Продолжение. Начало в номере за 17 апреля

В Петербург на перекладных

Обосновавшись в Санкт-Петербурге, Мордин скупал все, что имело вес в данной эпохе: угольные шахты, золотые рудники, лесоперерабатывающие заводы, пароходные товарищества. Он был основным держателем пакета акций 75% «Амурского золотопромышленного общества» и к началу первой мировой через своих доверенных руководил АЗО из Северной столицы. Путь к нему был долог и труден. Сначала служащие добирались с Харгинских приисков до Экимчана на лодках, а там на пароходе до Благовещенска. Получив в главной конторе нужные бумаги для отчета, мчались на тройках по еще новой Амурской колесухе до Иркутска и далее через Урал в Петербург.

Странно как-то получается: в те далекие времена, когда шла золотая лихорадка на Харге, было начало XX века, и этот период почти не упоминается даже в легендах, хотя документы тех лет еще хранятся в частных коллекциях, в архивах. Ведь это история тысячи тысяч людей, работавших на золотых ключах. Сколько загубленных жизней, сколько разбитых судеб, сколько несбывшихся надежд. Все это история прииска, и плохо, что она позабылась. Нужно, чтобы наши дети знали историю своей малой родины, знали о жизни простого селемджинского старателя.

Дешевый китайский труд

Прииск «Жедринский» разрабатывался в устье ключа Албын, а само поселение стан Жедринский был выше. Улицы с белыми ошкуренными домами были расположены с двух сторон ключа. На крутой северной стороне сопки был заложен ледник, где хранилось мясо по 2,5 года. Рядом у кладбища стояла церковь с садиком и школой, чуть далее контора управляющего Степанова. На другой стороне барак охранного отряда казаков, там же «казенный дом», дальше ресторан, лавка купца Шадрина.

Все это появилось в начале XX века. Уже не было темных, мрачных старых бараков, вечно хлюпающей под ногами грязи на улицах стана Жедринского. В те годы иностранный капитал уже внедрялся в экономику Приамурского края. В 1899 г. французские капиталисты приехали на Харгу с целью осмотра и покупки месторождения, но не сошлись в цене с Мординым. В Благовещенске были открыты филиалы:

— Германии: компании Кунста, Альберса.
— Америки: фирма Эмери.
— Голландии: драгостроительная фирма «Верфь Кондар».

Представителем многих иностранных фирм по продаже стал Мордин. В частности, через него проходили 5-футовые паровые драги новозеландского типа, а также знаменитые промывальные машины — «американки». Но для предприятия АЗО эти новшества вводились плохо, ибо они были дороги. Управлению была выгодна работа по старинке, а также дешевый китайский труд.

«Золотничные работы на Златоустовском с первого 1900 года работ поставлены были в крупном масштабе и почти без затрат со стороны предприятия, но с предоставлением артельщикам кредита, который с крупными процентами был ими погашен, разведка работы первого года производилась китайцами, и о богатстве они были хорошо осведомлены. Выписано было из Благовещенска для работ на Златоустовском 1000 человек китайцев. Из которых 400 человек строили дамбу (ряж деревянный) на протяжении версты, для отвода русла Харги, остальные работали на вскрыше торфов.

Стоимость этой дамбы по ценам того времени выразилась от 25 до 30 тысяч рублей, при постройке утонуло 24 китайца. На промывке песков в 1900 году работало 87 артелей, около 900 человек, было 45 человек нарядчиков со сдачей золота 1 руб. 40 копеек за золотник, с производством съемок с хозяйскими промартельщиками. Единичные съемки с одной бутары в день доходили до 5 футов, за сезон намыли 29 пудов золота» (из книги «Харга золотая — 110 лет»).

До последней шкурки

По составлению геологической карты в верховьях Селемджи 1901—1909 гг. работал геолог Хлапонин, который составлял карту-двухверстку. Выходы кварцевых пород с видимым золотом вдохновили Мордина на поиски рудного золота, в этом деле были задействованы горный инженер Буньков, геолог Лебедев, геолог барон Унгерн-Штернберг. Геологоразведка велась буровыми станками «Эмпайр», в движение они приводились конной тягой, глубина бурения 1,5 метра, пробы брали через 20 см желонкой.

При шурфовании жилы магистральной и других на сопке вдоль ручья Албын взяты анализы проб и отправлены в лабораторию Горного института императрицы Екатерины II. Показания золота в кварце до 37,5 золотника (97,5 г/т). Инициатором в новом рудном деле был П. В. Мордин, поэтому все россыпные площади по договору 5.12.1900 г. он передал АЗО. Заявки и отводы рудников оставил за собой. В поисках богатых месторождений разбрелись по глухой тайге золотнички-одиночки, стараясь не выходить в жилуху на прииски, где их знали, чтобы не попасть в руки карателей-казаков.

Продукты и все нужное можно было купить за золото по ту сторону хребта Эзоп на реке Нимане в селе Ярмарка. Сюда в дни большого торга направлялись старатели, охотники. Купцы на ярко разукрашенных тройках приезжали с товаром. Бутыли со спиртом, широко раскатанные тюки мануфактуры, чай, табак, блестящие винчестеры, маленькие зеркала... Все ошеломляло одичавших в тайге людей, они готовы были скупить все, от веселья кружилась голова, все вокруг были братья и все счастливы. Старатели пили с промысловиками, пели песни, хвалились обновками. Дико дрались, с лобзаниями мирились, и так день за днем в пьяном угаре. Лился рекой спирт, звенело золото, переливались блеском шкурки горностаев, белок, соболей.

А потом все это враз кончалось, тройки уезжали вниз на Бурею и дальше на Амур, а холодный сырой рассвет открывал перед нами картину. Пропившись до последнего хвоста, сидя на оленьей нарте, размазывал пьяные слезы эвенк, на краю бывшего торга лежал в грязи и матерился опухший от пьянки и обобранный торгашами старатель.

Тимофей Черный. п. Златоустовск.

Продолжение следует.

Возрастная категория материалов: 18+