Соглашение подписали Николай Швец и Юрий Андреенко.Соглашение подписали Николай Швец и Юрий Андреенко.

Интересно, что это первый подобный договор между российскими сетевыми компаниями. МРСК планирует внедрить это ноу-хау в других регионах. Договор о взаимодействии и сотрудничестве подписали руководители компаний Николай Швец и Юрий Андреенко. Стороны намерены «объединить усилия по обеспечению надежности распределительного электросетевого комплекса страны».

Как признался после подписания договора генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко, инициатива заключения соглашения была совместная. Николай Швец уделял серьезное внимание амурской и дальневосточной энергетике, работая и в правительстве области, и в Законодательном собрании. В марте этого года, после ухода Николая Николаевича из власти в энергетику, это сотрудничество усилилось. По его признанию, у МРСК и ДРСК много общего.

— Во-первых, родственные задачи и проблемы, во-вторых, всевозможные кризисы и чрезвычайные ситуации, не имеющие границ: системные аварии, наводнения и пожары, — отметил Николай Швец. — Сегодня мы пришли к пониманию того, что в решении схожих проблем и задач необходимо объединить усилия по обеспечению надежности распределительного электросетевого комплекса страны.

— Наше предприятие всегда поддерживает возможность широкого вовлечения своих специалистов в реализацию масштабных проектов, сотрудничество и обмен опытом с крупными сетевыми компаниями, — заявил Юрий Андреенко. — Мы исходим из необходимости согласованной работы при подготовке персонала, координации действий, а также в области тарифного регулирования, нормотворчества и других направлений. Особое значение в этом соглашении придается оперативному взаимодействию при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Впрочем, и без ЧС положение в энергетике если не чрезвычайное, то близкое к тяжелому. Мировой финансово-экономический кризис вносит свои коррективы в развитие электроэнергетики. В рамках холдинга МРСК почти на 7% упал полезный отпуск энергии, растут долги сбытовых компаний — сейчас они достигли почти 20 миллиардов рублей. Пересмотрена и сокращена почти на 50% инвестиционная программа холдинга.

Еще одной серьезной проблемой является износ оборудования. В среднем этот показатель сейчас находится в пределах 78%. Почти половина техники (48%) выработало 25-летний срок, а полувековой «юбилей» отметило 8% оборудования. Энергетики понимают, что им необходимо привлекать свободные средства для обновления и привода системы электроэнергетики на такой уровень, чтобы она опережала развитие экономики на три года.

Взаимодействие компаний в области технической политики в соглашении является одним из приоритетных направлений сотрудничества. Оно предполагает информационный обмен по состоянию и развитию электросетевого комплекса, обеспечению надежного и безопасного электроснабжения потребителей, применению новых технических решений и технологий и т. д. Стороны планируют консультировать друг друга и обмениваться опытом деятельности в вопросах развития методов эксплуатации сетей с использованием современных средств диагностики технических и информационно-измерительных систем, снижения затрат на их эксплуатацию, а также фактических потерь электроэнергии в сетях.

Также компании планируют обмен информацией и опытом, предоставление помощи в случаях чрезвычайных ситуаций (системных аварий, наводнений, пожаров и т. п.) в электрических сетях. Стороны достигли договоренности о координации действий в области тарифного регулирования, бюджетирования, нормотворчества, правового обеспечения, подготовки и развития персонала, а также о совместных мерах по объективному информированию общественности о своей деятельности.

— Наши взаимоотношения переходят на новый, более системный и организованный уровень, — резюмировал Юрий Андреенко. — Сегодня очень важна скорость, мы гораздо быстрее будем иметь новые технологии, будем гораздо быстрее знать о новом оборудовании, мы будем иметь опыт его эксплуатации и можем быстрее и избирательно применять все у себя.

Возрастная категория материалов: 18+