Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Разбазаривание интеллекта

40% выпускников амурских вузов не работают по специальности

Общество

Ежегодно в Приамурье выпускаются около 10 тысяч молодых людей с дипломами о высшем, среднем специальном или начальном профессиональном образовании. При этом по специальности получают работу в Амурской области 45% обучившихся в профучилищах, 65% — выпускников ссузов и 59% — окончивших вузы.

Разбазаривание интеллекта / Ежегодно в Приамурье выпускаются около  10 тысяч молодых людей с дипломами о высшем, среднем специальном или  начальном профессиональном образовании. При этом по специальности получают работу в Амурской области 45% обучившихся в  профучилищах, 65% — выпускников ссузов и 59% — окончивших вузы.

Проблемы трудоустройства молодых специалистов обсудили вчера на депутатском часе в Заксобрании области.

Министр образования и науки области Сергей Степанов, комментируя неутешительную статистику, заметил, что 20% выпускников ПУ и ссузов забирают в армию, еще 10—15% продолжают обучение по профильной специальности в колледже или университете. Зато «высокообразованные» вчерашние студенты либо предпочитают свободное трудоустройство, либо вообще не могут найти работу. Среди невостребованных на рынке труда, по словам министра, преобладают гуманитарии, в частности, социальные работники, экономисты, юристы.

— Парадокс — выпускники АмГУ по специальности «государственно-муниципальное управление» не могут устроиться на работу без стажа госслужбы, но где им заработать этот стаж, если их на госслужбу не принимают, а работа в другом месте в зачет не идет? — возмущался Сергей Степанов.

В области нет механизма закрепления молодых специалистов. Система распределения осталась в прошлом, сегодня считается, что она нарушает права человека. С этим не согласны ни ректоры вузов, ни депутаты. Ведь если государство вкладывает деньги в обучение специалиста, оно вправе потребовать их возвращения в виде «отработки» по полученной специальности в течение трех или пяти лет.

Отвечая на вопрос, почему выпускники того же БГПУ не спешат вернуться в села, где школы остро ощущают недостаток педагогов, Сергей Степанов заметил, что сегодня главная проблема в том, что работодатель, в данном случае — муниципальные образования, не создает условий для молодых специалистов, в частности, не предоставляет жилья. Сегодня проблема отнюдь не в низкой зарплате, подчеркнул министр. После введения новой системы оплаты труда средняя зарплата педагогов в области — 16200 рублей, мы на 6-м месте по России по этому показателю. Причем молодые специалисты получают зарплату наравне с опытными, если горят желанием работать. Впрочем, приток молодых специалистов сфера образования уже ощутила — в сентябре в школы пришли 450 дипломированных учителей. Но это не снимает остроты проблемы.

Вице-спикер Заксобрания и проректор АГМА Ольга Лысенко охарактеризовала сложившуюся ситуацию, как «недопустимое разбрасывание интеллектуальной собственностью». Она предложила два шага для выхода из ситуации. Во-первых, нужно узаконить региональный механизм закрепления кадров в экономике и социальной сфере области. Во-вторых, необходима модернизация всех сфер жизнедеятельности.

— Даже если выпускнику предложить достойную зарплату, он все равно не поедет туда, где нет минимальной профессиональной обеспеченности рабочего места, — считает Ольга Викторовна. — Сегодня врачи имеют возможность работать на высокотехнологичном оборудовании, и разве поедет наш выпускник в больницу, где нет даже элементарного? Ему неинтересно там работать, когда он знает, какие возможности есть в его профессии. Поэтому нужно провести мониторинг и жестко ставить вопрос по модернизации различных сфер деятельности.

Что касается ступени начального профобразования, в Приамурье в этом году впервые сформирован региональный заказ на подготовку 4045 специалистов. В профучилищах открыты новые специальности лесохозяйственного и строительного профиля, востребованные работодателями. Шесть областных министерств заключили соглашения с базовыми профучилищами и взяли над ними шефство, чтобы помочь укрепить материальную базу. Как выяснилось, это сегодня самое слабое звено в системе начального профобразования. Например, в одном из ПУ, готовящем сварщиков, был обнаружен единственный и очень старый сварочный аппарат без электродов.

Сегодня, по словам министра образования и науки, министерство заключает договоры с работодателями, нуждающимися в специалистах: уже есть договоренности о подготовке кадров с РЖД, «Амурским углем». Недавно договорились с «Транснефтью», которая возьмет под свое крыло училище в Магдагачах, оборудует его и обеспечит техникой, чтобы готовить сварщиков, трубоукладчиков, а также специалистов для обслуживания нефтеперекачивающих станций.

Кстати, положительный опыт партнерства бизнеса и образования уже есть в Зее, где «Покровский рудник» вложил в училище колоссальные средства и оборудовал его так, что лабораториям могут позавидовать вузы. Выпускники трудоустраиваются на золотодобывающем предприятии, которое платит им достойную зарплату.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

COVID-19 или грипп: как отличить симптомы заболеванияКоронавирус
Проходящую через Усть-Ивановку региональную трассу отремонтировали по нацпроектуОбщество
В Благовещенске для пациентов в очереди на томограф поставят теплые автобусыКоронавирус
Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика

Читать все новости

Общество

Проходящую через Усть-Ивановку региональную трассу отремонтировали по нацпроекту Проходящую через Усть-Ивановку региональную трассу отремонтировали по нацпроекту
10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой»
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Система Orphus