Одну из таких теплых встреч депутаты Законодательного собрания Амурской области Александр Башун, Александр Синьков и Ольга Лысенко подарили ветеранам боевых действий разных поколений. За одним столом собрали и тех, кто прошагал фронтовыми дорогами, пролетел на боевом самолете пол- Европы, воевал с японскими милитаристами во время Великой Отечественной. И тех, кто проливал свою кровь уже в мирное время, отстаивая наши национальные интересы в Афгане или Анголе. И тех, кто терял боевых друзей, выбивая боевиков из раздираемого бандформированиями Грозного, Моздока или Гудермеса. Им было о чем вспомнить, о чем поговорить.

И вспоминали… Раиса Семеновна Мишук о том, как выносила на себе раненых с передовой, вместе со своим полком освобождала в Китае от японских захватчиков Миргень, Нэхэ, Лоха, Цицикар. Марта Алексеевна Кочергина не могла без слез рассказывать о страшных днях, перенесенных в фашистской оккупации.

Георгий Груздев начал войну минометчиком, затем был автоматчиком, а закончил связистом. Ранения и награды отметили его непростой боевой путь: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»… Из множества военных эпизодов Георгию Александровичу особенно запомнились столкновение с бандеровцами, встреча с союзными войсками на реке Эльбе, освобождение Праги и первый парад Победы в Москве.

— Мы все испытали чувство честно исполненного долга, важности своей освободительной миссии, гордости за свой народ и его силу, — говорит ветеран. — Но после того как на улицах освобожденной Праги наших солдат встречали хлебом-солью, с радостными улыбками, Москва — полуразрушенная, голодная — произвела тогда на нас гнетущее впечатление.

— Мне очень трогательно слушать ваши воспоминания. Прошло уже столько лет, и до сих пор еще звучат отголоски той войны. Позавчера мы посадили на самолет жительницу Серышевского района, которая спустя 60 лет сможет «встретиться» в Нижнем Новгороде со своим погибшим братом, — рассказала депутат Ольга Лысенко. — Он сражался на Белорусском фронте, погиб. И только в апреле этого года были найдены останки его и других солдат, защищавших рубежи нашей Родины. Эта встреча важна не только для женщины, но и для всех нас.

Звучало много теплых слов. Поздравляя героев военного и трудового фронта, на мотив «тачанки-растачанки» лихо отстукивали и отплясывали юные лошкари. Ветераны пели под гармошку до боли знакомые песни военных лет — про боевой десантный батальон, землянку, Катюшу... Поднимали тосты за погибших советских солдат — известных и неизвестных, за тех, кто вернулся и сегодня жив.

Мой дед Степан Левщанов ветераном не стал. Он сгорел в танке под Сталинградом. Он даже никогда не видел мою маму, свою младшую дочь. Она родилась осенью 1942-го, когда как раз шли жестокие бои за левобережье Волги в районе Сталинграда и сам город. Моему деду не суждено было вернуться домой и увидеть родных, жену, детей, а потом внуков. Он пролил свою кровь далеко отсюда. И делал это ради нас. К моему стыду, я никогда не была на Мамаевом кургане, чтобы преклонить колено перед той самой плитой, на которой высечено его имя. И мне от этого очень горько на душе.

Я слушала воспоминания и невольно любовалась этими людьми, которые столько вынесли в годы войны, не сломились и под натиском жизненных невзгод. Какие они счастливые, красивые, гордые! Они живут этим праздником. Встреча с боевыми друзьями настолько переполняет ветеранов, что все беды — мимо.

Проверенный жизнью факт: у участников войны в канун Дня Победы словно силы откуда-то появляются, организм мобилизуется, как тогда, перед боем. Им, не раз смотревшим смерти в лицо, не нужны «чины, восторгов междометья». Для них ценно другое — понимание, поддержка, память. А мудрый взгляд говорит: «Запомните нас такими…»

Война в цифрах

142794 амурчанина (почти половина взрослого населения) ушли на фронт.

200 заявлений поступило 23 июня в Благовещенский военкомат только за первые три часа его работы.

37489 амурчан погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

56 тысяч воинов-амурцев удостоились боевых правительственных наград.

79 амурчанам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а 16 стали кавалерами орденов Славы трех степеней.

53 тысячи амурчан были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

46 тысяч военных специалистов было подготовлено за годы войны в Приамурье.

8,5 тысячи женщин-трактористок выучилось при МТС области.

10 норм за смену выработала сотрудница депо Куйбышевка-Восточная амурчанка А. Бакшеева, о которой рассказывалось в передаче Всесоюзного радио 11 сентября 1941 года.

70 процентов рабочей силы на промышленных предприятиях Приамурья в военные годы составляла молодежь.

28 тысяч учащихся и почти 800 учителей работали летом на полях области.

65,5 млн. рублей собрали амурчане в Фонд обороны в годы войны.

20 тыс. тонн хлеба, 1350 тонн мяса, 11 тонн шерсти сдали колхозники области государству.

200 вагонов с подарками, 240 тысяч теплых вещей для бойцов Красной армии ушло на фронт из Приамурья.

5,5 тыс. вагонов, поврежденных при боевых действиях, отремонтировано на Амурском участке железной дороги в военные годы.

400 нарушителей госграницы и более 50 агентов японской военной миссии задержано в годы войны на территории Приамурья.

25 амурчан участвовали в легендарном Параде Победы 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве.

159 гитлеровцев уничтожил полный кавалер орденов Славы трех степеней снайпер Григорий Ефремович Мурай.

Возрастная категория материалов: 18+