Имена более четырех тысяч погибших на войне благовещенцев теперь хранит гранитная стена.Имена более четырех тысяч погибших на войне благовещенцев теперь хранит гранитная стена.

Стена плача

В Приамурье, как и во всей России, нет ни одной семьи, в которой Великая Отечественная война не оставила бы свой кровавый след. У кого-то из нас воевал дед, отец, брат. А у жительницы Благовещенска Аллы Тимашевой на фронте погибли отец и два дяди, еще один умер от ранений уже после того, как вернулся домой.

— Отца забрали в самом начале войны, — вспоминает Алла Николаевна, — мне тогда было пять лет. Я хорошо помню тот день: перед своим уходом он поцеловал маму и детей, тогда нас было пятеро. Когда папа перед отправкой на фронт находился на сборах, у нас от кори умер младший брат, а его даже не отпустили попрощаться с сыном.

Николай Евдокимович Тимашев прошел практически всю войну, участвовал в сражениях на Курской дуге, воевал под Сталинградом, за что был награжден медалью. Погиб 25 января 1945-го, похоронен в братской могиле села Кишкарпен, что в Юго-Восточной Венгрии. Его жена до конца жизни хранила похоронку и письма мужа, после ее смерти героическое наследство досталось Алле.

— Папа часто писал с фронта, — продолжает со слезами на глазах дочь погибшего солдата. — Каждое письмо было для нас праздником, мы все садились возле окна и вслух читали. Каждое послание начиналось со строк: «Здравствуйте, дорогая Надечка и дорогие детки». Далее он рассказывал, где находился, и непременно добавлял: «воюем, бьем фрицев, скоро вернусь». Отец даже в окопе заботился о нас. Спрашивал, чем мы топим дом, не мерзнем ли, не голодаем. Он так надеялся, что вернется... Когда в дом принесли похоронку, мама, вся белая, как скатерть, сказала: «Дети, отца больше нет с нами». Ему было всего лишь 35 лет. А к соседской девчонке вернулся отец, правда слепой. Знаете, когда она его во дворе за ручку водила, мы ей так завидовали. Все мечтали, если бы наш папка пришел бы с войны хромой или безногий — вот было бы счастье!

Ни мать Аллы Тимашевой, ни она сама, ни ее дети так и не смогли побывать на могиле погибшего солдата: то не было возможности, то денег. Так и не узнали, как он погиб, как похоронен, ухаживают ли сейчас за братской могилой. Письма, похоронка, несколько протертых до дыр документов. А сейчас — золотые буквы, выложенные на гранитной Стене Памяти в Благовещенске. Это все, что осталось у этой семьи. И таких в Благовещенске — тысячи.

Потому к еще не открывшемуся мемориалу идут и идут люди, внимательно вглядываются и пристально ищут… Ищут знакомые фамилии. А найдя, плачут и приклеивают рядом на скотч красные гвоздики.

— Я нашла фамилии 80 бывших работников Амурского РЭБ-флота, — говорит участница войны Евдокия Плеханова. — 16-летней девчонкой в июне 1945 года я, окончив училище радистов, пришла работать на пароход «Батуми». 8 августа СССР объявил войну Японии. Наш пароход курсировал по Амуру с одного берега на другой. В Китай мы везли солдат, оружие, танки, пушки, боеприпасы. Обратно — трофеи: «гальян» (крупа вроде гречки), «чумизу» (что-то вроде пшеницы), а также раненых и убитых. До сих пор в памяти молодой веселый и красивый солдат, который ехал на нашем судне и играл на гармошке. Назад возвращаемся и везем его уже мертвым. Здесь тоже война была жестокой и кровопролитной, к счастью, она была короткой.

Никто не будет забыт

Идея создать в областном центре Стену Памяти с фамилиями благовещенцев, павших в годы Великой Отечественной войны, появилась в городской администрации два года назад. Тогда же и началась реконструкция площади Победы. Кстати, макет мемориала одобрил и утвердил совет ветеранов. Над священным проектом работала группа архитекторов. Облицовка Стены выполнена из натурального гранита, а фамилии нанесены согласно существующей в Приамурье Книге Памяти.

— Здесь только фамилии и инициалы тех, кто призывался на фронт из Благовещенского военкомата, — уточняет руководитель пресс-службы городской администрации Екатерина Суховей. — Всего 4125 человек. Правда, на днях почетный список пополнился еще несколькими фамилиями. На мемориале оставлено свободное место, так как поисковая работа продолжается. Мы надеемся, что никто не будет забыт. Если бы здесь были указаны все амурчане, которые не вернулись с мест сражений, а это около 37 тысяч человек, то Стена Памяти растянулась бы на несколько километров. Мы надеемся, что это место станет святыней, которую будут беречь и почитать все горожане.

68 лет пропавший без вести

Когда верстался номер, в редакции «АП» раздался звонок: в селе Орловка Орловской области военно-патриотический клуб «Орел» обнаружил братскую могилу. В захоронении найдены останки 15 военнослужащих и несколько жетонов. Один из жетонов принадлежал Василию Павловичу Григоренко 1921 года рождения — жителю села Владимировка Благовещенского района Амурской области. Как рассказал руководитель военно-патриотического объединения «Россия» Сергей Кареев, Василий Григоренко призывался из Благовещенского военкомата в 1941 году, и до сегодняшнего дня его имени не было ни в списках живых, ни в списках мертвых. Он числился пропавшим без вести 68 лет. Сейчас военно-патриотическое объединение «Россия» ищет близких родственников погибшего земляка и устанавливает все подробности. «Мы вернем останки Василия Григоренко на родину и похороним здесь со всеми почестями, — заявил Сергей Анатольевич, — за 68 лет это первые останки, которые вернутся на родину. Также мы намерены обратиться к губернатору и мэру Благовещенска о выделении места для захоронения амурских воинов».

Возрастная категория материалов: 18+