На управление Россельхознадзора по Амурской области возложены функции по государственному пожарному надзору в лесах. Насколько Приамурье оказалось готово к пожаро-опасному сезону, рассказал заместитель начальника отдела государственного лесного контроля и охотничьего надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Георгий Бикбаев.

— Георгий Николаевич, с каждым годом на территории области увеличивается количество лесных пожаров. Чем это обусловлено?

— К сожалению, это действительно так. Например, в 2008 году на землях государственного лесного фонда области возникло на 42% больше лесных пожаров, чем в 2007 году (463 против 267), огнем пройдено 754 тысячи гектаров. Ущерб составил более 2,6 миллиарда рублей. Не лучше ситуация и в настоящее время: на 10 мая уже зафиксировано 197 лесных пожаров на общей площади более 85 тысяч гектаров.

На мой взгляд, это связано прежде всего с недостаточной подготовкой к пожароопасному сезону, а порой и откровенным бездействием властей на местах. Как было отмечено на апрельском межведомственном селекторном совещании по исполнению законодательства о противопожарной безопасности, лишь 13% населенных пунктов области полностью готовы к защите населения от чрезвычайных ситуаций. Не принимаются меры по обеспечению пожарной безопасности сельхозугодий, лесов. Нередко к возникновению пожаров приводят даже контрольные отжиги.

— Какие нарушения правил пожарной безопасности в лесах выявляются наиболее часто?

— Проведенные госинспекторами нашего управления проверки выявили общие для большинства лесничеств и лесхозов области нарушения. В частности, не выполняются в полном объеме мероприятия по профилактике лесных пожаров, не проводятся проверки лесозаготовителей и арендаторов лесного фонда, инструктаж работников лесной службы, руководителей лесозаготовительных и других организаций, проводящих работы в лесу. Более того, в государственном учреждении Амурской области «Архаринский лесхоз» на конец марта еще даже не были разработаны оперативные планы борьбы с лесными пожарами, порядок привлечения населения и противопожарной техники, транспортных и других средств для тушения. Не были представлены и планы профилактического отжига падей, марей в целях создания дополнительных противопожарных полос. Во многих лесхозах не создан запас ГСМ и продуктов питания на пожароопасный период, не в полной мере проведены работы по обеспечению противопожарным оборудованием и средствами тушения лесных пожаров.

— В чем причина сложившейся ситуации?

— Одна из основных причин — несвоевременное и недостаточное финансирование управления лесного хозяйства, лесхозов и лесничеств области, а также органов местного самоуправления. Например, на все противопожарные мероприятия у главы села Новотроицкого Благовещенского района всего 11 тысяч рублей в год. Этого, естественно, недостаточно. В то же время администрация Благовещенского района до сих пор не заключила договор с ГУ Амурской области «Благовещенский лесхоз» на тушение лесных пожаров в бесхозных лесах, ранее закрепленных за колхозами и совхозами. А нет договора — нет и финансирования. И если на противопожарные мероприятия в лесах государственного фонда пусть и не в полном объеме, но все-таки федеральные средства выделяются, то на бесхозных территориях ежедневно возникают десятки очагов возгорания, которые некому тушить. Именно они в первую очередь становятся причиной многих лесных пожаров. А ведь леса в Благовещенском районе занимают порядка 145 тысяч гектаров. Кстати, еще с 15 апреля главой района установлен пожароопасный период. Почему нет единства действий между исполнительной властью всех уровней и органами местного самоуправления — большой вопрос. Такая непоследовательность в действиях и безответственность приводят к тому, что с каждым годом количество ценных пород деревьев значительно уменьшается, а вместо березовых рощ и сосновых лесов остаются лишь обуглившиеся пни.

К сожалению, подобная ситуация сложилась во многих районах области. В настоящее время проверено 20 юридических лиц (лесхозы, лесничества и лесозаготовительные организации) в восьми районах области — Архаринском, Бурейском, Белогорском, Магдагачинском, Мазановском, Завитинском, Свободненском и Благовещенском — выявлено 71 нарушение. Совместно с прокуратурой Шимановского, Селемджинского, Магдагачинского, Свободненского и Благовещенского районов проведены проверки территориальных автомобильных дорог, проходящих через лесные массивы. Во всех случаях полосы отвода автомобильных дорог не очищены от валежной, сухостойной древесины и иных отходов. Та же ситуация и с полосами отвода железнодорожных путей Магдагачинской, Сковородинской дистанций пути, Свободненского отделения Забайкальской железной дороги.

— Но ведь и население вносит свой «вклад» в увеличение числа пожаров. К примеру, те же садоводы, огородники.

— Конечно. С начала мая выявлено уже семь нарушений правил пожарной безопасности в лесах физическими лицами, составлено семь протоколов. Неосторожно брошенный окурок сигареты, незатушенный костер или сжигание мусора вблизи населенных пунктов, на дачах и огородах приводят к возникновению лесных пожаров. Ни в одной стране мира нет такого явления, как палы сухой травы. Многокилометровые фронты огня уничтожают все живое и являются угрозой населенным пунктам. Эта проблема на сегодняшний день носит чрезвычайный характер, чему свидетельствуют крупные пожары, произошедшие в селе Смелом Октябрьского района в 2003 году, селе Каховка Ромненского района в 2006 году, в Екатеринославке и ряде других населенных пунктов области в 2008 году. Чьи-то вопиющие халатность и небрежность в обращении с огнем привели к человеческим жертвам и огромным материальным потерям. Не стал исключением и текущий год. Только в Благовещенском районе за первые весенние месяцы сгорело несколько десятков дачных домиков и других хозяйственных строений.

— Предусмотрены ли меры наказания за нарушение правил пожарной безопасности в лесах?

— В соответствии с КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 1500 рублей; на должностных лиц — от двух до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей. Но одними штрафами ситуацию не изменить. Каждый должен понимать, что только совместными усилиями всех природоохранных служб и населения можно отстоять от уничтожения в огне леса, животных, не допустить гибели людей и разорения населенных пунктов.

Ирина Сивакова, ведущий специалист-эксперт.

В тему

Управление Россельхознадзора по Амурской области обращается к жителям области: воздержитесь от посещения лесных массивов. В случае обнаружения пожаров немедленно сообщайте о них в лесхозы, лесничества, органы МЧС. Леса области нуждаются в нашей общей защите.

Возрастная категория материалов: 18+