Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Сажать или не сажать?

Общество

Если в прошлом году этот вопрос терзал многих заядлых огородников, то сегодня ответ на него звучит утвердительно. Этой «кризисной» весной амурчан ожидает настоящий садовый бум: на родные сотки вернутся и настоящие хозяева, и те, кто бросил столь неблагодарное занятие несколько лет назад.

Сажать или не сажать?  / Если в прошлом году этот вопрос терзал многих заядлых огородников, то сегодня ответ на него звучит утвердительно. Этой «кризисной» весной амурчан ожидает настоящий садовый бум: на родные сотки вернутся и настоящие хозяева, и те, кто бросил столь неблагодарное занятие несколько лет назад.

А стойкие и упорные земледельцы даже собираются расширять обитаемое пространство. Особенности местного огородничества выясняли корреспонденты «АП». С вопросом сажать или не сажать, мы обратились к жителям Приамурья.

Николай Кулешов, глава Тамбовского района:

— Личный огород, как и личное хозяйство, держу столько, сколько себя помню. В деревне иначе нельзя. На участке в десять соток сажаем все: картошку, капусту, свеклу, огурцы, помидоры. Потом всю зиму это поедаем. Когда собственные сельхозпродукты заканчиваются, покупаем чужие, хотя свое гораздо вкуснее. Огород — это не только способ прокормиться, но и сочетание приятного с полезным.

Анна Радецкая, актриса Амурского областного театра драмы:

— Садовый участок держу больше для души, чем для дела. Огород для меня — это хорошая возможность отвлечься от городской суеты и уехать на природу. Дача находится недалеко от города, поэтому иногда люблю прогуляться пешком. По дороге наслаждаюсь пейзажем. Рядом с участком — уголок дикой природы: черные березы, земляника, ландыши. По дороге можно и грибочки пособирать. Я девушка деревенская, может, поэтому меня и тянет к земле. Высаживаю всего понемножку, я не тот огородник, что выращивает культуры в производственных масштабах. Каждый год собираю неплохой урожай помидоров, делаю соленья на зиму. Все эти хлопоты для меня не обуза и особого труда не составляют. Даже с тяпочкой пройтись в удовольствие! А еще мы любим здесь отдыхать с семьей и друзьями. Огород держу много лет и ни разу землю не бросала. Она нас не только кормит, но и облагораживает.

Василий Лысенко, главный врач областной клинической больницы:

— Огород у меня немаленький — 75 соток. Занимаемся вдвоем с супругой, помогают и дети. Сажаем абсолютно все овощи, недавно разбили сад. Моя жена любит заниматься цветами. Физический труд на земле — отдушина в сегодняшней нелегкой жизни. Летними вечерами и в выходные дни приятно поработать вдали от города, подышать свежим воздухом, полюбоваться цветами, огурчиками, помидорчиками. Чем сложнее морально и физически на основной работе, тем легче приходится здесь. Я не гонюсь за количеством урожая, важно качество. Иногда огородные излишки раздаю друзьям и коллегам. У меня отец был работником сельского хозяйства и с детства привил мне любовь к земле. Мы, амурчане, вообще по своему нутру крестьяне, все вышли от сохи. Земледелие у нас в крови. Ну а что еще делать здоровому мужику? Водку пить или без конца шашлыки жарить? Я не рыбак и не заядлый охотник. Приусадебный участок — это отличное времяпровождение с пользой для себя и семьи.

Станислав Мелюков, мэр Белогорска:

— У меня пока огорода нет, и завести его даже желания не возникает. Мне гораздо проще все овощи, соленья и варенье купить. Однако моя жена последнее время все чаще ставит на семейном совете вопрос о собственном участке. Очень хочется ей в земле покопаться. Если она будет сильно настаивать, то придется уступить, с удовольствием буду поливать грядки.

Елена Выдрова, председатель комитета по вопросам социальной политики Законодательного собрания Амурской области:

— Я родилась и выросла в частном доме в Свободном. Родители держали огород, поэтому работа на приусадебном участке — часть моей жизни. К сожалению, пока в Благовещенске я собственной дачей не обзавелась, поэтому очень скучаю. Кажется, что чего-то не хватает. Поэтому активно помогаю родителям возделывать и обрабатывать землю. Как врач хочу сказать, что работать на земле — сплошная польза. Во-первых, смена деятельности с умственной на физическую благоприятно сказывается на организме человека. Во-вторых, любой физический труд полезен для здоровья, а в-третьих, мы получаем не только заряд бодрости и энергии, но и чистый экологический продукт, который потом потребляем.

Олег Турков, заместитель генерального директора ОАО «Покровский рудник»:

— Когда я окончил аспирантуру и стал работать преподавателем в АмГУ, мы с женой обзавелись личным огородом. Тогда денег в семье катастрофически не хватало, шел кризисный 1998 год. Материальные средства обесценивались каждый день, а полученный стратегический овощной запас здорово выручал. В те годы это было актуально. Мы три года продержали участок земли, а потом постепенно его забросили. Он зарос, а я направил свою деятельность на помощь родителям. У них большой огород возле дома. Каждое лето я активно участвую в посадке и прополке картофеля. Хочу сказать, что такая работа приносит одно удовольствие. Я общаюсь с природой и близкими родственниками. Бригадный подряд лучше, чем в одиночку возделывать клочок земли.

Любовь Бурлакова, менеджер ОАО «Издательский дом «Амурская правда»:

— Огород держу лет двадцать, каждую весну сажаю полный комплект овощей, хотя и обрабатываю землю, как правило, одна. Однако больших хлопот приусадебный участок мне не доставляет. На урожай не жалуюсь, нашей семье его хватает на всю зиму. Храню все в подполье, вот недавно только свежая капуста закончилась. Специально для этого ращу крепкий зимний сорт «вьюга». Храню так: заворачиваю в газету и подвешиваю кочаны к потолку. А как же зиму прожить без квашеной капустки? Она не только вкусная, но и очень полезная. Да и неизвестно, в каких условиях покупная готовилась… А хранить ее можно и на балконе. В материальном плане огород здорово выручает, поди сейчас купи картошку, морковку и свеклу! Не одна сотня рублей улетит.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочноОбщество
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездовОбщество
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество2
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть

Читать все новости

Общество

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочно Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочно
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездов
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельник
Где выросла самая большая тыква и шедевры на обычных листьях: утро с «Амурской правдой»
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Система Orphus