Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Рай для новобранца

В новом сборном пункте есть душ и даже кинотеатр

Вчера из областного сборного пункта в Благовещенске отправилась третья партия призывников. Ряды вооруженных сил России в этот раз пополнили более 40 новобранцев.

Рай для новобранца / Вчера из областного сборного пункта в Благовещенске отправилась третья партия  призывников. Ряды вооруженных сил России в этот раз  пополнили более 40 новобранцев.

В каких условиях теперь солдаты проводят время в ожидании военной службы, оценили и корреспонденты «АП».

Еще в прошлом году призывников из районов свозили в Белогорск, а уже оттуда распределяли по необъятной стране. Чтобы разместить областную комиссию, организовать питание и проживание будущих защитников, нужно немало места. В Благовещенске только недавно для этого нашлись подходящие помещения. Военкомату передана территория бывшего зенитно-ракетного полка в районе ТЭЦ, где имеются столовая, плац и казарма в три этажа. Сейчас в ряде зданий еще продолжается ремонт: отделка стен казармы, подготовка кухонного помещения в столовой, где-то не завершены внутренние работы.

— К следующему призыву новый пункт уже будет полностью готов, — говорит заместитель военного комиссара области Сергей Годенчук. — Не исключено, что с ремонтом закончим и раньше. Столовая уже готова, но еду нам пока привозят из ДВВКУ.

Путешествие по новому пункту для всех начинается с КПП. Здесь прибывших осматривают на предмет наркотического и алкогольного опьянения. Дебоширов забирает наряд милиции. Однако таких, как правило, отфильтровывают еще при военкоматах. Немного прогулявшись по тротуару и полюбовавшись на одиноко, но гордо стоящий танк, новобранцы попадают в здание трехэтажной казармы. Рядом блестит на солнце золотистым цветом столовая: внешняя отделка завершена.

На первом этаже казармы большое помещение для проведения культурно-массовой работы. Перед рядами синих стульев стоит большой телевизор. «Сегодня привезли мультимедийную систему, установим проектор, колонки, натянем экран и сможем смотреть кино», — хвастается Сергей Витальевич.

Импровизированный кинотеатр лишь зал ожидания перед финальной медицинской комиссией. Получив свои личные дела, призывники ждут очереди на медосмотр, что проходит совсем неподалеку. Раздеваются здесь прямо у кабинетов. полдня в трусах никто не бегает — удобные двухсторонние лавки и вешалки для одежды расположены посреди просторного коридора. Кроме кабинетов врачей, есть два изолятора, на случай обнаружения у призывника опасной инфекции. В них предусмотрено все — вплоть до душа и туалета.

Кстати, будущие солдаты проходят и дактилоскопическую регистрацию. Данные об отпечатках впоследствии попадут в базу МВД.

Здесь же есть компьютерный кабинет, в котором новобранцы проходят тесты по профессионально-психологическому отбору. Компьютеров всего восемь, но этого вполне достаточно: подавляющее большинство призывников рисуют «палочки-черточки» еще в районах.

Второй этаж — непосредственно казарма. Почти 60 коек пока не заняты. Больше сотни призывников столпились вокруг телевизора и смотрят мультфильмы. Часовня, что совсем рядом, пустует. Обритых уже парней группами водят покурить в специальное место во дворе. Кстати, кабинет парикмахера в ОСП особой популярностью не пользуется. Да и бриться наголо никто не обязан, развеивают очередной миф об армии военные.

— В уставе о стрижке наголо ничего не сказано. Прическа должна быть аккуратной, — рассказывает Сергей Годенчук. — Перед нами задача тоже не стоит всех остричь, некоторых успеваем привести в порядок, но один парень на днях отправился в часть с волосами по плечи. Подавляющее большинство стрижется уже на местах службы.

В казарме призывники проживают недолго, как только команда для отправки сформирована, заказываются железнодорожные билеты. Дата отъезда зависит от наличия мест. Большинство амурчан разъезжаются по Дальнему востоку. В другие регионы отправляют немногих. Непосредственно в новом пункте сбора службу несут неместные ребята.

Перед отправкой еще «зеленые» солдаты получают форму и вещмешки, в которых есть предметы гигиены и некоторые столовые приборы. Гражданскую одежду можно отправить домой, в противном случае ее уничтожат. Форму новобранцы теперь получают на весь год: и зимний комплект, и летний. Солдатам сейчас положены даже тапочки. Кирзовые сапоги заменили берцами, а портянки — носками. Кстати, раньше ботинки с высокой голенью были привилегией лишь внутренних войск. Несмотря на то что новая обувь значительно легче и удобнее, от глубокой лужи она не убережет. Да и портянки любили не из экономии — они отлично спасали от мозолей, признаются военные.

Солдаты ожидают отъезда в максимально комфортном помещении. Внутри совершенно нет ощущения военного объекта: стены, двери, таблички, зеркала и окна настолько аккуратны, что кажется, будто попал в чей-то огромный офис. Кроме того, что в кранах есть горячая вода, в здании расположено несколько современных индивидуальных душевых кабин. Но наслаждаться коммунальным раем новобранцам предстоит недолго, дольше недели здесь никто не задерживается. Всего за неделю через ОСП проходит порядка 250 человек. За весенний призыв в ряды вооруженных сил РФ из области должны отправить порядка 2,5 тысячи амурчан.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублейОбщество
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы

Читать все новости

Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками
Контрактников в Приамурье будут вербовать на городских праздниках
Только 13 сержантов покинут стены ДВВКУ этим летом
Тыловики Приамурья получили крупную партию новых КамАЗов
Снайперы проведут в Приамурье ночные дуэли
Система Orphus