Виктор Логачев, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Заксобрания Амурской области:

— Я думаю, что коррупция и проституция неистребимы. Они были, есть и будут всегда. Но вопрос состоит в том, в какой степени коррупция будет захватывать наше общество. И понятно: мы должны предпринимать все меры, чтобы ее проявления сводились к минимуму. Для этого нужно, во-первых, чтобы наши законы носили конкретный характер и не имели двойного толкования. Второе: наши чиновники должны иметь конкретно обозначенный круг обязанностей и полномочий. В своей деятельности чиновник должен быть защищен законом, чтобы он не зависел от настроения начальника. А в законодательстве должна быть обозначена мера ответственности чиновника за принятые им решения. Если он нарушил закон, то не может больше никогда вернуться на госслужбу.

Владимир Теркин, экс-прокурор Амурской области:

— Победить коррупцию нельзя. Об этом свидетельствует история развития всех государств, как западных, так и восточных. Даже в Японии и Южной Корее, где граждане законопослушные, есть коррупция. Бороться с этим явлением надо однозначно. И шаги, которые предпринимает наш президент, помогут снизить коррупцию. В частности, Дмитрий Медведев опубликовал декларацию о доходах, призывая всех: «Делайте как я». Удивительно, когда чиновники и работники правоохранительных органов, имеющие ограниченный должностной оклад и еще какие-то премии, владеют особняками, ездят на джипах и мерседесах. Народ это знает и видит. И у нас в области есть такие факты. Пусть они покажут свои доходы. Я боюсь одного: создавая видимость борьбы с коррупцией, мы начинаем переводить в ряды коррупционеров не тех, кого следует. Предположим, тот же врач или преподаватель вуза взял взятку. Это не коррупция, это обычный взяточник. Мы должны в первую очередь бороться с коррупционерами, которые действуют в организованных группах.

Николай Терещук, предприниматель:

— В России надо открыть институт конфискации имущества для взяточников и коррупционеров. Если чиновник пишет в декларации, что у него ничего нет, а другим известно, что он живет не по средствам, в таких случаях правоохранительные органы обязаны провести расследование и принять соответствующие меры. Но из-за того, что у нас правоохранительные органы слились с чиновничьим аппаратом, этот вопрос будет тормозиться. И здесь на первый план должны выйти общественные институты, которые у нас малоактивны. Чтобы изменить ситуацию, надо наделить общественные организации правом осуществлять проверки различных бюджетных ведомств, как это делается, к примеру, в Германии.

Генеральный директор ОАО «ДРСК» Юрий Андреенко:

— Мы строго судим тех, кто незаконно подключается к нашим сетям, ворует электроэнергию. Но еще строже относимся к своим сотрудникам, которые, пользуясь служебным положением, совершают противоправные действия. В рамках борьбы с коррупцией у нас будет организована внутренняя масштабная проверка, которая коснется всех филиалов компании. Для потребителей организован телефон доверия, по которому можно позвонить и проверить законность действий наших работников в отношении выдачи технических условий при подключении к сетям ДРСК. Все поступившие сигналы обязательно проверим. На нашем предприятии не будет работать ни одного сотрудника, к чьей деятельности могли бы возникнуть вопросы.

Возрастная категория материалов: 18+