Новое покрытие беговых дорожек в легкоатлетическом манеже улучшило результаты наших спринтеров.Новое покрытие беговых дорожек в легкоатлетическом манеже улучшило результаты наших спринтеров.

Проблем нет, есть вопросы

— Владислав Юрьевич, до 2005 года развитием физической культуры и спорта в Приамурье занималось облспортуправление, в котором работало около двух десятков специалистов. В вашем учреждении трудятся 365 человек. Чем они занимаются?

— Большую часть штатного расписания составляет технический и рабочий персонал, обслуживающий наши спортивные сооружения. Среди них такие крупные, как стадион «Амур» в Благовещенске, культурно-спортивный комплекс и ледовый дворец в Райчихинске. Раньше спортобъекты жили сами по себе, а с 2005 года входят в ОЦРС. У нас есть своя спортшкола олимпийского резерва, в которой имеется десять отделений: бокс, легкая атлетика, футбол, волейбол, гандбол, вольная и греко-римская борьба, настольный теннис, самбо, каратэ. Одна из главных наших задач — создание и подготовка сборных команд области. С ними занимаются тренеры, методисты, врачи, психологи.

— О финансировании центра что скажете?

— Все мы живем в реальном мире. Раньше учреждению выделялись средства по остаточному принципу. В последнее время положение меняется в лучшую сторону. Недавно областное правительство выделило нам большие деньги для приведения в порядок наших спортсооружений.

— Какие проблемы стреноживают развитие амурского спорта?

— В принципе государство, правительство области создали практически все условия, чтобы спорт развивался. Выделяются средства для проведения спортивных мероприятий, на оплату коммунальных услуг, на выплату зарплаты тренерам. Есть достаточно квалифицированный тренерско-преподавательский состав. Имеются вопросы, которые мы в ходе своей работы решаем.

Ищите спонсоров

— В течение всего первого квартала амурские спортсмены выезжали на соревнования за пределы области на свои кровные. Несвоевременно выплачивались судейские.

— Это произошло из-за отсутствия доходной части в областном бюджете. Кстати, подобная картина типична для последних лет. Деньги уже начали поступать, и в ближайшее время со спортсменами и тренерами, ездившими в долг, рассчитаются. В этой связи вот что хотелось сказать. Большинство председателей спортивных федераций пытаются все спихнуть на государство. Почему? Это время давно прошло. Надо и самим крутиться: руководитель федерации тот же менеджер. Если, к примеру, у легкоатлетов появился перспективный спортсмен и его необходимо отправить на какие-то соревнования, то надо идти к потенциальным спонсорам и убеждать их в необходимости командирования способного спортсмена.

— Кого и куда вы отправляете за счет областного бюджета?

— У нас есть перечень официальных соревнований, в него входят чемпионаты, первенства и еще несколько состязаний. В принципе государство должно брать на себя эти расходы. Так ведь председатели федераций приходят и просят денег на участие в неофициальных соревнованиях. Их проводится в регионе, а тем более в стране великое множество. На призы губернатора Хабаровского края, мэра Владивостока, ректора какого-нибудь вуза, известного в прошлом спортсмена. Конечно же, государство такие расходы не потянет. Для отправки спортсменов на подобные турниры надо искать спонсоров, подключать родителей.

— В начале апреля комиссия министерства образования, проведя проверку спортивных сооружений, в которых занимаются учащиеся спортшколы олимпийского резерва при ОЦРС, приостановила действие лицензии на образовательную деятельность сроком на полгода. Потому что спортзалы не отвечают предъявляемым к ним требованиям.

— Из областного бюджета уже выделены средства для приведения их в надлежащее состояние: 1,25 миллиона рублей на устройство в помещениях пожарной сигнализации и 17 миллионов — на их ремонт. Работы должны быть завершены к началу учебного года. Теперь о том, почему эта проблема возникла. Прежде чем создать спортивную школу, необходимо было создать для нее базу, подготовить соответствующий инвентарь и так далее. Тогдашнее руководство ОЦРС и ОСДЮШОР пошло по другому пути. Они приняли на работу тренеров, набрали детей и стали требовать спортивные залы. Причем для занятий сразу по десяти видам спорта. Вот и заполучили те проблемы, которые сегодня имеем.

Благовещенск, делись!

— В области за последние четверть века не построено ни одного спортивного объекта областного подчинения. Дефицит спортзалов острейший.

— В Благовещенске можно значительно понизить напряженность в этом вопросе. Многие школьные спортзалы, отвечающие всем требованиям, в вечернее время закрыты на замок. Почему бы их не предоставлять бесплатно для занятий учащихся нашей ОСДЮШОР. Иначе получается нонсенс: благовещенские тренеры занимаются с благовещенскими детьми, а все расходы — зарплата наставникам, аренда спортсооружений, коммунальные платежи, приобретение инвентаря — несет только областной бюджет. Не надо перекладывать свои обязанности на область, мы должны взаимодействовать.

— Что еще беспокоит в обеспеченности города спортивными сооружениями?

— Возможно, этот вопрос не стоял так остро сейчас, если бы его решением начали заниматься раньше. Почему никто пять или десять лет назад не озадачивался вопросами строительства спорткомплексов или современной полиуретановой беговой дорожкой? Может, и озадачивались, но не довели дело до конца. На сегодняшний день даже земельные участки не подготовлены. А если самим не шевелиться, ни в какую федеральную программу не попадешь. С приходом в областное управление по физкультуре и спорту Александра Ходунова лед, как говорится, тронулся: скоро будут готовы документы на землю под строительство спортивного комплекса рядом со стадионом «Амур».

— Владислав Юрьевич, когда дойдет очередь до улучшения условий для тренировок и соревнований хоккеистов?

— У них есть хорошие базы при хоккейном клубе «Олимпик» в третьем микрорайоне и на стадионе «Юность».

— Я имею в виду крытый каток с искусственным льдом.

— Распылять средства на все виды спорта не имеет смысла. Сначала необходимо усовершенствовать базу в тех спортивных дисциплинах, в которых мы занимаем ведущие позиции. Но дойдет очередь и до хоккея. Губернатор и мэр Благовещенска активно подключились к решению проблемы города современными спортивными комплексами.

До эстафеты «АП» осталось девять дней

Олег Турков, заместитель генерального директора ОАО «Покровский рудник»:

— В эстафете на призы газеты «Амурская правда» принимал участие семь раз. На трех соревнованиях отстаивал спортивную честь 15-й школы, на четырех — технологического института (ныне АмГУ). Это всегда было знаковое событие, праздник. Очень много и тщательно готовились к нему и с удовольствием в нем участвовали. Потому что на эстафете молодежи интересно и весело. Мой сын дважды в ней бегал, когда учился в 28-й школе. Став взрослым, всегда прихожу 9 мая на площадь Ленина. Гвоздь программы — последний, пятый забег, в котором соревнуются мужские команды высших учебных заведений. Всегда нравилась сборная военного училища: в нем очень мощное серьезное отношение к эстафете. За АмГУ — альма-матер, конечно же, болею. И за школу, в которой учился.

Возрастная категория материалов: 18+