Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Ресурсы на экспорт

Область больше покупает, чем продает

Экономика

Несмотря на начавшийся финансовый кризис, в 2008 году Приамурье продемонстрировало положительную тенденцию в наращивании объемов внешнеторгового оборота. Тем не менее год область закончила с пассивным балансом внешней торговли, сальдо торгового баланса по-прежнему остается отрицательным.

Ресурсы на экспорт / Несмотря на начавшийся финансовый кризис, в 2008 году Приамурье продемонстрировало положительную тенденцию в наращивании объемов внешнеторгового оборота. Тем не менее год область закончила с пассивным балансом внешней торговли, сальдо торгового баланса по-прежнему остается отрицательным.

Это означает, что Амурская область во внешнеэкономической деятельности, как и раньше, выступает преимущественно в роли покупателя, а не продавца.

В минувшем году внешнеторговый оборот региона составил 686,4 миллиона долларов. По сравнению с 2007 годом увеличение произошло на 40,6% процента.

Как и прежде, импорт рос быстрее экспорта — за год стоимость ввезенных товаров выросла на 134 миллиона долларов (48,4%), а вывезенных из области — всего на 63,3 миллиона (30,2%). Объем экспортных поставок по итогам года не превысил импорт, что обусловило формирование отрицательного сальдо торгового баланса, которое составило 140,5 миллиона долларов.

Удельный вес внешнеторгового оборота в 2008 году со странами дальнего зарубежья составил 684,3 миллиона долларов, что больше 99% от общего объема торговли. На долю агентов стран так называемого ближнего зарубежья приходится лишь 0,3%.

Основным торговым партнером Амурской области остается Китай, который, несмотря на то что до него «рукой подать», по классификации относится к странам дальнего зарубежья. В ушедшем году Приамурье наторговало с ним на сумму 534,7 миллиона долларов, при этом объемы торговли выросли почти вполовину, а темпы роста импорта в четыре раза опережали темпы роста экспорта.

— В прошлом году область продала в Китай товаров и услуг на сумму 143 миллиона долларов, — рассказала «АП» ведущий консультант отдела международного сотрудничества министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Ольга Кулик. — В то же время импорт составил 391 миллион долларов. Вывозим в Китай мы преимущественно лесоматериалы, в прошлом году — на сумму 128,5 миллиона долларов. Причем почти 90 процентов от общего объема вывозимых товаров составляет лес. При этом ввозим мы в страну продовольственные товары и различную технику: грузовые автомобили, автопогрузчики, бульдозеры, тракторы и другие машины.

С заметным отставанием от Китая, вторым по значимости торговым партнером Амурской области является Швейцария. В 2008 году Приамурье наторговало с этой европейской страной на 113 миллионов долларов, что на 44,2 процента больше, чем год назад. Рост объемов торговли произошел прежде всего за счет увеличения экспорта — на 34,7 миллиона долларов к уровню 2007 года. В основном экспортируем мы туда, оказывается, драгоценный металл.

Третьей в списке самых значимых стран-контрагентов стоит Япония. Динамика отношений со страной восходящего солнца заметно отличается от остальных. На протяжении нескольких лет ей присущи негативные тенденции, которые, по словам наблюдателей, связаны в том числе и с проблемами так называемых «северных территорий».

В период с 2001 по 2007 год доля Японии в географической структуре экспорта сократилась с 20,3 до 4,8%. В минувшем году произошло очередное снижение объемов торговли с Японией — до 11,4 миллиона долларов. Это, по данным областного правительства, в два раза меньше уровня 2007 года. Снижение объемов произошло прежде всего за счет сокращения экспорта, который за год упал на 70 процентов и в 2008 году составил 5,1 миллиона долларов.

Всего в минувшем году Амурская область осуществляла внешнеэкономическую деятельность с 48 странами, из которых лишь 5 относятся к ближнему зарубежью. Эта особенность объясняется тем, что бывшие республики СССР расположены на значительном удалении от Приамурья. Число торговых партнеров региона за год увеличилось на пять государств.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика

Читать все новости

Экономика

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 % Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафовать
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Система Orphus