрофоны и так далее. Кроме того, будет установлено оборудование информационной корпоративной сети и организован 10-мегабитный канал. Это означает, что точно так же, как сейчас наши компьютеры объединены в локальную сеть в рамках одной телекомпании, в дальнейшем они будут объединены во всероссийскую корпоративную сеть ВГТРК.

4. У телекомпании совсем недавно состоялся своеобразный юбилей – 15-й выпуск региональной врезки на российском информационном канале «Вести-24». Процесс модернизации оборудования и создание единого информационного поля каким-то образом повлияет на присутствие амурских новостей в федеральных выпусках?

— Действительно, первый выпуск региональных новостей на «Вести-24» вышел 26 декабря 2008 года, и с тех пор каждую неделю по пятницам россияне могут узнавать амурские новости на этом канале. Думаю, это важно и для области, и для ГТРК «Амур». К тому же даже на старом оборудовании нам удалось добиться соответствия федеральному уровню не только по контенту, но и по качеству изображения. В дальнейшем эта работа будет только продолжаться, в том числе благодаря созданию единого информационного поля, корпоративной сети ВГТРК, о которой я уже говорила. Летом, когда мы введем в эксплуатацию все оборудование и 10-мегабитный канал связи, мы сможем, если потребуется, в прямом эфире, онлайн транслировать наши новости в эфир «Вести-24» и других проектов ВГТРК. Кроме того, с наших серверов редакторы московских выпусков смогут в режиме реального времени забирать новостные сюжеты или рабочие материалы. Вот это и есть единое информационное пространство, в которое мы окончательно войдем нынешним летом.

5. Вы говорили, что у вас есть мечта — организовать в эфире ГТРК «Амур» телевизионное ток-шоу. Насколько в связи с модернизацией оборудования это желание обретает реальные очертания и будут ли происходить какие-то изменения в программах, выходящих в эфир?

— Пока вещание осуществляется из нашей старой студии, которая на самом деле очень маленькая. Даже в рамках политических дебатов, когда в ней находилось всего четыре человека, уже было достаточно тесно. Сейчас же мы въедем в отремонтированную студию, в которой можно разместить хоть полсотни гостей. В ней сделана специальная противопожарная обработка и установлены современные системы кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции. Пространство, своеобразная квартира, которую нужно обживать, у нас уже есть. Так что препятствий для воплощения мечты о ток-шоу становится все меньше. Что же касается изменений в программах, то мы сейчас ориентированы в первую очередь на информационное поле, это приоритет ВГТРК на ТК «Россия» и, следовательно, приоритет нашей компании. У нас был хороший опыт проведения конкурса к 150-летию Амурской области, когда из всех районов нам приходили письма и фотографии. Сейчас, когда мы потихоньку приближаемся к дате 50-летия организации областного телевещания, есть смысл придумать новый праздничный проект.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочноОбщество
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездовОбщество
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество2
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть

Читать все новости

Общество

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочно Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочно
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездов
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельник
Где выросла самая большая тыква и шедевры на обычных листьях: утро с «Амурской правдой»
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Система Orphus