В России общий срок охоты на водоплавающую дичь составляет порядка 60 дней, в европейских странах — В России общий срок охоты на водоплавающую дичь составляет порядка 60 дней, в европейских странах —

— Всего в нашей стране общий срок охоты на водоплавающую дичь составляет порядка 60 дней. В европейских странах — 120—150, в Китае вообще не ограничен, — говорит заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Болотский. — Правительство России пошло навстречу пожеланиям охотников и увеличило продолжительность весенней охоты на 6 дней.

С 25 апреля по 10 мая продлится сезон охоты в Архаринском, Ивановском, Михайловском, Бурейском, Белогорском, Благовещенском, Ромненском, Серышевском, Завитинском, Константиновском, Тамбовском и Октябрьском районах. В Зейском, Тындинском, Селемджинском, Сковородинском, Свободненском, Шимановском, Магдагачинском, Мазановском районах можно пострелять со 2 по 17 мая. В сутки разрешен отстрел двух гусей (гуменник и белолобый) и двух селезней — всех, кроме огаря, черной кряквы и видов, занесенных в Красную книгу. В этом году сроки оптимально совпали с погодными условиями — именно сейчас наступает благоприятный период для охоты, считают специалисты.

В связи с удлинением сроков немного изменилась стоимость путевок. В областной организации охотников и рыболовов суточная путевка по-прежнему обойдется в 100 рублей, путевка на охоту в одном хозяйстве в течение сезона — в тысячу рублей, на территории всех хозяйств — две тысячи. Тем, кто не является членами организации, придется заплатить почти в три раза дороже.

В этом году, так же, как и в прошлом, будет обязателен инструктаж по правилам пожарной безопасности, также охотники получат памятку о мерах профилактики гриппа птиц. В бумаге изложены клинические симптомы болезни и указаны координаты лаборатории, куда можно отправить подозрительные тушки пернатых на обследование. Как поясняют специалисты, в нашей области до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания, однако на территории приграничного Китая такие факты отмечены, поэтому возможность «заноса» птичьего гриппа в Приамурье не исключена.

По традиции вместе с «законными» добытчиками дичи на охоту выйдут и браконьеры. Однако в скором будущем их ждет неприятный сюрприз. Сейчас ведется работа по созданию Красной книги Амурской области. Перечень видов растений, животных, насекомых и птиц уже утвержден постановлением правительства. Накануне на заседании комиссии по созданию книги были внесены предложения о размерах штрафов на редкие и исчезающие виды.

— За незаконную добычу административным кодексом предполагается штраф — от тысячи до двух тысяч рублей. Кроме того, браконьеру предъявляется иск — таксы определены областным постановлением, — рассказывает Иван Леонидович. — например, сейчас за незаконный отстрел серого гуся, который был разрешен к добыче, придется заплатить до 2 тысяч рублей штрафа плюс 200 рублей по иску. После появления Красной книги Амурской области иск за уничтожение серого гуся, который попадет в перечень краснокнижных, составит 15 тысяч рублей. Эта сумма определяет биологическую ценность того или иного вида. По факту отстрела занесенного в Красную книгу животного или птицы будет возбуждаться уголовное дело.

За огаря, черную крякву, серую утку придется заплатить по 10 тысяч рублей. Среди «дорогостоящих» видов, которые хотят включить в книгу, — серый журавль, канадский журавль — 75 тысяч рублей, гималайский медведь — 100 тысяч рублей, харза — 100 тысяч, амурский (дальневосточный) кот — 70 тысяч рублей, снежный баран — 300 тысяч рублей. Пока размеры исков на краснокнижные виды не утверждены. Как считают в управлении, это произойдет в ближайшее время.

Красная книга ищет авторов

На создание Красной книги Амурской области уйдет около 2,8 миллиона рублей. Половина этих средств будет потрачена на подготовку издания. Подобные «собрания» есть во многих регионах страны, в том числе и у наших соседей.

В Красную книгу нашей области войдет более 400 видов животных, растений, насекомых и птиц. Кроме общероссийских, в нее занесут уникальные амурские виды, чье существование сейчас находится под угрозой. Над созданием списка корпели ботаники и орнитологи — специалисты Благовещенского педагогического университета, Ботанического сада, Хинганского, Норского и Зейского заповедников, а также сотрудники ГУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ». Пока неизвестно, будет ли доступна Красная книга Амурской области в свободной продаже. Это будет зависеть от конечного тиража издания.

— Сейчас предстоит самый сложный этап — описание всех видов, с фото и изображением ареала. Для этого придется привлечь и ученых, и художников. В ближайшее время будет объявлен конкурс на выпол-нение этих задач. Работа предстоит огромная, однако мы надеемся, что уже в конце года Красная книга Амурской области выйдет в свет, — заключил заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Болотский.

Возрастная категория материалов: 18+