Самодельный прицеп к уазику оказался на редкость удобным.Самодельный прицеп к уазику оказался на редкость удобным.

Небольшая мастерская организована прямо в гараже. Уникальность домашнего производства в происхождении деревообрабатывающих станков — как раз они почти все собирались вручную, порой из натурального металлолома. Корреспондент «АП» познакомился с сельским изобретателем.

Свой самый любимый станок кузнец Стеганцев собрал в 1989 году. В те годы получить в собственность деревообрабатывающую машину было крайне сложно, а душа и руки тяготели к столярному ремеслу. Многие сельские самоделкины приспосабливали под циркулярные пилы нехитрые верстаки, какие-то столы или тумбочки. Владимир Иванович пошел дальше — насобирал железа, сконструировал металлические раму и стол, приделал к ним циркулярную пилу, строгальный элемент, чуть позже присоединил горизонтальное сверло. Систему приводит в действие небольшой электромотор. Сейчас на этом станке выполняет даже такие точные функции, как высверливание пазов для замков во входной двери. Причем делает это в течение минуты и с небывалой точностью и аккуратностью.

— Еще в школе столярным делом увлекся благодаря преподавателям и отцу, который тоже все время в мастерской пропадал, — вспоминает екатеринославский самоделкин. — Но ведь одними руками тяжело серьезное изделие выполнить. Купить станок сложно. Поэтому начал потихоньку конструировать, ремонтировать сломанные агрегаты, собирать из нескольких разных машин одну универсальную.

Сегодня в мастерской изобретателя уже несколько рукотворных механических приспособлений. Все вертится, крутится, визжит, засыпая стружками полы и полки. Благодаря увлечению смог построить дома себе и дочери. Внутри собственной квартиры стоит самодельный гарнитур и другая мебель. Покупать запчасти для станков не то чтобы отказывается — смысла в этом не видит. По его словам, многие магазинные аналоги ломаются чаще и капризничают больше. Как обмолвился один из чиновников районной администрации, Стеганцев может месяц потратить на изобретение новой детали к станку только для того, чтобы потом в течение получаса произвести на свет новый деревянный элемент к какой-нибудь двери.

К изобретателю периодически обращаются фермеры. К примеру, много жалоб было на отечественные культиваторы безотвальной обработки почвы. Они быстро ломались. Стеганцев внимательно изучил принцип работы механизмов, переставил колеса, кое-что добавил, перераспределил нагрузку, и культиваторы порадовали хозяев своей производительностью.

— Для автомехаников настоящей головной болью был ремонт одного из подшипников в колесе грузовика ЗИЛ- 130. Он был размещен таким образом, что вытащить его в условиях мастерской или гаража невозможно, — продолжает вспоминать екатеринославский рационализатор. — Куча народу пыталась нужное приспособление сконструировать. Я тоже голову ломал. Однажды спать лег, и в полудреме мне этот вытаскиватель привиделся. Я жену растолкал: «Дай карандаш». Быстренько зарисовал инструмент, а утром побежал к слесарям. Сделали новинку, и проблема была разрешена.

Не чурается Владимир Стеганцев и более простых, но немаловажных в хозяйстве вещей. Обладатели уазиков знают, насколько неудобен заводской прицеп к этим машинам. Сдаешь назад, он заламывается, грузоподъемность низкая. Мастер взял старую раму от разобранного УАЗа, немного изменил ее контуры, сверху поставил кузов от японского микрогрузовика и посадил на передние колеса от трактора «Беларусь». Говорит, теперь грузоперевозки доставляют одно удовольствие — прицеп устойчив, легок в управлении и легко может принять до двух тонн груза.

«Гречневое» производство

Производство деревообрабатывающих станков у Владимира Ивановича хоть и главное, но далеко не единственное увлечение. В копилке пенсионера есть и более серьезные изобретения. Так, несколько лет назад на одном из местных сельхозпредприятий появилась целая линейка агрегатов для переработки и выпуска гречневой крупы. Комплекс собирался из существующих дробилок и шелушильных агрегатов. После усовершенствования КПД производства существенно повысилось. То ли по финансовым, то ли по каким другим причинам предприятие закрылось, а про ту производственную линию многие предприниматели в округе до сих пор с восторгом вспоминают. Кстати, была еще одна уникальность — производство было полностью безотходным. Шелуха от гречки шла на отопление служебных помещений.

Возрастная категория материалов: 18+