Игорь Сечин и Олег Кожемяко  делают ставку на сотрудничество с КНР. Каждый на своем уровне.Игорь Сечин и Олег Кожемяко делают ставку на сотрудничество с КНР. Каждый на своем уровне.

20 апреля в областном правительстве подвели итоги проделанной работы. Глава региона, а также руководители профильных министерств рассказали о достигнутых договоренностях и планах по их предстоящей реализации. Одним из главных направлений сотрудничества станет энергетическая сфера. Интересно, что 21 апреля в Пекине межправительственное соглашение о сотрудничестве в этой сфере подписали вице-премьеры двух стран Ван Цышань и Игорь Сечин.

Напомним, в Харбине члены амурской делегации обсудили с китайской стороной перспективы сотрудничества по следующим направлениям: поставки электроэнергии в КНР, совместное освоение природных ресурсов Амурской области, лесопереработка, сотрудничество в области сельского хозяйства и охраны окружающей среды, развитие туризма, а также культурные взаимоотношения двух стран.

В ходе переговоров министерства экономического развития, промышленности и транспорта области и департамента коммерции провинции Хэйлунцзян состоялась презентация экономического потенциала Приамурья. На мероприятии присутствовали руководители комитета по реформам и развитию, департамента промышленности и информатизации, управления цен провинции Хэйлунцзян, а также представители крупных предприятий энергетической и горнодобывающей отраслей.

В ходе презентации китайской стороне был представлен план правительства Амурской области по «Комплексному развитию зоны БАМа», который будет состоять из двух основных частей: транспортная и энергетическая инфраструктура и коммерческие проекты. Также были предложены проекты в сфере энергетики, металлургии, освоения месторождения апатитов и производства минеральных удобрений, лесопереработки, сельского хозяйства, машиностроения, строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан и ответвления Сковородино — государственная граница и т. д.

Энергетика стала главным направлением возможного сотрудничества. Уже сейчас вырабатываемое на амурских гидростанциях электричество идет в КНР. В перспективе можно увеличить эти объемы, построив дополнительные мощности. Заместитель генерального директора ОАО «Восточная энергетическая компания» Юрий Алания представил проект экспорта электроэнергии из России в Китай. Объем поставляемой энергии после выхода проекта на полную мощность должен составить более 60 миллиардов кВт-ч в год.

— Мы провели переговоры с компанией «Амур-Сириус», — сообщил Юрий Алания. — Наши китайские коллеги с огромным удовольствием и большим желанием восприняли представленные проекты.

— Строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ мощностью 180 МВт со строительством линии ВЛ-500 Благовещенск —Хэйхэ, строительство Ерковецкой ТЭС мощностью 3800 МВт с объемом потребления угля до 15 миллионов тонн в год, — перечислил проекты Олег Кожемяко. — Ерковецкая станция расположена близко к границе и могла бы быть экспортно-ориентированной. И на этих станциях могло бы использоваться китайское оборудование.

В списке возможных энерготочек соприкосновения есть и Нижнебурейская ГЭС. При этом китайской стороне предложен так называемый инвестиционный кредит — Поднебесная вкладывает в проекты свои технику и оборудование, а затем в течение нескольких лет получает электроэнергию по фиксированным ценам.

— Сегодня у вас есть преимущество по поставкам электроэнергии в Китай, это хорошее направление сотрудничества, и его надо развивать, — сделал вывод председатель Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ли Чжаньшу. — Во-первых, необходимо строительство новых ЛЭП, во-вторых, нужно решить вопрос цены, потому что именно от нее будут зависеть поставки. У нас есть производители оборудования для электростанций, но с ними нужно договариваться, поскольку они обеспечены заказами на ближайшее время.

Вопросы возможного инвестиционного участия китайской стороны в расширении Ерковецкого угольного разреза под строительство ТЭС, ориентированной на экспорт электроэнергии, организации поставок энергетических углей в КНР обсуждались представителями ОАО «Русский уголь» и двух крупных горнорудных компаний провинции Хэйлунцзян.

— Мы провели переговоры с руководством корпорации «Лунцзин» и предприятия «Хуа Хуэй», договорились об использовании технологических возможностей китайской стороны, угольная отрасль которой динамично развивается, — отметил генеральный директор ОАО «Русский уголь», в которое входит ОАО «Амурский уголь», Владимир Игнатко. — Договорились о встрече на нашей территории, и после осмотра наших месторождений можно будет говорить о проектах более конкретно.

Итогом работы стало подписание протокола переговоров между минэкономразвития, промышленности и транспорта области и департаментом коммерции Народного правительства Хэйлунцзян о продвижении сотрудничества в области производства и экспорта электроэнергии, освоения угольных ресурсов, машиностроения и в других областях. Еще один протокол переговоров — по стимулированию проекта экспорта электроэнергии, реализуемого ОАО «Восточная энергетическая компания» и Государственной Электросетевой Корпорацией Китая.

20 апреля на рабочем совещании глава области Олег Кожемяко дал поручение руководителям и специалистам министерств, входившим в состав амурской делегации, в кратчайшие сроки — до 22 апреля — предоставить ему для ознакомления подробные планы действий по реализации совместных с китайской стороной намеченных проектов, спрогнозировать возможные трудности и проблемы, с тем чтобы правительство Приамурья приняло непосредственное участие по их недопущению либо скорейшему разрешению.

Интересно, что спустя неделю после визита амурских властей к коллегам из провинции Хэйлунцзян, подобные вопросы обсуждались на встрече вице-премьеров Китая и России Ван Цышаня и Игоря Сечина. Итогом переговоров стало подписание межправительственного соглашения в нефтяной сфере сроком на 23 года. Согласно документу, в силу вступают договоры о кредитах между «Роснефтью», «Транснефтью» и Банком развития Китая. Также китайская сторона подтвердила свой интерес к российскому углю.

По словам российского вице-премьера, подписанное межправительственное соглашение носит уникальный характер, поскольку предусматривает долгосрочные нефтяные поставки в Китай при обеспечении финансового сопровождения. В соответствии с ним, российская сторона построит ответвление на Китай от нефтепровода «ВСТО» от нефтеперекачивающей станции в Сковородино до аналогичной китайской станции Мохэ, включая подводный переход через Амур. Объем прокачки составит 15 миллионов тонн в год в течение 20 лет начиная с 2011 года, когда планируется завершить строительство. Со своей стороны Банк развития Китая предоставит кредиты «Роснефти» на 15 миллиардов долларов и «Транснефти» — на 10 миллиардов долларов, также сроком на 20 лет.

Возрастная категория материалов: 18+