Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Еще раз о памятниках

Общество

В «АП» от 8 апреля было опубликовано коллективное письмо с комментарием «Кто же его посадит, он же памятник!» Обратившиеся в редакцию выражали несогласие с тем, что в Благовещенске устанавливают памятники без общественного обсуждения. Сегодня «АП» публикует уточнение, подготовленное руководителем пресс-службы ОАО «Амурская ярмарка».

К сожалению, многоуважаемые авторы письма не обладали достаточным объемом информации по заявленной теме. Действительно, общественная организация по восстановлению историко-культурного наследия Благовещенска «Возвращение», председателем которой является архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил, выступила с инициативой воздвигнуть эти памятники в областном центре. Но властные структуры города и области окончательного решения еще не вынесли.

Идея об установке оспариваемых монументов возникла не на пустом месте. 24 августа 2009 года исполняется 200 лет со дня рождения одного из основателей Благовещенска — генерал-губернатора Н. Н. Муравьева-Амурского, человека, благодаря которому левобережье Амура стало принадлежать России. Его деятельность неразрывно связана с именем святителя Иннокентия (Вениаминова). Проект мемориала, разработанный скульптором, который входит в состав общественной организации «Возвращение», выдержал две экспертизы — военно-историческую и Русской православной церкви. Затраты на разработку проекта и изготовление модели памятника, представляющего собой скульптурную группу, профинансированы оргкомитетом «Возвращения». Для ознакомления проект памятника отправлялся в городской политсовет партии «Единая Россия».

Теперь о памятнике Петру и Февронии Муромским, которые, как пишут авторы письма, «никакого отношения к Благовещенску не имеют». В нынешнем году пройдет Всероссийская акция по привлечению внимания к исконно российскому православному празднику — Дню семьи, любви и верности. Наш праздник, аналог католического Дня святого Валентина, отмечается в июле, когда чествуются святые Петр и Феврония Муромские, которые являются образцом праведной семейной жизни. По инициативе Московской патриархии и светской общественности в этот день в 7 городах всех федеральных округов России решено установить скульптурные композиции «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония», которые будут представлять 7 сюжетов из жития святых. Благовещенск входит в число выбранных городов. И этим гордиться надо бы! Для установки здесь утверждена композиция «С голубями». Проекты всех 7 композиций разработаны в столице.

С 1 по 8 июля планируется провести авиамарафон из Владивостока в Москву для освящения скульптурных композиций. В каждый город будут привезены мощи святых Петра и Февронии Муромских. Об этой акции будут рассказывать все ведущие СМИ России. О намерении участвовать в акции заявили ряд государственных деятелей, представители духовенства, общественных, благотворительных организаций. Оргкомитет Благовещенской общественной организации «Возвращение» обратился к руководителям области и города с призывом также поддержать ее.

И наконец, о «Челноке», скульптура которого приведена в письме как пример установленных без публичного обсуждения «негативных творений». Напомним авторам письма, что как раз эта скульптура создана с учетом общественного мнения. Инициативная группа по ее сооружению выносила на суд общественности три проекта. Несколько недель они демонстрировались в художественном салоне Амурской ярмарки. В голосовании за лучший проект «Челнока» приняли участие более полутора тысяч человек, в том числе — участники проходивших в сентябре 2007 г. выставки-презентации городов и промышленных предприятий Амурской области и кинофорума «Амурская осень».

За ту модель, что установлена возле Амурской ярмарки, отдано большинство голосов. Многие из участников голосования оставили замечания о том, какой, по их мнению, должна быть скульптура, в Книге отзывов. О благовещенском «Челноке» рассказали многие российские СМИ, а одним из китайских интернет-изданий он назван новой туристской достопримечательностью города. Такой достопримечательностью могли бы стать монументы и проекты, о целесообразности которых говорится в опубликованном материале.

Боюсь ошибиться, но в письме в «АП» отчетливо прочитывается не столько забота об эстетике города, сколько иные цели авторов.

Людмила Козлова, руководитель пресс-службы ОАО «Амурская ярмарка».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочноОбщество
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездовОбщество
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество2
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть

Читать все новости

Общество

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочно Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочно
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездов
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельник
Где выросла самая большая тыква и шедевры на обычных листьях: утро с «Амурской правдой»
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Система Orphus