Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Переписка на обрыве

Губернатор Приамурья помог укрепить берег Тынды

Общество

Почти два года жители поселка Первомайский Тындинского района пытались отстоять право на свое существование. С наступлением половодья на реке Тынде возникала угроза того, что десятки домов будут смыты, а люди окажутся без жилья и земли. Многочисленные письма в различные инстанции, звонки и встречи с чиновниками никакого результата не давали, пока местная жительница не попала на прием к губернатору Олегу Кожемяко.

Переписка на обрыве / Почти два года жители поселка Первомайский Тындинского района пытались отстоять право на свое существование. С наступлением половодья на реке Тынде возникала угроза того, что десятки домов будут смыты, а люди окажутся без жилья и земли. Многочисленные письма в различные инстанции, звонки и встречи с чиновниками никакого результата не давали, пока местная жительница не попала на прием к губернатору Олегу Кожемяко.

Только глава области смог решить проблему, которую запросто можно было устранить сразу же после наводнения. О безынициативности чиновников и о том, как удалось спасти дома первомайцев, выяснял наш корреспондент.

Летом 2007 года из-за сильнейших дождей вода в реке Тынде поднялась на несколько метров выше нормы и затопила часть прибрежных дорог, смыла водопровод и размыла берег. Река вплотную подступила к домам жителей улицы Полевая партия поселка Первомайский. Когда вода спала, подъехать ко многим участкам было невозможно — люди добирались до своих домов по краю обрыва. Местные жители сразу стали писать обращения главе Тындинского района, экс-губернатору Николаю Колесову, в министерство по чрезвычайным ситуациям, в общественную приемную Владимира Путина. Отовсюду приходили ответы, что проблема взята под контроль и в ближайшее время за берегоукрепление возьмутся соответствующие службы. Гульсина Зайдуллина, председатель совета народных депутатов поселка Первомайский, собрала большую папку писем местных жителей и ответов чиновников. На встречу с корреспондентом «АП» на берег реки она пришла с целым пакетом фотографий и писем.

— Куда мы только не обращались, но результата от этого не было никакого. Все дело в том, что берегоукрепление — это не тот случай, когда можно подождать появления денег, — рассказывает Гульсина Зайдуллина. — Здесь два варианта: или отсыпать берег, или прощаться со своим жильем. Везде мы это пытались доказать, но нас нигде не слушали. В марте мы узнали, что в Тындинский район приезжает губернатор Олег Кожемяко, и я поставила перед собой задачу встретиться с ним, чтобы попросить о помощи. Сначала думала ехать в Усть-Уркиму, куда губернатор собирался приехать, а это за 100 километров от Первомайского. Но туда я так и не попала. Потом решила пойти в районную администрацию, где проходило совещание с участием главы области, но здесь по команде местных чиновников, которые меня хорошо знают, мне сразу же преградил дорогу кордон милиции. Я уговаривала пропустить, но только к 9 часам вечера мне удалось прорваться к губернатору. Показала ему фотографии обрыва, переписку со всеми, кто нам пообещал помочь. Сначала мы думали, что это опять затянется на годы, но через несколько дней берег уже отсыпали строители.

Когда механизаторы приступили к отсыпке грунта, до домов от края берега оставалось менее трех метров. Если бы не оперативная работа строителей, то уже в мае, когда вскроются северные реки, Тында бы смыла десятки домов. На первом этапе специалисты ЗАО «Галлея» выполнили берегоукрепление на три метра в сторону реки. Эта отсыпка не позволит весенней воде смыть дорогу, которая проходит по берегу. В мае строители продолжат работы по укреплению позиций улицы Полевая партия. Предварительная стоимость всех работ — около 17 миллионов рублей.

После того как губернатор так быстро решил проблему первомайцев, местные жители отправили Олегу Кожемяко письмо, в котором поблагодарили за помощь в сохранении своих домов.

— Мы впервые столкнулись с тем, что нас услышали, и поначалу даже не верили, что так быстро все можно сделать. Ведь мы привыкли: нам только кивают головой, но уже на следующий день о проблемах забывают, — говорит Гульсина Зайдуллина.

Как оказалось, берегоукрепление можно было сделать еще в прошлом году. Это подтверждают соответствующие письма из областного правительства, в которых сказано, что укрепление берега реки Тынды на территории поселка Первомайский включено в список мероприятий, финансируемых за счет субвенций из федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений. Почему пришлось ждать указания губернатора, когда проблему должны были решить еще в 2008 году, непонятно. Видимо, чиновники надеялись, что первомайцы под страхом утонуть сами оставят свои дома и тем самым закроют проблему берегоукрепления. Председатель совета народных депутатов Первомайского Гульсина Зайдуллина на этом останавливаться не намерена, теперь она пытается решить вопрос с водопроводом к поселку. Снова все те же письма, звонки, встречи и отписки, хотя последнее время первомайского спикера чиновники стали побаиваться и пространственные ответы уже дают с осторожностью.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублейОбщество
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы

Читать все новости

Общество

Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублей
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублей
Фотограф перекрасил платье свекрови, а щенок сам сел на карантин: утро с «Амурской правдой»
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублей
Система Orphus