В интервью для читателей «Амурской правды» Геннадий Викторович обрисовал контуры программы перехода на цифровое телевещание, которое начнется уже в будущем году.

Цифровые перспективы

— Геннадий Викторович, насколько мне известно, Амурская область станет одним из первых регионов России, в котором будет установлено оборудование для цифрового телерадиовещания?

— Действительно, цифровизация России фактически начинается с Дальнего Востока, с южной его части. Первыми оборудование для перехода на цифру, кроме нас, получат в Хабровске, Владивостоке и Биробиджане. Вообще же переход на цифровое вещание в стране будет организован в четыре этапа.

— Совсем недавно стали известны конкретные параметры организации сети цифрового телерадиовещания в России. Как этот процесс будет выглядеть в Приамурье?

— Фактически до последнего времени мы не знали точно, в каком стандарте и как мы будем работать. Сегодня уже ясно, что цифровое вещание будет осуществляться с помощью системы сжатия MPEG-4, которая имеет массу преимуществ перед MPEG-2. В частности, MPEG-4 предполагает наличие 8 каналов с великолепным качеством изображения, а MPEG-2 — в два раза меньше. После того как был утвержден стандарт, стало понятно, какие нужно изготовить передатчики и измерительные приборы. Программа развития сети цифрового вещания утверждена, ее реализация начнется с 2010 года — с этого времени пойдет бюджетное финансирование. К 2015 году мы должны перейти на цифровое вещание и полностью отказаться от аналогового.

— Как будет построена работа телерадиовещания в этот переходный период — с 2010 по 2015 год?

— Начиная с будущего года и аналоговое, и цифровое оборудование будут работать параллельно. Понятно, что не каждый может себе позволить купить дорогой телевизор, нельзя и одномоментно обеспечить всех приставками для преобразования цифрового сигнала в обычный, а налоговый. Фактически цифровое телевидение можно смотреть даже на самых старых телевизорах, даже ламповых. Но для этого нужно применить специальную приставку, небольшое устройство, которое преобразует цифровой сигнал в аналоговый.

— Эти приставки будут выдавать или их нужно будет приобретать самостоятельно?

— Изначально предполагалось, что приставки для всех граждан закупит государство, но в итоге решили поступить иначе. Мы уже начали направлять заявки в муниципалитеты, чтобы в бюджетах будущих годов они учли те слои населения, которые не потянут приобретение приставок, — это пенсионеры, инвалиды и малоимущие. Вообще же приставка будет стоить около 10—20 долларов, что в принципе немного для среднестатистического амурчанина.

Качеством и количеством

— Как сейчас в Приамурье организована система телерадиовещания, на каком оборудовании вы работаете?

— Процесс цифровизации, в общем-то, начался больше двух лет назад, и первый этап его уже пройден. Сегодня мы получаем сигнал в цифровом качестве со спутников. В каждом населенном пункте, где имеются приемо-передающие станции (а их около 260), установлены спутниковый приемник и антенна. Они принимают цифровой сигнал, затем он переводится в аналоговый, и на экранах телевизоров мы получаем прекрасное изображение даже в аналоговом стандарте. Раньше же мы принимали сигнал со спутника, передавали его по радиорелейным каналам связи, при этом, чем дальше находилось село, тем хуже было качество картинки.

— Цифровое телевидение будет платным или бесплатным?

— При переходе на цифру правительством установлен первый мультиплекс — пакет каналов, который будет идти бесплатно для всех жителей России. В него войдут Первый канал, каналы «Россия», «Вести 24», «Культура», «Спорт», «Детский», «НТВ», «Петербург — 5-й канал». Одновременно будет осуществляться бесплатное вещание «Радио России», «Радио Маяк» и «Вести FM». Все это — первый мультиплекс, мы его уже принимаем. Будут еще два мультиплекса, то есть еще 16 каналов, но они будут коммерческими, и за доступ к ним нужно будет платить.

— Большинство специалистов системы телерадиовещания учились работать на оборудовании для аналогового вещания. Идет ли подготовка или переподготовка специалистов для организации цифрового телевещания?

— Сегодня нехватка специалистов, которые умеют работать с цифрой, ощущается даже в Москве. Это новое для нас дело, мы отправляем наших сотрудников на обучение в различные институты, подтягиваем молодежь. На учебу в Москву мы только сейчас формируем группы, а вот в Новосибирск и Хабаровск наши сотрудники уже ездили, начинали учиться.

Китайская помеха

— Геннадий Викторович, особенностью вашей работы является близкое соседство с Китаем. Насколько непосредственная близость границы накладывает отпечаток на вашу работу?

— Влияние Китая, конечно, сумасшедшее, потому что, сколько частот занято нашими соседями, даже сосчитать сложно. У нас главный радиочастотный центр смог отработать только 10 частот, потому что остальные оказались заняты. Не будет преувеличением, если скажу, что вдоль границы у нас раз в пару месяцев появляется новая мачта. Китай, насколько мне известно, не подписал соглашений в этой сфере, хотя мы согласовываем с ними информацию, когда заказываем новые частоты.

— Так мы «глушим» китайцев или они нас?

— Специально никто никого не «глушит», но у нас есть прецедент в Константиновке, где китайцы вещают на нашей частоте. Это давняя проблема, данные о ней переданы в Москву, идет разбирательство. Раньше они вещали пару часов вечером, а сейчас — круглые сутки и давят наш сигнал в Константиновке и Пояркове. В итоге картинка и звук идут с помехами.

— Когда все-таки в Амурской области начнется телевещание в цифровом формате?

— Однозначно, это произойдет в будущем году. В скольких населенных пунктах, сказать пока сложно, потому что это будет федеральное финансирование, но то, что их будет много, это точно. Сейчас мы проверяем диапазон аплинговой станции, смотрим, где в области нужно будет устанавливать дополнительные мачты. Затем мы отправим подсчеты в Москву, и когда системный проект будет готов, откроется финансирование, начнутся поставки оборудования, и мы запустим вещание в цифровом формате.

— Геннадий Викторович, мы поздравляем вас и ваш коллектив, а также всех работников отрасли связи Амурской области с профессиональным праздником и желаем вам успехов и покорения новых высот.

— Спасибо. В свою очередь я бы хотел в день профессионального праздника связистов поздравить всех коллег с этим праздником. В Амурском ОРТПЦ работает множество высококлассных специалистов, но персонально хотелось бы отметить успехи в работе Веры Шатковской из Тынды, молодого инженера из Шимановска Евгения Демуры, белогорцев Сергея Фунтикова и Евгения Утегенова, Владимира Кальчука, Евгения Желтышева из города Зеи, молодого талантливого электромеханика Алексея Прохорчика и инженера Павла Михайловского из Прогресса, Анатолия Папка и Юрия Дюганова, на которых держится телевидение Благовещенска, Юрия Горчакова — начальника службы технического контроля эксплуатации телерадиосети, который контролирует работу всех средств телевидения и радиовещания на территории Амурской области. А также свободненцев Владимира Авилкина и Александра Жеймашина — у них в трудовой книжке только одна запись о месте работы, а также других работников нашего филиала.

Цифры

261 передатчик находится в эксплуатации Амурского ОРТПЦ.
266 метров высота телевизионной мачты в Шимановске, одного из самых высоких сооружений на Дальнем Востоке.

Возрастная категория материалов: 18+