На съезд съехалось более 350 человек из всех уголков Приамурья.На съезд съехалось более 350 человек из всех уголков Приамурья.

— Сегодняшний съезд — важнейшее событие в жизни области, — отметил губернатор Олег Кожемяко. — Он дает возможность не только «сверить часы», но и публично обсудить итоги года, наметить новые планы, скоординировать наши действия. Мы переживаем непростое время, год обещает быть сложным, но общими усилиями мы должны преодолеть кризисные явления. Нужно сделать так, чтобы было минимум препятствий для развития бизнеса и созданы условия для нормальной жизни амурчан, особенно в сельской местности.

131-й закон с этого года вступил в полную силу. Но, несмотря на то что Госдума десятки раз вносила в него поправки, он по-прежнему остается несовершенным, вызывая споры и недовольства среди руководителей амурских территорий.

— До принятия этого закона полномочия многими главами выполнялись выборочно, и было сложно определить, кто отвечает за то или иное направление, — заявил глава Тамбовского района, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований области» Николай Кулешов. — Единственное, остается много вопросов, связанных с финансированием. Но, с другой стороны, местные руководители, жалуясь на низкие доходы, которые поступают в бюджет, совершенно не ведут мониторинг и не ужесточают меры по сбору платежей. Сегодня также очень важно развивать социальное партнерство. Благоустройство дворов, ремонт дорог, озеленение, выкос сорной травы — все это и многое другое можно сделать силами местных жителей.

Местные руководители и чиновники отметили, что качество жизни амурчан действительно во многом зависит от степени их активности. Главная задача для муниципалов — повышать роль населения в местном самоуправлении, чтобы люди тоже чувствовали себя хозяевами.

— Мы активно вовлекаем благовещенцев в жизнь города. За два года мы провели более 100 общественных слушаний, — поделился мэр Благовещенска Александр Мигуля. — Также стимулируем жителей муниципальными грантами, причем финансирование проектов, которые разрабатывают горожане, с каждым годом увеличивается. Если в 2006 году на эти цели было выделено всего 75 тысяч рублей, то в прошлом — 11 миллионов. Особенно удачными оказывались проекты по благоустройству дворовых территорий. Выделяя на это деньги, мы все равно экономим до 30 процентов бюджетных средств, которые бы потратили, если б делали это сами.

Каждый из участников съезда рассказал о подобном положительном опыте и формах работы с населением. Многое можно сделать и своими силами, не расходуя казенные деньги.

Завершился съезд награждением глав и председателей законодательных органов муниципальных образований благодарственными письмами губернатора и Законодательного собрания области.

Владимир Шумилов, мэр Райчихинска:

— Во время моей предвыборной кампании поступило 500 предложений от избирателей, которые были оформлены в виде наказов. На их реализацию потребовалось бы более 60 миллионов рублей, в городском бюджете таких денег на эти цели нет. Но большинство предложений мы смогли включить в областные и федеральные целевые программы. Это наглядный пример того, как могут помочь жители в развитии города.

Василий Вельдяйкин, глава Ромненского района:

— У нас во всех школах района создан новый орган общественного управления — управляющие советы, куда вошли представители от родителей, учителя, старшеклассники, директора. Круг вопросов, которые они решают, в последнее время значительно расширился. Советы взяли на себя функцию родительских комитетов и попечительских советов, укрепляют учебно-материальную базу школ, состояние кабинетов. Что касается 131-го закона. Все жалуются на нехватку финансирования. Я вижу такой путь решения проблемы — необходимо укрупнять муниципальные образования, это даст реальное сокращение затрат на содержание управленческого аппарата и увеличение дотаций.

Павел Штейн, глава Бурейского района:

— Сегодня из-за 131-го закона возникает социальная напряженность. Я считаю, что нужно выходить с законодательной инициативой, чтобы решать эти наболевшие вопросы. Пока мы не изменим что-то в законодательном плане, радикальных изменений в местном самоуправлении быть не может.

Возрастная категория материалов: 18+