Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Озеро в аренде

Белогорские рыбаки хотят сделать из водоема зону отдыха

Общество

Белогорское общество охотников и рыболовов оформляет документы на право аренды Свиридовского озера, которое находится в нескольких километрах от села Белоцерковка Белогорского района. Цель аренды — организация спортивного рыболовства.

Но, как выяснила корреспондент «АП», Водный кодекс еще два года назад разрешил арендовать и даже выкупать в собственность отдельные водоемы. Причем использовать их могут не только в «рыбно-спортивных» целях.

Новый Водный кодекс РФ вступил в силу 1 января 2007 года. В нем есть статья о порядке принятия решения по предоставлению водных объектов в пользование. Как говорит ведущий консультант межрайонного отдела Управления государственного контроля минприроды Амурской области Александр Калич, интересоваться ею начали почти сразу после вступления кодекса в силу.

— Желающих было много, — рассказывает он. — Я доставал положение, давал адреса, куда обращаться, рассказывал порядок… Вот только пока никто право аренды ни на один из водоемов так и не оформил.

Безусловно, дело это непростое, рассуждают специалисты. Но начинать когда-нибудь нужно. Они справедливо говорят, что водоемов в ближайших районах достаточно много, и потенциал на организацию отдыха или рыбалки есть. Но потенциал потенциалом, а суметь договориться со всеми инстанциями об аренде озера, судя по всему, действительно непросто. Судя по опыту других городов, редки случаи, когда оформление всех необходимых документов проходило без сучка и задоринки.

Белогорское общество охотников и рыболовов тоже занимается этим вопросом уже два года. Его председатель Владимир Анчутин рассказывает, что помогает им в этом администрация Белогорского района и якобы до логического завершения осталось немного. Зато планов громадье. Кроме разведения карасей, на озере хотят организовать места для рыбалки, автостоянку, зону отдыха и, возможно, еще многое из того, чего не хватает отдыхающим в летний период.

— Сколько всего озер, наверное, и не считал никто, — говорит Владимир Анчутин. — Но точно знаю, что в Белогорском районе осталось всего два водоема, на которых можно поймать карася на удочку. Вот мы и решили попробовать исправить ситуацию. Планируем к этому делу подключить центр занятости, может, договоримся и нам помогут рабочей силой. Вот только все зависит от того, на сколько лет озеро разрешат нам отдать.

Кстати, срок аренды может быть солидный — до 30 лет. А вот четкая, фиксированная плата, по сути, не установлена. Для каждого конкретного водоема стоимость учитывается отдельно. Все зависит от месторасположения и целей, для которых объект будет арендован. Они могут быть разные — от промышленности и энергетики до строительства, пожарной безопасности и сельского хозяйства.

— Для организации зоны отдыха и разведения рыбы за один квадратный километр водоема арендная плата составит чуть более 31 тысячи рублей в год, — говорят в министерстве природных ресурсов. — Сумма в принципе небольшая, да и особой сложности в оформлении необходимых документов мы не видим. Просто эта система пока не отработана, вот и возникают некоторые трудности, которых со временем наверняка станет меньше.

Как бы там ни было, общество охотников и рыболовов в Белогорске — первая организация, которая рискнет арендовать озеро. Получится или нет, вопрос пока спорный. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сделать это стоит. Хотя бы потому, что организованных мест отдыха у нас, к сожалению, нет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество

Читать все новости

Общество

Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублей
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублей
Фотограф перекрасил платье свекрови, а щенок сам сел на карантин: утро с «Амурской правдой»
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублей
Система Orphus