Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Лифты требуют ремонта

«АП» уже писала о том, что ветераны, живущие в одной из благовещенских 9-этажек, теряют жизнь и здоровье из-за неисправных лифтов («Непреодолимая вертикаль», «АП» от 9 апреля). В редакцию обратились жители другого дома с той же проблемой.

Лифты требуют ремонта  / «АП» уже писала о том, что ветераны, живущие в одной из благовещенских 9-этажек, теряют жизнь и здоровье из-за неисправных лифтов («Непреодолимая вертикаль», «АП» от 9 апреля). В редакцию обратились жители другого дома с той же проблемой.

Мы проживаем в Благовещенске по ул. Лазо, 64 (9-этажный дом). Недавно мы получили от ООО «Городская управляющая компания» уведомление, что 12 марта 2009 года закончился срок эксплуатации лифтов, установленных в нашем доме. И они подлежат экспертному обследованию с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации. При ремонте и замене оборудования срок службы может быть продлен от года до трех лет, в случае полной замены лифта — до 25 лет.

В связи с чем представители компании провели собрание с жильцами нашего подъезда. Выяснилось, что мы должны в ближайшее время с каждой квартиры собрать по 4 тысячи рублей на ремонт лифта. За отказ платить предупредили, что на жильцов подадут в суд. Но большинство жильцов — пенсионеры. Помогите, пожалуйста, разобраться — правомерно ли это?

З. П. Киселева, А. С. Евсеева, Г. Н. Рудь и другие — всего 20 подписей.
Благовещенск.


От редакции. Данную публикацию просим считать официальным обращением в ООО «Городская управляющая компания» и надеемся получить их ответ, который тоже будет опубликован в последующих номерах.

Собрания ТСЖ только на бумаге

ЖКХ всегда вызывает множество вопросов. И большинство из них касается деятельности управляющих компаний. В частности, об этом рассказывает наш читатель.

Администрация Благовещенска последние несколько лет проводит активную работу по созданию в многоквартирных домах товариществ собственников жилья (ТСЖ). Этого же требует и Жилищный кодекс (ЖК), принятый в 2004 году. На это направлено и обещание ремонта старых домов, в которых будут созданы ТСЖ. Однако, как часто бывает в нашей стране, ЖК можно и не выполнять.

Взять, к примеру, товарищество собственников жилья по ул. Ленина, 113 «Инвестор-2». Руководство ТСЖ — председатель правления Москаленко А. И., управляющий Петровец П. И., похоже, незнакомы ни с кодексом, ни с уставом. Жильцы дома отстранены от управления: общие собрания не проводятся, выборы правления проходят путем сбора подписей, заседания правления крайне редки, без четкой повестки и необходимого кворума. За период 2003—2009 гг. проведено не более трех ревизий, которые были формальными и не рассматривались на заседаниях правления. Жильцы неоднократно обращались к руководству (в т. ч. письменно), однако реакции не последовало.

Единственная попытка провести собрание 19 февраля 2006 г. была провалена самими руководителями: председатель правления Москаленко на собрание не явился, а Петровец, опоздавший к началу на полчаса, так и не решился его открыть. Повозмущавшись, владельцы квартир разошлись.

А вопросы, на которые жильцы дома хотят получить ответы, по-прежнему актуальны. Почему тариф на тех-обслуживание, который, согласно уставу и ЖК, должен утверждаться общим собранием, неуклонно растет, опережая инфляцию? Почему и на каких условиях подвалы и технические помещения 1, 4, 6 и 7-го подъездов передаются частным лицам в пользование? Будет ли когда-нибудь произведен ремонт дворовой территории? Имеется ряд других претензий к руководству по уборке и ремонту подъездов, состоянию технических помещений, подвалов, расходованию средств, на которые необходимо дать четкие ответы.

Заканчивается очередной срок пребывания у власти нынешнего руководства, и вновь затеян очередной фарс — вместо проведения отчетно-выборного собрания (как требуется в ЖК) в извещении по коммунальным платежам сделана приписка: «...жильцам подойти и проголосовать за продление полномочий управляющего на 2009—2010 годы». Более циничного и легкого способа решить проблему продления своих полномочий придумать было трудно.

Владимир Самусь. Благовещенск.

От редакции. Надеемся в ближайшее время от руководства ТСЖ «Инвестор-2» получить комментарий на публикацию.

Об экологии — в стихах

На уроках по основам безопасности жизнедеятельности детей учат бережному отношению к природе. Иногда ученики получают задания в творческой форме.

Когда мы проходили тему «Нарушение экологического равновесия» в пятом классе, я дала учащимся творческое задание: в художественной форме показать отношение к окружающей среде. Работы детей получились разными: начиная от стихов и рассказов и заканчивая рисунками. Вот отрывок из стихотворения Виктории Држевецкой «Природа и человек»:

Сейчас же город весь в заводах,
Пыхтит труба недалеко.
И даже в прежних чистых водах
Бутылки ты найдешь легко.
А где же зелень парков летом?
Ведь все застроили! Дома
Все солнце заслоняют, где там
Растениям жить без тепла!

Светлана Литовченко, учитель ОБЖ школы N 28.
Благовещенск.


От «Офицеров» до счастья

В февральской СОШ № 1 недавно прошел конкурс патриотической песни. Огни, десятки глаз, бешено бьющиеся сердца, шквал эмоций — это далеко не все, что испытали те, кто выходил на сцену.

Не победа в этот момент волновала ребят, а желание донести до зрителей свое понимание выбранной песни. Особенно поразило всех выступление учащихся 8-го «А» — песня «Офицеры» Олега Газманова. Она вызвала отклик в сердцах каждого из нас, а многие даже заплакали.

Кстати, коллектив этой школы очень сплоченный. И это благодаря школьному психологу Елене Петровне. Совместно с объединением «Облик» психолог разработала специальный проект «Триада психологии». В течение трех дней ученики изучали себя и одноклассников, учились быть счастливыми. И теперь надеются, что такие полезные дни станут доброй традицией в их школе.

Екатерина Скворцова, ученица 11-го класса;
Анастасия Шаталина, ученица 10-го класса.
Селемджинский район.


Уроки мужества для будущих аграриев

В Благовещенском сельскохозяйственном техникуме состоялась незабываемая встреча студентов с участниками Великой отечественной войны, воинами-интернационалистами, ветеранами военного тыла, а также членами секции «Школа» клуба «Ветераны просвещения». В семи учебных аудиториях прошли уроки мужества.

Особое впечатление на ребят произвел рассказ о битве под Сталинградом, участником которой был Г. В. Фирсенко, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы. О военных действиях Белорусского фронта рассказал ребятам штурман военной авиации участник Курской дуги Д. П. Шерстюк. С особым интересом и вниманием слушали ребята воинов-афганцев, интересными были воспоминания А. П. Резникова о военных действиях с японскими интервентами на Дальнем Востоке. Хочется выразить личную благодарность от администрации техникума организатору этого мероприятия руководителю секции «Школа» Е. А. Титенко.

Т. А. Авдеева, педагог-организатор.
Благовещенск.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочноОбщество
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездовОбщество
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество2
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть

Читать все новости

Система Orphus