Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

Ловушки для туристов. Сафари-парк и русская деревня могут появиться в Благовещенске

Экономика

Областной центр хочет зарабатывать на туристах. Этот бизнес мог бы стать солидной доходной статьей бюджета. К 1 июля в мэрии города доработают программу развития туристской отрасли. Сафари-парк, музеи «Динозавры Азии» и «Русская деревня», исторический квартал с деревянной архитектурой — одни из самых реальных проектов, у которых есть шанс попасть в программу.

Ловушки для туристов. Сафари-парк и русская деревня могут появиться в Благовещенске / Областной центр хочет зарабатывать на туристах. Этот бизнес мог бы стать солидной доходной статьей бюджета. К 1 июля в мэрии города доработают программу развития туристской отрасли. Сафари-парк, музеи «Динозавры Азии» и «Русская деревня», исторический квартал с деревянной архитектурой — одни из самых реальных проектов, у которых есть шанс попасть в программу.

Бизнес на приезжих

Туристско-рекреационный потенциал города используется не на полную мощь. Сегодня следует усилить такое направление, как международный туризм, считают власти города.

В среднем в год переправляется через Амур 50 тысяч китайских туристов. И муниципальная программа по развитию туризма позволит это число увеличить в четыре раза. Туристы хотят зрелищ, и они их получат.

— В связи с тем, что мы подключали к этой работе общественные организации, был предложен целый ряд проектов — как реальных, на наш взгляд, так и нет, — говорит заместитель мэра Благовещенска по вопросам экономики, финансов, торговли и транспорта Василий Орлов. — Но «полукосмические» планы мы сразу же пытались отсечь. Например, канатную дорогу, на сегодняшний день вероятность ее создания ничтожная. Наиболее реальные — это макет Албазинского острога, сафари-парк, музеи «Динозавры Азии» и «Русская деревня», исторический квартал с деревянной архитектурой.

Выбранных проектов около десяти, и на реализацию их потребуются сотни миллионов рублей. Как утверждают в мэрии, уже есть организации, интересующиеся будущими проектами. Также планируется привлечь деньги городского и федерального бюджета.

Сафари для соседей

С точным местоположением «ловушек» для туристов городские власти пока не определились. Но основная часть объектов разместится на окраине Благовещенска. Так, предполагается, что «Русская деревня» вырастет за Плодопитомником. Она станет первым этнографическим комплексом в нашей области, его предварительная стоимость — более 130 миллионов рублей. «Деревня» станет «собирательным» образом прежнего Приамурья — от каждого района здесь установят по точной копии его первого здания. На территории комплекса также будут возведены гостевые домики с охраняемой автостоянкой, ресторан, конференц-зал (для проведения встреч и переговоров), спорткомплекс, конюшня и летние кафе.

Здесь же планируется воссоздать и первый форпост казаков в нашем крае — «Албазинский острог», который был построен в XVII веке и впоследствии сожжен. Участок земли вокруг него превратят в березовую рощу. Живописная природа, национальные мотивы, деревянные строения, без сомнения, будут привлекать туристов.

— Чем больше будет таких мест, несущих историко-культурную ценность, тем лучше для амурчан, — комментирует ситуацию директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова. — К сожалению, тот же «Албазинский острог» без исторического фона (крутой берег Амура) приобретет бутафорский вид. Но подобные вещи все-таки несут воспитательный характер: человек начинает связывать себя с прошлым. Главное — найти баланс между коммерческой составляющей и полезностью. Кроме того, хотелось бы пожелать, чтобы художественный музей тоже начал приобретать очертания. Он городу, очевидно, нужен.

Для сафари-парка, возможно, выберут территорию неподалеку от благовещенского аэропорта. Тут повышенная шумовая зона, потому нельзя строить жилые дома. А вот туристам и животным, утверждают городские власти, гул самолетов не помеха. По сути, на нескольких гектарах земли разместится зоопарк с функцией эколого-биологического центра. Только животные будут жить не в вольерах, а на воле. Стоимость проекта пока не обозначена.

Музей «Динозавры Азии» и исторический квартал обоснуются в черте города под открытым небом. В первом случае обустроят так называемое кладбище динозавров в юго-западной части Благовещенска, где найдены останки древних ящеров. И в любое время года туристы смогут наблюдать за уникальными палеонтологическими раскопками. Такой музей, по примерным расчетам, обойдется в 22 миллиона рублей.

Создание в столице Приамурья «несносимого» квартала — это попытка сохранить для потомков изюминки деревянного зодчества, которым более ста лет. На базе исторического «квадрата», как и в «Русской деревне», впоследствии появятся точки, торгующие сувенирной продукцией. Кстати, для индивидуальных предпринимателей в данном случае власти обещают предусмотреть льготные налоговые режимы.

Еще в планах администрации — восстановить Шадринский собор Новотроицкой церкви, построенный в 1896 году и взорванный спустя сорок лет, и построить спортивно-оздоровительный комплекс в Белогорье. Красивые ландшафты, лыжная база, конноспортивный клуб и аквапарк превратили бы этот участок в популярную зону отдыха.

Стоимость проекта составляет 25 миллионов долларов.

— Конечно, без сложностей в будущем не обойтись, — подытоживает заместитель мэра Василий Орлов. — Но уже то, что программа развития туризма должна быть разработана и утверждена до 1 июля этого года, говорит о ее реальности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентовОбщество
За клевету в соцсетях жителю Садового грозит штраф в полмиллиона рублейПроисшествия
МегаФон инвестирует 6 миллиардов рублей в разработку системы спутниковой передачи данныхНовости партнеров
В субботу в Амурской области пойдет снег: циклон останется на все выходныеОбщество
Счетная палата РФ похвалила Амурскую область за сокращение числа недостроенных объектовВласть
Губернатор Еврейской автономии заболел коронавирусомКоронавирус

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске завершили ремонт улицы Калинина: движение открыто полностью В Благовещенске завершили ремонт улицы Калинина: движение открыто полностью
Соя на мокром месте: как убирают царицу амурских полей между дождем, градом и снегом
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Система Orphus