Валентина Калита, заместитель мэра Благовещенска:

— Любое общение, если оно есть, кем-то востребовано, несет радость, имеет право на существование. И его надо продолжать. Своего дневника в интернете у меня нет, я общаюсь с людьми через другие сайты, и мне достаточно этого. Чужими блогами тоже не интересуюсь. Наверное, я человек классического воспитания и слово дневник для меня имеет сугубо личностную оценку. Это мое, это та информация, которую я пишу для себя. Когда же сокровенное выносится на всеобщее обозрение, то оно перестает быть личным. Пока большого желания и необходимости создать собственный сайт у меня не возникало. Но кто знает, что будет завтра, может, я приду с работы домой, сяду за компьютер и открою свою страничку.

Павел Кошеленко, журналист:

— Тот факт, что Медведев завел собственный дневник, несомненно, добавит нашему президенту популярности. К созданию интернет-блогов я отношусь положительно и даже шесть с половиной лет назад завел собственный. Кстати, тогда это было довольно редким явлением. Медведев в этой области далеко не первый, в интернете давно существуют дневники очень известных политиков и губернаторов. Но почему-то наша область в этом плане позади планеты всей: редко встретишь в «живом журнале» блоги видных деятелей Приамурья и творческих людей. В принципе дневники заводят с разной целью: кому-то хочется лишний раз «пропиариться», кому-то поговорить. Для меня это прежде всего общение с близкими по духу людьми и друзьями, которые живут в разных уголках нашей планеты. Кстати, с некоторыми из них я познакомился через Livejournal.com. Личные дневники — это ни хорошо ни плохо, это наша реальность. Кого-то она зомбирует, кого-то просвещает.

Наталья Копылова, депутат Заксобрания:

— Своей странички в «живом журнале» я еще не создала из-за отсутствия свободного времени, да и пока я не готова выставлять свои чувства, проблемы и эмоции на всеобщее обозрение. Понятно, для каких целей открывает собственный блог Дмитрий Медведев. И это хорошо — его дневник расширяет доступ населения к информации, к тому, о чем думает наш президент и что делает. Простое и доступное общение напрямую всегда увлекает. Плюс можно почерпнуть что-то новое, пожаловаться в высшие инстанции без посредников. Я же человек менее публичный, а рассказывать о своей личной жизни широкому кругу людей не считаю особо нужным делом. Со своими друзьями общаюсь посредством электронной почты и через некоторые сайты. Этого вполне хватает. Если возникнет необходимость сказать миру что-то важное и нужное, то обязательно воспользуюсь «ЖЖ».

Андрей Шевелев, победитель областного конкурса «Учитель года-2009»:

— К созданию собственных блогов отношусь положительно. Сейчас, когда интернет прочно и надежно внедрился в нашу жизнь, это очень перспективно. Сам я еще не успел создать личный дневник, но планирую. Может быть, и заведу педагогическую страничку. О чем буду там писать, пока не задумывался. Вовсе не обязательно выкладывать что-то сокровенное, это не всегда уместно. Нужно показывать людям то, что считаешь нужным. «ЖЖ» — это отличный способ на других посмотреть и себя показать. Сам я уже посещал блог Медведева, читаю дневники друзей и известных педагогов. Узнаю очень много полезной информации. Хотя я, как учитель и родитель, считаю, что все должно быть в меру. Папам и мамам следует ограничивать интернет-интересы ребенка, следить за тем, какие сайты он посещает, что пишет в собственном дневнике.

Виктория Вискулова, заместитель председателя облизбиркома области:

— Выход президента к массам через интернет — это большой плюс. У каждого гражданина нашей страны теперь есть возможность в оперативном порядке прочитать мнение государственного деятеля и шанс на личное общение. Кроме того, подобные методы работы уничтожают все предварительные бюрократические барьеры между высшим должностным лицом и рядовым жителем России. И это очень важно, зачастую, чтобы получить ответ на свой вопрос, требуется пройти много инстанций, написать кучу бумаг. В подобных дневниках можно оценить коммуникабельность человека, его эрудированность, а также сделать для себя вывод, насколько такой человек соответствует занимаемой должности.
Своей странички в глобальной паутине у меня нет. Когда есть свободное время, захожу на сайты наших политиков, читаю газеты и прочие СМИ.
С друзьями и знакомыми общаюсь через электронную почту и по старинке — пишу ручкой письма и отправляю в конверте.

Александр Баля, президент Амурской федерации экстремального спорта:

— Собственный сайт — это очень хорошо, а для политиков вдвойне. Они имеют хорошую возможность побывать там, где нас нет, и об этом рассказать. Существуют различные категории блогеров, есть те, которые просто пишут: встал, протер глаза, покушал и обратно лег, а есть люди, которые рассказывают любопытные вещи. Интернет-дневники — отличная тема, думаю, вскоре они составят достойную конкуренцию СМИ, хотя книги и живое общение все же не вытеснят. Однако чересчур увлекаться виртуальным пространством все же не стоит, особенно школьникам и молодым людям.
Я веду свою страничку в «ЖЖ», хочу создать собственный сайт. Личного и сокровенного в дневник помещаю минимум, в основном общественное. Активно читаю ленту друзей и нахожу своих единомышленников. Через Livejournal.com вживую познакомился со многими интересными амурчанами, в том числе и с корреспондентом «АП» Антоном Буценко.

Возрастная категория материалов: 18+