Ждать сильного укрепления рубля в ближайший год не стоит. Ждать сильного укрепления рубля в ближайший год не стоит.

Так ли это, пожалуй, знают только капитан да рулевой. В случае с национальной валютой это руководители государства и Центробанк, которые определяют, по какому курсу последует наш рубль. Нам же остается только гадать о погоде в валютном море.

О том, что приближается шторм, первыми заговорили зарубежные аналитики. На этой неделе опубликовали пессимистичное исследование и эксперты Альфа-банка. По общим прогнозам, рубль пойдет «ко дну» во второй половине 2009 года, так как у властей просто не хватит средств поддерживать заданную траекторию. В доказательство такого исхода можно привести ряд фактов.

Во-первых, российские банкиры из Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка предвещают к осени вторую волну банковского кризиса, о чем пишет журнал Smart Money. Назревающая проблема плохих долгов проверит на прочность всю экономику России. Государству потребуются огромные средства для предотвращения или смягчения надвигающегося осеннего кризиса. Деньги понадобятся и на «латание дыр» в дефицитном бюджете. Золотовалютных резервов, которые до этого шли на поддержку рубля, на все цели просто не хватит, к тому же с начала года они уже истощились — с 427 до 383,9 миллиарда долларов.

Второй аргумент предсказателей: рубль ослабнет, если денежная масса в стране будет расти. Накачивание ликвидностью экономики может привести к переизбытку рублей в стране, что неминуемо скажется на его курсе по отношению к другим валютам. А руководство Центробанка уже объявило о смягчении денежной политики. Значит, для банков рубли станут доступнее.

У аналитиков остается больше поводов говорить о дальнейшем падении рубля, пока мировая экономика не подает сигналов к росту. Ведь в этом случае туманны перспективы для роста и у цены на нефть. А наша валюта, как и экономика, напрямую зависит от количества нефтедолларов в стране.

Однако есть у рубля и лагерь сторонников, предсказывающих стабилизацию курса. Среди них и те, кто стоит у руля рублевого корабля. Так, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил о сохранении потенциала роста рубля. Он посоветовал населению переводить свои сбережения в иностранной валюте обратно в рубли, чтобы не прогадать на курсовой разнице.

Предсказывают спокойное плавание для рубля и аналитики банка HSBC. В его исследовании говорится о том, что в краткосрочном плане доллар может упасть (на 2,5 рубля), а рубль, напротив, укрепится. По мнению аналитиков HSBC, в перспективе наша валюта может сдать позиции только по отношению к евро, хотя в целом «инвесторы сейчас стали предпочитать рубль».

Ясно одно: ждать сильного укрепления рубля в ближайший год не стоит. Нет фундаментальных причин для роста нашей национальной валюты относительно других. Нет и достаточно заинтересованных сторон в крепком рубле. Ведь именно наши экспортеры, особенно нефти, нуждаются в слабом рубле. Не стоит забывать и про упомянутую ранее на страницах АП «конкурентную девальвацию» между странами, которая выражается в снижении цен на экспорт за счет удешевления национальной валюты. Пока будем ждать сигналов маяка и надеяться на то, что в этом году наши рулевые заведут рубль в тихую гавань.

Возрастная категория материалов: 18+